Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 сентября 2020, 12:50   2687

Дольщики долгостроя «Авиатор» не достигли мирового соглашения с краевыми властями

Дольщики долгостроя «Авиатор» не достигли мирового соглашения с краевыми властями
Автор:

Вчера, 17 сентября, в предварительном судебном заседании встретились дольщики недостроенного жилого комплекса «Авиатор» по ул. Старцева, 143, а также представители Министерства строительства Пермского края и региональной Инспекции государственного строительного надзора (ИГСН). По результатам рассмотрения, им не удалось урегулировать дело в досудебном порядке.

Не пропустите:Суд принял иск дольщиков пермского ЖК «Авиатор» к Минстрою и ИГСН25 августа 2020, 07:15

Группа дольщиков ЖК «Авиатор» в начале августа 2020 года подала иск к Минстрою и ИГСН с целью признать незаконным бездействие в отношении их дома. По мнению истцов, предпринимаемые властями решения нельзя назвать эффективными, из-за чего количество пострадавших за шесть лет постоянно увеличивалось, и никаких видимых мер по достройке или полной приостановке деятельности не выполняющего своих обязательств застройщика (ООО «Авиатор-3») не производилось. Тем не менее, дольщики предложили пойти на мировую при условии, что ответчики подтвердят конкретную дату готовности дома (дольщиками озвучивался 2022 год) и разработают детальный план-график достройки с промежуточными датами, чтобы граждане, купившие квартиры в проблемном объекте, могли быть уверенными, что за обозначенный временной промежуток получат свои жилища.

Оба ответчика в судебном заседании заявили, что с иском не согласны и путей по досудебному разрешению возникшей ситуации не видят. Представитель министерства строительства привел несколько доводов, согласно которым орган власти считает обвинение в бездействии несправедливым, так как министерство в силу доступных ему полномочий не может напрямую вмешиваться в хозяйственные отношения застройщика. Также был указан факт того, что в иске не разграничено бездействие ответчиков (кто – Минстрой или ИГСН – не исполнял своих обязанностей, и каких). По мнению представителя министерства, орган власти напротив предпринимал активные действия по поддержке дольщиков. В качестве еще одного довода было приведен такой: Минстрой может осуществлять меры поддержки по достройке проблемных объектов только в отношении тех домов, чьи застройщики признаны несостоятельными.

Не пропустите:​Дольщиков ЖК «Авиатор» обязали попасть в реестр кредиторов, чтобы получить господдержку16 сентября 2020, 12:29

Представитель минстроя также отметил, что обозначенный дольщиками год готовности объекта на данный момент изменен – сейчас в план-графике значится 2023 год. Дата 2022 год изначально являлась плавающей. Сдвиг обусловлен тем, что наблюдательный совет Федерального фонда защиты дольщиков должен рассмотреть варианты восстановления прав истцов (достройка или выплаты), основываясь на анализе и экспертизе объекта. А это может занять примерно полгода. Тем не менее, ответчик от Минстроя не отрицает, что срок может вновь вернуться на прежнюю дату – пока требуются уточнения. Дополнительно представитель указал, что в феврале текущего года краевым Минстроем в Федеральный Фонд было направлено ходатайство в отношении долгостроя на ул.Старцева,143 для получения мер господдержки дольщиков. В результате Фонд помог введению конкурсного производства в отношении застройщика ООО «Авиатор-3» и взял объект в работу. 11 августа компания была признана банкротом.

Представитель ИГСН заявила, что ведомством осуществлялся постоянный контроль застройщика. Под надзор объект был поставлен с момента извещения о начале строительства, все меры контроля производились в должный срок и в необходимом объеме. Сейчас надзор за объектом по-прежнему осуществляется, вплоть до момента выдачи заключения о соответствии объекта проектной документации. Со стороны инспекции в адрес застройщика поступали многочисленные предписания об устранении нарушений, к контролю его деятельности привлекалась прокуратура.

Суд принял решение увеличить время на подготовку к судебному разбирательству. Следующее заседание состоится в октябре.

Не пропустите:Суд отказался привлекать кого-либо к субсидиарной ответственности по делу «Жилсоцинвеста»16 июля 2020, 07:00
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний