Недвижимость
  1. Недвижимость
 06 июня 2020, 09:00   2973

Девелоперы обсудили с главой Пермского края взаимодействие в строительной отрасли

Девелоперы обсудили с главой Пермского края взаимодействие в строительной отрасли
​Дмитрий Махонин впервые встретился с «локомотивом экономики» региона в рамках закрытого совещания. Линия застройщиков – решить насущные проблемы, линия власти – понять строителей и вовлечь их в возведение важных для края объектов.
Автор:

3 июня состоялась встреча главы Пермского края Дмитрия Махонина с представителями строительной отрасли региона. Поводом стало обсуждение текущей ситуации и комплекса мер по поддержке застройщиков, которые столкнулись с проблемами, вызванными мерами по противодействию коронавирусу. А основным лейтмотивом была попытка привлечь девелоперов к участию в строительстве важных для региона объектов.

«В общих чертах обсудили текущее состояние по строительству социальных объектов. Обсуждали и проблематику, с которой сталкиваются подрядные организации в этой сфере, – низкая стартовая стоимость на торгах и слабое качество проектно-сметной документации. Последние два момента приводят к тому, что мало кто из подрядчиков готов в существующих условиях работать. Из-за этого важные объекты либо не строятся, либо строятся, но с увеличением сроков», – рассказал Михаил Бесфамильный, генеральный директор ООО «СЗ «Орсо групп».

По словам одного из присутствовавших на встрече застройщиков, пожелавшего остаться анонимным, ключевым все же стал вопрос о «социальной нагрузке» на строителей, согласно условиям которой девелопер заключает «добровольный» договор с муниципалитетом об обязательстве направлять на строительство объектов социальной сферы порядка 4 тыс. рублей с каждого квадрата строящейся недвижимости. Эта идея начала реализовываться в регионе три года назад, с подачи именно краевых властей. Собеседник указал на то, что подобная практика оказывает непосредственное влияние на себестоимость жилья, повышает цену квадратного метра, а значит, делает жилье менее доступным для потребителей. Факт обсуждения не только этой темы подтвердил и г-н Бесфамильный.

«Во второй блок вопросов вошли проблемы, с которыми застройщики и девелоперы сталкиваются непосредственно в Перми. Здесь и высокий процент отказов от администрации по различным разрешительным документам, и отсутствие земельных участков, сформированных на торги, и, конечно, социальные платежи в муниципалитет – по 4 тыс. рублей с квадратного метра объекта», – сказал он.
Не пропустите:Обвинение VS обвиняемый. Приговор по делу о «Первом пермском микрорайоне» не устроил стороны03 июня 2020, 18:13

Учитывая заинтересованность края в вовлечении девелоперов в строительство различной инфраструктуры по госпрограммам, это выглядит особенно противоречиво. К примеру, подобные договоры противоречат национальному проекту «Жилище», в рамках которого жилья нужно строить много, но вот цену на него не повышать, а снижать. Участник встречи поделился мнением о том, что сейчас настал подходящий момент для переработки модели взаимоотношений между властями и застройщиками.

У краевых властей нашлось и свое предложение для строителей. Краевым минстроем по распоряжению главы региона была произведена корректировка индексов сметной стоимости строительно-монтажных работ по госзаказу. В таком случае они обгонят аналогичные показатели в соседних регионах.

Кроме того, власти озаботились вопросом новых земельных участков. Муниципалитетам дадут задание их формировать под строительство жилой инфраструктуры. Подготовлены и пятилетние планы по возведению жилья для расселения людей, проживающих в аварийных домах.

Также министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров продемонстрировал участникам встречи планируемые объемы застройки на следующую пятилетку. Согласно его словам, в крае ежегодно должно возводиться свыше 1,3 млн кв. метров, а к 2024 году показатель должен возрасти до 1,7 млн кв. метров. Для того и необходимо активное участие в этих процессах девелоперов. Средний показатель в регионе все последние годы составлял 1 млн «квадратов».

Дмитрий Махонин назвал строительную отрасль локомотивом экономики Пермского края, чью работу нельзя прерывать. «Сейчас свою деятельность продолжают 737 компаний (вместе с субподрядчиками), это примерно 70% от всех предприятий отрасли. В них трудятся почти 40 тысяч наших земляков», – подчеркнул глава региона.

У участников сложилось положительное мнение о встрече. Исполнительный директор ООО «Талан» Марина Коноплёва отметила, что глава региона проявляет желание разобраться в накопившихся проблемах: встреча шла три часа, при этом все получили возможность высказаться. «Каждый застройщик высказывался о наболевших проблемах. Откровенно, без купюр, на конкретных примерах. Конечно, говорить, что на данном этапе были приняты какие-то решения – это наивно, но было заметно, что Дмитрий Махонин сразу давал поручения. Говорил, что должен вникнуть, разобраться, понять», – поделилась мнением г-жа Коноплёва.

Но помимо эмоций и ощущений представители строительной сферы не преминули отметить и важные шаги в направлении упрочнения отношений между застройщиками и властью.

«В моём представлении наибольший результат этой встречи – в предложении о создании органа, отвечающего за взаимодействие застройщиков и власти. Важно, чтобы решения этого органа выполнялись. Ведь наболевшие вопросы застройщиков по доступности земли, высотности, плотности, социалке и прочие давно известны, но пока остаются без ощутимого движения», – подчеркнул Сергей Репин, директор по развитию холдинга «Сатурн-Р».

Дмитрий Махонин предложил проводить такие встречи регулярно, а также более тесно сотрудничать с Ассоциацией «Пермские строители», которая выражает интересы подавляющего большинства застройщиков. Возможность регулярных контактов порадовала всех.

Не пропустите:Без отделки, но с подземкой. Кризис пока не заставляет девелоперов снижать стоимость жилья02 июня 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний