Недвижимость
  1. Недвижимость
 09 апреля 2020, 07:00   6699

Perpetuum строитель. Девелоперы Пермского края продолжают строить, невзирая на эпидемию

Perpetuum строитель. Девелоперы Пермского края продолжают строить, невзирая на эпидемию
Строители работают в масках, держат дистанцию. А покупатели квартир уходят в онлайн.
Автор:

По состоянию на 7 апреля 2020 года на строительных площадках по всему Пермскому краю работают более 20 тысяч человек. Краевое министерство строительства зарегистрировало свыше двухсот заявок различных девелоперских организаций и компаний строительной отрасли на продолжение деятельности в период карантина. Согласно реестру, работы ведутся по всему Прикамью – от строительства жилых комплексов и многоквартирных домов до реконструкции и дорожного ремонта.

В разговорах с застройщиками, кажется, исчезает пессимистичный настрой – они всерьез намерены продолжать возводить свои объекты.

«Строительные площадки функционируют в рабочем графике. Строительство ведется на объектах в ЖК «Медовый», «Белые росы», «Pro жизнь», а также на площадках двух детских садов в д. Кондратово и мкр. Вышка II», – рассказал Игорь Суетин, директор по строительству АО «СтройПанельКомплект».

Не пропустите:Строй-team. В Пермском крае появилась новая площадка для интеграции строительной отрасли27 марта 2020, 21:00

«Строительство наших домов идет по графику. Мы возобновили работы на строительных площадках в соответствии с приказом минстроя Пермского края «О мерах по профилактике коронавирусной инфекции при организации работ строительными организациями». Сейчас строители работают в привычном графике», – сообщил Business Class Артем Савельев, руководитель отдела маркетинга и инвестиционного анализа ГК «ПМД».

О том же говорят и многие другие застройщики.

«Строительство объектов нами не останавливается. Компания уведомила минстрой, что в период вынужденных выходных девелопер продолжает работу на всех площадках: в Жилом Квартале «SMART City» по ул. Стахановской 52a, в ЖК «Маяк» по ул. Стахановской 1а и в ЖК «Салют», на площадке второго дома по ул. Камской 2/4», – рассказали «bc» в ООО «ПАН Сити Групп».

Аналогичной позиции придерживаются в АО «ПЗСП». По словам генерального директора компании Алексея Дёмкина, наряду с другими компаниями стройиндустрии Прикамья ПЗСП признано предприятием непрерывного цикла. Иными словами, останавливать его работу – значит получить комплексные негативные последствия в регионе.

«Компания продолжает работу с 6 апреля на всех строительных объектах. Стоит отметить, что неделя простоя никак не скажется на сроках, поскольку по всем объектам строительство ведется с опережением графика. Все дома будут сданы в указанный в документации срок», – подчеркнул г-н Дёмкин.

В холдинге «Сатурн-Р», который возводит один из самых крупных объектов – города ЖК «Арсенал», тоже продолжают строить. «Разрешение на строительство, как и многие другие компании, мы имеем. Сейчас производим работы по заливке бетона, монтажу фасада, остеклению, делаем кладочные работы», – описал рабочий процесс на стройплощадке «Арсенала» Сергей Репин, директор по развитию холдинга «Сатурн-Р».

О том, что вынужденная кратковременная остановка работ никак не повлияет на сроки сдачи, указывают и в ГК «ПМД». «Мы не планируем останавливать строительные работы, если не будут введены жесткие ограничения. «ПМД» ничего не мешает строить свои дома, у компании есть запас собственной ликвидности, степень продаж объектов довольно высокая, объем средств на эскроу-счетах позволяет нам работать бесперебойно. Все свои обязательства перед участниками долевого строительства мы выполним вовремя», – отметил г-н Савельев.

Так же считает и Сергей Репин. По его словам, сроки по вводу объектов в эксплуатацию остаются прежними.

В то же время строители обращают внимание, что условия деятельности действительно стали жестче – безопасность работников обеспечивается с максимальной тщательностью для предотвращения потенциально опасных ситуаций по заражению коронавирусной инфекцией.

«Работники должны обязательно носить маски, проходить ежедневный медосмотр, измерять температуру, соблюдать безопасное расстояние. На рабочих местах находятся санитайзеры, все помещения регулярно дезинфицируются – одним словом, стандартные меры предосторожности. Питание строители носят с собой, чтобы не собираться в столовых. Для прибытия на объекты из дома у них должны иметься специальные разрешения. Мы очень тщательно следим за соблюдением этих требований, ведь нельзя допустить, чтобы люди заболели и к тому же заразили других. Сами сотрудники относятся к дополнительным мерам безопасности совершенно спокойно», – рассказал г-н Дёмкин.

