Политика
  1. Политика
 19 сентября 2020, 09:00   13396

Пять вспять. ТОП проектов Максима Решетникова в Перми, от которых отказался новый глава региона

Пять вспять. ТОП проектов Максима Решетникова в Перми, от которых отказался новый глава региона
В ходе предвыборной кампании Дмитрий Махонин отказался от ряда проектов, которые активно продвигал его предшественник на губернаторском посту. Business Class выбрал ключевые из них.

На следующий день после назначения Дмитрия Махонина временно исполняющим обязанности губернатора Прикамья экс-глава региона, министр экономического развития РФ Максим Решетников провел пресс-конференцию для пермских СМИ. Среди прочего он заявил, что передаст новому руководителю края свой аккаунт в Instagram. Дмитрий Махонин воспользовался им только однажды – в первом и единственном посте он объявил, что будет вести собственный аккаунт. Впоследствии новый глава региона отказался продолжить несколько крупных проектов предшественника.

Нет бюджетным тратам на аквапарк.

Первым был кардинально пересмотрен подход к строительству аквапарка. На тот момент уже состоялся аукцион на проектирование многофункционального комплекса с аквапарком, фитнес-центром и гостиницей в Кировском районе. Заказчиком выступало ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь», принадлежащее Пермскому краю. За разработку документации должны были заплатить почти 176 млн рублей. После из бюджета намеревались выделить порядка 5 млрд рублей на строительство объекта.

Выбор площадки вызывал споры из-за предполагаемой близости к инфекционной больнице, но Максим Решетников не дал им продлиться долго: «Если есть необходимость, можем поискать локацию получше, но надо поставить точку в дискуссии уже в январе или в начале февраля. Мы же хотим, чтобы это было построено при нашей жизни», – сказал он в конце 2019 года.

Проектировщика определили в марте 2020 года, когда г-н Решетников уже перешел на работу в федеральное правительство.

В середине апреля краевые власти, во главе уже с Дмитрием Махониным, отказались от финансирования строительства аквапарка, в том числе в части проектирования. Позже г-н Махонин перечислил крупные инвестиционные проекты, которые «не должны строиться за счет бюджетных трат»: аквапарк, спортивные объекты, клиники. «Серьезные корпорации готовы инвестировать и зарабатывать на этом определенные деньги», – отметил он.

Контракт с проектировщиком аквапарка расторгли. В правительстве края заявили о желании построить аквапарк в Перми за счет внебюджетных источников и о начавшихся переговорах с потенциальными инвесторами, в частности из Турции. Об их результатах не сообщалось. Позже стало известно об интересе к проекту Рашида Габдуллина, совладельца парка им. Горького.

Нет «лишней» гостинице.

Еще один масштабный проект, который оказался свернут, – строительство четырехзвездочного отеля на месте бывшего ВКИУ (ул. Окулова, 4). Максим Решетников был обеспокоен тем, что в Перми недостаточно качественных объектов размещения.

«Наши промышленные объекты формируют абсолютно новую потребность в инфраструктуре края, начиная от гостиниц, социальной и транспортной инфраструктуры. На данный момент мы уже делаем ряд шагов. Один из них – развитие аэропорта, в частности работа нового терминала. Но мы все понимаем, что нам не хватает гостиниц», – говорил он, когда девелопер МФЦ «Эспланада» «Проспект-Групп» подписывал соглашение с Radisson – оператором будущего отеля «пять звезд».

Помимо этого гостиничного проекта при бывшем губернаторе были инициированы еще два: на ул. Окулова, 14 и ул. Окулова, 4. Проект на площадке бывшего ДК «Телта» сейчас готовится, а второй свернут. Это решение в «Корпорации развития Пермского края» объяснили изменением конъюнктуры рынка гостиничных услуг из-за COVID-19, а также наличием двух аналогичных проектов, реализовать которые планируется в непосредственной близости. На второй фактор неоднократно указывали и эксперты, и журналисты еще во время обсуждения проектов.

Нет объединению больниц.

В июле Дмитрий Махонин «поставил на тормоз» объединение больниц.

«У населения вызывает негатив вопрос объединения медицинских учреждений. Поэтому считаю необходимым приостановить процессы объединения, потому что мы должны взвешенно принимать решения относительно процедур, связанных с медициной», – сказал он во время рабочей встречи с министром здравоохранения региона Оксаной Мелеховой.

