Недвижимость
  1. Недвижимость
 14 августа 2020, 07:00  

Через вирус к метрам. Региональный рынок недвижимости приспосабливается к «пост-коронному» миру

Через вирус к метрам. Региональный рынок недвижимости приспосабливается к «пост-коронному» миру
Несмотря на перелом всей экономики в первой половине 2020 года застройщики сумели даже нарастить объемы. Запас прочности и поддержка государства спасают.
Автор:

Темные времена.

В Пермском крае фактически пять месяцев действовали ограничения, связанные с пандемией. Совсем недавно большая часть из них наконец-то была отменена, но начиналось все со строгой остановки почти всех отраслей региона, кроме предприятий непрерывного цикла. Региональные стройки в это число не вошли, поэтому целая неделя простоя так или иначе затронула всех девелоперов. До того как начались роптания, краевые власти успели создать новые правила функционирования строек. Каждое предприятие, желающее возобновить свою деятельность по застройке, обязано было зарегистрироваться в специальном реестре в краевом минстрое и обеспечить выполнение требований по санитарно-эпидемиологической безопасности. Девелоперы отправились нагонять упущенное за семь дней простоя.

«Это была передышка перед рывком. Не приходилось идти на жертвы. За счет накопленного финансового резерва и стабильности в предыдущие несколько лет на строительном рынке удалось преодолеть все трудности», – говорит Игорь Юфарев, директор по развитию ГК «Альфа».

Даже несмотря на ужесточение требований строительство на объектах продолжалось все время. В итоге это привело к феноменальной ситуации – объемы выполненных работ выросли. Собранная Пермьстатом информация, конечно, показывает периоды сильной «просадки», но по итогам первого полугодия 2020 года объем строительных работ в Пермском крае вырос на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Статистика вопреки.

Наиболее «слабым» месяцем стал, предсказуемо, апрель, когда объем работ понизился на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но и в июне произошла довольно серьезная просадка – тот же показатель упал на целых 15,5%. Правда, в остальные месяцы динамика положительная, превосходящая объемы прошлого года.

Через вирус к метрам. Региональный рынок недвижимости приспосабливается к «пост-коронному» миру

Екатерина Пахомова, директор агентства недвижимости «Территория» и член Российской гильдии риелторов (РГР), ранее рассказывала Business Class, что, несмотря на кризисную, казалось бы, ситуацию, рынок недвижимости бурлил.

«Покупатели боялись, как будет развиваться ситуация, как скажется на экономике коронавирус. Сплошные знаки вопроса, определенности ни у кого не было. Покупая квартиры, люди пытаются сохранить свои деньги. Сократилось время раздумий, многие смотрят квартиру и сразу принимают решение покупать», – сказала г-жа Пахомова.

Как подтверждает статистика, цена на новые квартиры отнюдь не уменьшалась, а наоборот – росла. Конечно, и здесь сказалась стабильность рынка в целом, на который указывал г-н Юфарев. Екатерина Пахомова также поддерживает подобную точку зрения.

«Уже в июне мы столкнулись с ситуацией чрезвычайной активности потребителей. Отложенный спрос начал реализовываться, и он немало подогрет ипотекой с господдержкой – с низкой процентной ставкой. Новостройки, особенно объекты небольшой площади, квартиры стоимостью до 2,5-3,5 млн рублей крайне востребованы, их разбирают довольно быстро», – отметила г-жа Пахомова.

А если спрос есть, то резона идти на уменьшение цен нет. Повышение цены квадратного метра в новостройках – закономерное развитие пермского рынка недвижимости. В условиях низкого объема предложения в Перми по-другому ситуация развиваться и не могла.

Бум онлайна.

Еще одним трендом на региональном рынке недвижимости стало наращивание мощностей в сфере хай-тека и использование различных онлайн-форматов при работе с покупателями. Причем речь уже идет не только об удаленном заключении сделок, но и о более интересных мероприятиях. К примеру, об онлайн-экскурсиях по объектам с осмотром интересующих квартир или мечтой любого управленца – онлайн-управлении сотрудниками.

«Конечно, развитие технологий получило ускоренные темпы в этот период. И да, в дальнейшем застройщики будут опираться на хай-тек. Онлайн-продажи, онлайн-управление людьми, онлайн-организация процессов. Конечно, все это применимо в новой ситуации», – подчеркнул Игорь Юфарев.

Представители рынка уверены, что для многих потребителей и в дальнейшем будет чрезвычайно удобно использовать способы удаленного приобретения недвижимости. Ведь не всегда есть возможность оказываться в нужной точке города в установленное время, да и с человеческой тягой к удобствам ничего не поделаешь. Но уже сейчас возможно, к примеру, заключить ипотечную сделку ни разу не посетив ни офис застройщика, ни офис банка.

Но и скепсис в то же время никуда не пропадает – говорить о стопроцентном доверии к полной «удаленке» пока рано. Люди по-прежнему боятся: не увидев квартиру своими глазами, не ощутив ее физически, отправлять куда-то деньги, пусть даже девелопер использует эскроу-счета многие считают небезопасным. Но здесь в дело вступают банки. У рынка недвижимости и банковской отрасли всегда были крепкие связи, а с пандемическим онлайн-бумом они стали еще прочнее: моментальный обмен информацией, сопровождение клиента, оказание необходимой помощи при проведении сделки. И это только малая толика процедур, в которых оказываются задействованы обе отрасли во время работы с одним и тем же клиентом.

Вместе веселей?

Тяжелые времена всегда заставляют людей кооперироваться, объединяться и совместно искать выходы из сложных ситуаций. В Пермском крае довольно долгое время между властями и застройщиками (да и между самими застройщиками) согласия не то чтобы совсем не было, но и дружбы не водилось. Вежливо-отстраненное состояние с периодическими обострениями. Но и здесь пандемия внесла свои коррективы.

Не пропустите:Девелоперы обсудили с главой Пермского края взаимодействие в строительной отрасли06 июня 2020, 09:00

В начале июня глава региона Дмитрий Махонин впервые встретился с представителями строительной отрасли Пермского края. И встреча, по словам самих участников, получилась если не продуктивной, то удовлетворяющей потребность стороны высказаться. Наконец-то застройщики рассказали о своей боль в виде «добровольных» взносов на постройку социальных объектов на обсуждение с властями. Ведь, несмотря на длительный период разработки и принятия соглашения о сотрудничестве между девелоперами и городом, так и не удалось прийти к удовлетворяющему всех консенсусу.

Так у собравшихся появилась возможность расставить точки над i в вопросе о вовлечении краевого девелопмента в строительство объектов по государственным программам. Строителям представили скорректированные индексы сметной стоимости строительных работ по госзаказу и уверили, что еще одна проблема, а именно отсутствие земельных участков под освоение, тоже будет решена – посредством планов по возведению жилья для людей из аварийных домов.

«Хоть я и не участвую в подобных интеграциях, но очень хотел бы. Пока нет полномочий и, возможно, повода. На мой взгляд, встречаться нужно, а главное – уметь договариваться и совершать конкретные действия для улучшения жизни людей в крае, а не для галочки», – подытожил г-н Юфарев.
Не пропустите:Мэр Перми предложил запретить строительство жилья по ул. Уинской, 2б11 августа 2020, 13:30
Все новости компаний