Город
  1. Город
 12 сентября 2020, 09:00   1424

​Киоск развернули на 180°. В Прикамье НТО могут вернуться на придомовую территорию

​Киоск развернули на 180°. В Прикамье НТО могут вернуться на придомовую территорию
Власти меняют подход к нестационарной торговле в Пермском крае. Курс прежнего губернатора Максима Решетникова на запрет НТО на придомовой территории уходит в прошлое.
Автор:

Региональное правительство готовит поправки к закону «О градостроительной деятельности в Пермском крае». Как сообщили в пресс-службе ведомства, изменения позволят регламентировать размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на территории многоквартирных домов через правила благоустройства в каждом муниципалитете.

Если изменения одобрят, то появится возможность устанавливать киоски во дворе дома при наличии на соответствующей дворовой территории основных ее элементов и в случае соответствия их размещения требованиям законодательства России. Размещение НТО на частной земле, где разрешена коммерческая торговля, станет возможным при изменении правил благоустройства, а также согласовании внешнего вида объекта и создания комфортной среды на занимаемой территории.

Вместе с тем глава Прикамья Дмитрий Махонин поддержал предложение краевого министерства промышленности, предпринимательства и торговли, которое касается внесения изменений в постановление регионального правительства о разработке и утверждении схемы размещения НТО. В перечень разрешенных НТО будет добавлен дополнительный вид – фудтрак (кафе-фургон с мобильной кухней для торговли едой и напитками быстрого приготовления). Сами рестораторы ждут возможности развивать сеть фудтраков. Потребность в местах под них есть не только в центре города, но и в отдаленных районах.

Еще одна позитивная поправка для киоскеров коснется НТО в сельских местностях: им дадут возможность свободно использовать специализацию «Продовольственные товары». Также среди предложений мипромторга разрешить продажу горячих напитков в НТО, расположенных на тротуарах, наравне с холодными напитками и мороженым. В 2018 году это также было запрещено.

При изменениях власти ждут от предпринимателей встречного шага, в частности готовности обновлять торговые объекты. «Мне как жителю Перми хотелось бы видеть красивый город, а не исписанные и уже морально и технически устаревшие киоски. Это вопрос не только к предпринимателям и чиновникам, он вообще касается темы долгосрочной политики по развитию малого и среднего бизнеса. Если мы говорим, что заставляем привести внешний облик НТО в необходимое соответствие правилам благоустройства, то нужны какие-то гарантии существования этого объекта, со сроком окупаемости. Нам бы хотелось иметь честное сотрудничество с бизнесом, основанное на взаимном уважении», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как это было.

Противостояние властей и собственников НТО началось при прежнем губернаторе края Максиме Решетникова. По задумке экс-главы региона, центр города от киосков необходимо было очистить. «Мы не построим город, интересный с точки зрения цифровой экономики, где станут проводиться мероприятия мирового уровня, откуда не будет уезжать молодежь, если он будет ориентирован на рынок и на барахолку. Пора уже переворачивать эту страницу», – заявлял в прошлом году Максим Решетников.

Не пропустите:​В Пермском крае предложено отменить штрафы за размещение НТО на придомовой территории22 августа 2020, 09:30

Если говорить о Перми, то места в Схеме размещения НТО на муниципальной земле были сокращены более чем в два раза: с 1275 в 2016 году до 570 в 2018 году. Несмотря на то, что затем схема пополнилась практически до 700 мест, их было недостаточно. Только по нормативу в городе должно быть порядка 820 точек. Сейчас администрация города продолжает выставлять места под НТО на торги. Часть лотов, разыгранных летом, осталась не востребована предпринимателями. Аналогичные процессы по сокращению мест под нестационарную торговлю на земле муниципалитета прошли также Добрянском, Чайковском и других округах.

Наряду с сокращением предложения в марте 2018 года вступил в силу запрет на размещение киосков на придомовой территории. Ограничение поставило под вопрос существование многих собственников ларьков. Проблемы возникли и у ТСЖ, которые сдавали землю в аренду, а на вырученные средства решали вопросы местного значения.

Запрет на свободу предпринимательства стал поводом для судебного разбирательства. Предприниматели и представители ТСЖ смогли оспорить норму в краевом суде. Однако власти подали апелляцию в Верховный суд, в итоге решение первой инстанции было отменено.

Наряду с этим пермяки обратились в Конституционный суд (КС) РФ с жалобой на необоснованность запрета на установку киосков. В декабре КС выдал определение, где подтвердил, что органы местного самоуправления не могут, вопреки их конституционному предназначению, самостоятельно вводить несоразмерные ограничения «нестационарки» на придомовой территории. Решение стало катализатором для возобновления дела в краевом суде. Истцы снова просили признать недействительными правила благоустройства в части запрета на размещение нестационарных торговых объектов на придомовой территории и другие требования к киоскам, дублирующие уже существующие ограничения. Кроме того, пермские предприниматели настаивали на том, что часть положений городских правил благоустройства идут вразрез с нормативными актами вышестоящих органов. На этот раз свои требования они подкрепили определением Конституционного суда. В результате краевой суд вновь встал на сторону предпринимателей и ТСЖ. Решение устояло и в апелляции.

Стоит отметить, что на фоне споров о правомерности размещения ларьков на придомовой территории в регионе были введены штрафы за нарушение правил благоустройства. До декабря 2019 года штрафы взимались по ст. 6.7.1 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Поправки в закон, установившие штрафы за нарушение правил благоустройства при установке НТО, были оспорены и отменены по решению Пермского краевого суда. В дальнейшем статья 6.7.1 была исключена из Закона об административных правонарушениях и внесена новая – ст. 6.15. Новые поправки инициировал глава Перми Дмитрий Самойлов.

За размещение киоска на придомовых территориях либо на земельных участках, на которых размещение таких строений не допускается, предусмотрены штрафы: от 2 до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 до 40 тыс. рублей для должностных лиц, от 30 до 250 тыс. рублей для юридических лиц. Только в Перми за два года с киоскеров взыскали 7,2 млн рублей за незаконное размещение павильонов на придомовой территории.

Поделиться:
Все новости компаний