Город
 01 апреля 2018, 12:00   2894

Ритуал в копилку. Объявлен отбор концессионера по строительству крематория в Перми

Ритуал в копилку. Объявлен отбор концессионера по строительству крематория в Перми
Итоги подведут в сентябре 2018 года. Организаторы полагают, что объект заинтересует скорее иногородние компании, чем пермские
Автор: Кристина Суворова

27 марта департамент имущественных отношений городской администрации объявил открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении строительства комплекса крематория на кладбище «Восточное». Процедура определения инвестора пройдет в два этапа. Первый – прием заявок на участие продлится до 14 мая. Компании, прошедшие предварительный отбор, смогут принять участие во второй части конкурса: с 30 мая по 27 августа они будут направлять конкурсные предложения. Их рассмотрят до 7 сентября, а еще через неделю подведут окончательные итоги.

Александр Соснин, и.о. начальника департамента имущественных отношений администрации города Перми, в разговоре с Business Class отметил, что в конкурсе примут участие скорее иногородние компании, чем пермские. «Мы понимаем, что крематорий – это узкоспециализированный объект, и инвестор должен иметь опыт работы в этой отрасли. Ранее вели переговоры с несколькими компаниями, и все они не пермские. Поэтому никаких ограничений по территориальной принадлежности концессионера в конкурсе не предусмотрено. Сейчас сложно прогнозировать, кто станет концессионером. Может оказаться, что заявок из Перми не будет вообще», – рассказал он.

Победителя определят по двум критериям: срок создания объекта и размер годовой концессионной платы. Их начальные значения 71 месяц (2160 дней или шесть лет) и 1,5 млн рублей. По словам Александра Соснина, объект можно возводить пусковыми комплексами. В этом случае начать работу он сможет быстрее (см. справку).

Инвестор должен вложить в создание крематория не менее 338,592 млн рублей, договор заключат на срок 49 лет. Концессионер получит право осуществлять деятельность в сфере ритуальных услуг. Помимо кремации умерших и предоставления зала для прощания с ними, он может продавать предметы похоронного ритуала, организовывать поминальные обеды. В числе возможных обрядовых услуг названы музыкальное сопровождение похорон, оформление интерьера зала прощания, предоставление услуг священнослужителей, церемониймейстера, грузчиков, агентов по оформлению документов, необходимых для погребения умершего и т.д.

Объект может быть разделен на два пусковых комплекса. В таком случае до 2021 года нужно закончить работы в здании крематория и ввести его в эксплуатацию. Кроме того, должен быть готов административно-бытовой корпус, а также подключены сети коммуникаций и заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Этот этап предполагает строительство колумбарных стен вместимостью не менее 5000 ячеек и установку не менее двух кремационных печей. Второй пусковой комплекс подразумевает возведение колумбария вместимостью не менее 10180 ячеек и приобретение еще одной-двух печей, а также полное завершение работ по благоустройству территории.

История вопроса:

2010 год – утверждение проекта крематория.

2013 год, сентябрь – начало строительных работ по подготовке территории кладбища «Восточное».

2014 год – возведена коробка здания крематория, проведены все необходимые коммуникации и построены инфраструктурные объекты.

2014 год - в мэрии сообщили, что в связи с ограниченностью бюджета принято решение о привлечении инвестиционных средств, для ускорения строительство крематория и его запуска. Объем необходимых частных инвестиций оценили в 300 млн рублей.

2016 год, ноябрь – сформировано концессионное соглашения в отношении крематория. В администрации Перми заявили, что о поиске инвестора будет публично объявлено весной 2017 года.

Александр Соснин, и.о. начальника департамента имущественных отношений администрации Перми:
– Строительство крематория – значимый для города проект. За последние два года проведена очень масштабная работа по разработке концессионного соглашения и его условий. Тот факт, что объект может быть достроен не за счет муниципалитета, а на деньги частных инвесторов, – большой шаг вперед. Реализация проекта позволит снизить остроту проблемы, связанной с ограниченностью мест на городских кладбищах.
Поделиться:
Все новости компаний