Город
  1. Город
 19 марта 2020, 07:00   3203

Имитация поисков. Депутаты раскритиковали городскую власть за проект крематория

Имитация поисков. Депутаты раскритиковали городскую власть за проект крематория
Администрация Перми отчитывается об активной работе по поиску инвесторов для строительства крематория. Депутаты удивляются и критикуют.
Автор:

Вчера, 18 марта, состоялось заседание комитета Пермской гордумы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами. Одной из основных тем стало насущное для региона развитие муниципально-частного партнерства (МЧП), о прогрессе в сфере которого доложила Ирина Пименова, руководитель департамента экономики и промышленной политики. По ее словам, за период 2018-2019 годов в городе были организации, проявившие интерес к заключению МЧП и концессионных соглашений.

«В частности, речь шла об итогах конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении комплекса крематория на кладбище «Восточное» и о частной инициативе по развитию спортивной инфраструктуры посредством МЧП – возведению на территории города спортивного комплекса в Мотовилихинском районе по ул. Звонарева, 1», – рассказала г-жа Пименова.

Администрация вела работы по поиску новых проектов, к реализации которых можно было бы привлечь инвесторов. В связи с этим на инвестиционном портале и на сайте торгов публиковалась информация об объектах, строительство которых может быть осуществлено посредством заключения концессий или МЧП. «Основные параметры концессионных соглашений сейчас находятся в стадии разработки и будут завершены к 1 апреля текущего года, после чего материалы по каждому объекту будут дополнены этой информацией», – подчеркнула глава департамента.

Не пропустите:Генерация убытков. Как власти Перми планируют развивать муниципально-частное партнерство05 января 2020, 07:00

Но депутаты удивились примеру с крематорием. Ведь это проект, который вот уже десять лет не может обрести своего окончательного вида. Несмотря на начало строительства в 2013 году и относительный прогресс в 2014-м (возведение коробки здания, подвод коммуникаций и работа над инфраструктурой территории), строительство было заморожено из-за высокой нагрузки на бюджет. Власти Перми приняли решение о привлечении сторонних инвестиций, но поиски ни к чему не привели.

«Коллеги, информирую вас, что здесь есть недоработки. Существует ассоциация крематориев России. Есть резидент, который в особой экономической зоне построил завод по строительству печей. Он совместно с немецкой компанией строит суперсовременные крематории, относительно недорогие», – рассказал Алексей Грибанов, заместитель председателя гордумы. По словам депутата, в адрес главы города поступило предложение со стороны этого резидента. Он выразил готовность за свой счет построить крематорий с минимальной стоимостью по производству процедуры кремации – на 50% дешевле, чем предполагается в существующем проекте за бюджетные средства.

«Суть в том, что не ищете вы инвесторов. Есть серьезная компания, которая построила порядка 30 таких объектов по России. Как она мимо вас прошла? Сейчас планируется встреча главы города с представителями компании, они готовы приехать и взяться за реализацию проекта в очень короткие сроки», – продолжает г-н Грибанов.

По мнению депутата, существующий проект уже устарел, к тому же имеет ряд проблем, которые могут привести к осложнениям при вводе в эксплуатацию. Поэтому если есть компания, профессионально занимающаяся этой отраслью, нужно обратиться к ней.

С ним согласился Арсен Болквадзе, член комитета и депутат Пермской гордумы. Он также обратил внимание, что за такой долгий срок изменилось многое: технологии, нормы, требования, жизнь, в конце концов. Из-за этого старый проект можно считать непригодным для использования.

«Тянем этот проект уже 11-й год. В прошлом году искали концессионера, который зайдет и вложит более 300 млн рублей. А по расчетам экспертов невозможно его сделать рентабельным с теми параметрами, которые заложил город», – дает свою оценку г-н Болквадзе.

С его точки зрения, сейчас нужно говорить о том, что продукт некачественный. Тема строительства крематориев не была досконально изучена, из-за чего при проектировании допускались хоть и не фатальные, но серьезные ошибки.

«Запроектировали то, что запроектировалось. Рисовать на бумаге у нас очень любят, поэтому так много подобных историй с разными объектами. Мы их начинаем, проектируем, и пока дело доходит до реализации – оказывается, что не то происходит», – говорит Арсен Болквадзе.

В качестве одной из проблем депутаты думы указали, что инвесторов не спрашивают, как правильнее было бы построить, просто указывают, как хочет власть. Это оказывается невыгодным для предпринимателя и, соответственно, не вызывает никакого интереса к участию в реализации проекта.

«Если специалист из ассоциации говорит вам – не надо в Перми такого крематория. Не надо! Он не будет востребован, вам нужна только его четвертая часть, остальное будет пустовать. Зачем тогда мы это сейчас делаем? Не смогли найти инвестора… Так мы не инвестора не смогли найти, а дурака, который зайдет и вложит в это деньги. С инвесторами по-другому надо разговаривать», – считает г-н Болквадзе.

Он предложил не продолжать существующий сейчас проект, а вместо этого проработать разумное и подходящее для привлечения внимания предложение по муниципально-частному партнерству. На такой путь толкает и нестабильная ситуация с валютой, ведь оборудование для комплектации крематория необходимо импортное.

Не пропустите:Ритуал в копилку. Объявлен отбор концессионера по строительству крематория в Перми 01 апреля 2018, 12:00

Депутат гордумы Павел Фадеев полностью поддержал мнение коллег, добавив критики. «Не было никаких поисков концессионера, была имитация поисков. Что касается того концессионера, о котором нам сейчас докладывают, – в Перми только ленивый не знает, что он финансово несостоятелен. Там нечего было рассматривать. Если еще не поздно, то ситуацию нужно развернуть и начать работать над поиском следующего инвестора», – сказал г-н Фадеев.

Точку в обсуждении постарался поставить председатель комитета Сергей Богуславский. Он акцентировал внимание на необходимости изменения подхода к подобной работе в принципе. «Очевидна необходимость создания единого центра, который будет собирать и обрабатывать информацию такого характера. Только после этого будет выдаваться задание отраслям на реализацию ГЧП в любой сфере», – подчеркнул г-н Богуславский.

Он предложил оставить эти вопросы на контроле, а также перезапустить системную работу в сфере поиска потенциальных кандидатов для участия в проектах МЧП. Решение было принято единогласно.

Не пропустите:Крематорий в Перми планируется открыть в 2022 году25 февраля 2020, 11:42
Поделиться:
Все новости компаний