При Максиме Решетникове были запущены процессы укрупнения детских садов, школ и больниц. Активно стала внедряться облачная бухгалтерия. «Мы открываем для себя много нового. В прошлом году активно проводились балансовые комиссии, в том числе рассматривали штатные расписания в больницах. В одной центральной районной больнице в штате имелось 15 бухгалтеров, а больных лечилось всего 20 человек», – рассказал Максим Решетников на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края в конце января 2020 года. Он продвигал мысль, что объединение больниц не отдаляет медицинские учреждения от жителей районов и вообще касается, в первую очередь, административного персонала. Но от негатива это не спасло.

Да «Амкару».

Футбольная команда «Амкар», выступавшая в Премьер-лиге, прекратила свое существование в июне 2018 года. Клуб не имел финансовых гарантий для участия в чемпионате России в предстоящем сезоне 2018/2019, и Российский футбольный союз отозвал у него лицензию. Осенью был подан иск о признании организации банкротом. Комментируя ситуацию, Максим Решетников заявил, что никакой помощи «Амкару» от регионального министерства физкультуры и спорта не предусмотрено. Он напомнил, что край проводил в отношении профессиональных команд следующую политику: на каждый рубль бюджетных средств клуб должен привлечь рубль спонсоров.

Не пропустите:В пермском ФК «Амкар» выявлен коронавирус17 сентября 2020, 16:34

О возрождении «Амкара» новый глава региона заявил в июле 2020 года. Дмитрий Махонин рассказал, что клуб получит поддержку и от края, и от частных спонсоров, с которыми достигнуты предварительные договоренности. По его мнению, команде по силам через два-три года подняться в чемпионат ФНЛ, второй по уровню дивизион российского футбола. Сейчас «Амкаром» называется команда, созданная в феврале 2020 года на базе региональной академии игровых видов спорта. В этом году она была заявлена для участия в первенстве России среди любительских клубов.

Да киоскам.

В сентябре краевое правительство сформировало новый подход к нестационарной торговле в Пермском крае. Курс прежнего губернатора Максима Решетникова на запрет НТО на придомовой территории уходит в прошлое. Но желание властей регламентировать эту сферу никуда не делось. «Мне как жителю Перми хотелось бы видеть красивый город, а не исписанные, уже морально и технически устаревшие киоски. Это вопрос не только к предпринимателям и чиновникам, он вообще касается темы долгосрочной политики по развитию малого и среднего бизнеса. Если мы говорим, что заставляем привести внешний облик НТО в необходимое соответствие правилам благоустройства, то нужны какие-то гарантии существования этого объекта, со сроком окупаемости», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Максиму Решетникову видеть киоски, судя по его высказываниям о нестационарной торговле, не хотелось вообще.

Вот одна из сказанных фраз: «Мы не построим город, интересный с точки зрения цифровой экономики, где будут проводиться мероприятия мирового уровня, откуда не будет уезжать молодежь, если он будет ориентирован на рынок и на «барахолку». Пора уже переворачивать эту страницу».

Электричке – ?

Отдельно отметим проект закрытия участка Горнозаводской ветки и строительства трамвайной ветки вдоль набережной – один из центральных, заявленных Максимом Решетниковым. С ним Максим Решетников увязал создание культурного кластера в Разгуляе и именно его представил в 2017 году Президенту Владимиру Путину в качестве инициативы воссоздания исторического центра Перми к 300-летию города. За время губернаторства г-н Решетников успел добиться закрытия железнодорожного перегона Пермь II – Пермь I. Трамвай вдоль набережной не пустили и, похоже, даже сохранили минимум один путь в работоспособном состоянии.

Дмитрий Махонин не делал публичных заявлений о закрытии перегона и строительстве трамвайной ветки. Накануне визита в Пермь министра транспорта РФ Евгения Дитриха в кулуарах обсуждалось, что по итогам встречи может быть объявлено о возвращении электричек на участок Пермь II – Пермь I, но этого не произошло. Прозвучала версия – о решении сообщат в августе, ближе к выборам, однако и тогда проект «трамвай вместо электрички» Дмитрий Махонин вспять не повернул. Во время подведения итогов выборов на заводе Шпагина в ночь с 13 на 14 сентября, кандидат в губернаторы Ксения Айтакова предложила г-ну Махонина вернуть железнодорожное сообщение. Фраза была сказана в полушутливой манере, поэтому губернатор также с улыбкой дал понять, что сейчас не время для обсуждения этой темы.

Не пропустите:Поствыборный багаж. ТОП предвыборных обещаний Дмитрия Махонина15 сентября 2020, 07:00

Фото: Instagram / reshetnikovmg.

Поделиться:
Все новости компаний