«Для осуществления строительной деятельности была организована медицинская проверка персонала – измеряется температура. Также были созданы места для приема пищи, которые ежедневно обрабатываются, чтобы не подвергать риску работников. Компания делает все, что требуется, для работы в этот период», – отметил г-н Репин.

По мнению г-на Суетина, оперативно предоставленные требования к застройщикам позволили быстро возобновить привычный рабочий режим, пусть и в новых условиях повышенной осторожности из-за коронавирусной инфекции.

«На объектах организованы все мероприятия, предусмотренные приказом Министерства строительства Пермского края «О мерах по профилактике коронавирусной инфекции при организации работ строительными организациями». Все организационные процессы по получению разрешения на продолжение деятельности были выстроены Министерством строительства Пермского края оперативно и понятно, что дало возможность строительным организациям максимально быстро вернуться в рабочий режим», – поделился он.

В ГК «ПМД» считают, что меры, которые теперь обязаны соблюдать строительные организации, несравнимы с затратами, которые пришлось бы испытать при полной остановке работ на строительных площадках.

«На наших строительных площадках соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования. Проводится ежедневный осмотр работников врачом, все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и соблюдают необходимую дистанцию на открытом воздухе. Сумма, которая была потрачена на создание всех условий работы согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, незначительна в сравнении с общей стоимостью реализации проекта», – считает Артем Савельев.

За соблюдением новых правил работы пристально следят краевые власти. На сегодняшнем заседании регионального штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции глава Пермского края Дмитрий Махонин обратился к правоохранительным органам с целью проведения проверок всех объектов, которые сейчас возводятся в Прикамье. Особое внимание он обратил именно на наличие у рабочих средств защиты и обеспечение иных требований, предписанных к соблюдению во время эпидемии.

«Необходимо обратить особое внимание на наличие у рабочих и другого персонала средств индивидуальной защиты, обеспечение их питанием. Мы должны быть уверены в том, что на наших стройках внезапно не возникнут очаговые вспышки инфекции», – подчеркнул г-н Махонин.

Ограничения и ужесточения, по словам представителей застройщиков, не мешают продолжать продавать квартиры как в готовых, так и в строящихся объектах. Как сообщили в Pan City Group, сейчас компания активно занимается онлайн-продажами. «Выбрать и забронировать квартиру можно через сайт компании PAN City Group либо через Приложение PAN в App Store и Play Market. Также отдел продаж находится в постоянном доступе для клиентов», – сообщают представители застройщика.

«Сегодня наш офис продаж работает в режиме онлайн. Менеджеры «ПМД» консультируют покупателей по телефону и общаются через социальные сети. Все вопросы мы стараемся решать удаленно. На время карантина компания предоставляет покупателям возможность забронировать понравившийся вариант, чем сейчас многие охотно пользуются. Кроме того, вся необходимая информация есть на сайтах наших домов. Любой желающий может самостоятельно посмотреть планировку квартир в 3D и почувствовать ее реальные размеры. Думаю, что после окончания самоизоляции мы увидим рост числа сделок на наши объекты», – рассказал г-н Савельев.

На «удаленку» перешли и в «Сатурн-Р». Отдел продаж функционирует и готов консультировать клиентов. «Отдел продаж работает на «удаленке». То есть можно спокойно звонить, оперативно получить всю интересующую информацию по вопросам бронирования и выбора квартиры», – поясняет Сергей Репин.

«Для обеспечения безопасности – покупателей и своей – менеджеры ПЗСП переведены на дистанционный режим работы. В режиме онлайн сотрудники ответят на возникающие вопросы и помогут оформить покупку квартиры, дачи, а также стройматериалов, произведенных на предприятии», – объяснил Алексей Дёмкин.

«С покупателями работа выстроена в on-line формате. Вся информация об объектах представлена на сайте и в соцсетях компании, менеджеры консультируют покупателей по телефону и Skype. На сайте можно выбрать планировку, посмотреть полную информацию об объекте, отзывы жителей. Также в удаленном формате менеджеры оформят заявку на ипотечное кредитование и забронируют квартиру», – подытожил Игорь Суетин.
Не пропустите:Стройка против короны. Девелоперы в Перми решают: оставаться на стройплощадках или нет31 марта 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний