Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 января 2020, 07:00   4541

Эксперты оценили необходимость перезонирования для проекта строительства коттеджей в Перми

Эксперты оценили необходимость перезонирования для проекта строительства коттеджей в Перми
Александр Флегинский хочет построить масштабный коттеджный поселок на правом берегу Камы. Но пока в администрации добро не дают.
Автор:

Пермский бизнесмен Александр Флегинский не оставляет планов по застройке большой территории на правом берегу Камы. 23 января на заседании городской комиссии по застройке и землепользованию рассматривался его проект по возведению крупного коттеджного поселка. Для реализации необходимо изменить градостроительное зонирование двух земельных участков, которые расположены в пределах улицы Новогайвинской, 118 на площади в 20 гектаров.

Два года назад компания г-на Флегинского ООО «Панорама» хотела построить коттеджную базу отдыха с сохранением действующей зоны Р-2 – рекреационно-ландшафтных территорий. Сейчас заявители пришли с проектом, разработанным архитектором и членом комиссии Сергеем Шамариным. План предусматривает строительство коттеджного поселка. Однако его создание в зоне Р-2 невозможно, нужны Ж-3 или Ж-4. Ж-3 допускает малоэтажную многоквартирную застройку индивидуального жилого строительства (ИЖС) и блокированную жилую недвижимость. Ж-4 – только ИЖС. Более того, представители «Панорамы» пришли не с пустыми руками, а с решением краевого суда о признании зоны Р-2 в пределах одного из участков недействительной. По генплану города здесь и вовсе уже действует зона, допускающая возведение жилых домов до трех этажей – СТН-И.

Не пропустите:Экс-депутат Александр Флегинский откроет кофейни в Перми и Петербурге03 апреля 2019, 15:20

«В 2004 году в генеральный план Перми внесены изменения, для всей этой территории предусмотрена зона СТН-И. Было выдано техзадание на разработку документации по планировке территории, по межеванию. Ее мы разрабатывали четыре года и неоднократно представляли в ДГА, получая различного рода замечания, – говорит представитель «Панорамы». – Но в конечном итоге поняли, что преодолеть их не сможем и только в судебном порядке возможно оспорить зонирование. В результате с нами согласились краевой суд, Верховный суд. Оспаривали правила мы только по одному участку, но выводы суда, по сути, распространяются на всю территорию».

Застройщиком не планируется возведение высотных и многоквартирных домов. По заверениям заявителя, дополнительной нагрузки на социальную и дорожную инфраструктуру объект не предполагает, но планируется коттеджная застройка. Для этого строители просят установить зону Ж-3.

Но эксперты комиссии вновь напряглись – зачем Ж-3? «Вы позиционируете свою застройку как коттеджную – почему тогда выбрана территориальная зона Ж-3, которая содержит в себе многоквартирные дома? Почему не выбрать зону Ж-4 и ограничиться этим?» – поинтересовалась Мария Норова, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.

Ответ дал генеральный директор ООО «Панорама» Александр Флегинский. «Знаете, есть анекдот один, но рассказывать я его полностью не буду. Суть такая: мы и Ж-3 просили, и Ж-4 просили, делали то, что содержалось в техзадании. Дайте нам Ж-4, мы удовлетворимся этим», – сказал он.

В то же время на заявленных территориях наблюдается дефицит социальной инфраструктуры, школ и детских садов здесь попросту нет. И не планируется. «Ну действительно, кому они там сейчас нужны – белкам?» – пошутил председатель комиссии Виктор Агеев.

Однако гендиректор организации настроен серьезно – построить социальную инфраструктуру и дороги без помощи властей. «Мы вообще ничего не просим ни от края, ни от города. Все, что нам нужно, мы построим сами. Дороги, социальные объекты. С точки зрения здравого смысла следует, что как только вы переводите эту зону в другую категорию, возникает для бюджета новый источник дохода, поскольку кадастровая стоимость растет, а значит, и налоговая база», – подчеркивает г-н Флегинский.

Обеспечение социальной инфраструктурой тоже заинтересовало членов комиссии: в частности, проводились ли вообще расчеты того, какая именно она потребуется, сколько планируется жителей. Представители застройщика объяснили, что они знают нормы и опираются на них. В то же время конкретные цифры долгое время не назывались. «В мэрии находится проект, в котором все рассчитано: количество садиков, их мощность, очередность и так далее», – сказал Сергей Шамарин. Но все-таки цифры прозвучали – рассматриваемый участок сможет уместить на своей территории меньше 500 человек. Плотность – десять домов на один гектар. Сегодня планируется застроить 20 гектаров, что подразумевает 1000 жителей.

По мнению гендиректора, содержательных причин для отказа в изменении зонирования нет. В то же время предложения и критику девелопер готов принять и обсудить. Но с ним было кому не согласиться.

«Предположим, вы строите детские сады и школы. Но лимитирующим фактором является дорожная сеть. Этот фактор подсчитан, сколько там может быть жителей, теоретически, без изменения в дорожном полотне?» – спрашивает пермский градозащитник Денис Галицкий.

Далее последовали еще вопросы, много эмоций, упреков и тому подобного. В итоге, Александр Флегинский пообещал разослать проект строительства всем участникам дискуссии, чтобы снять накал обсуждения. Первый заместитель главы Перми Виктор Агеев призвал еще раз вернуться к вопросу. Также компания «Панорама» к следующей рабочей встрече комиссии должна предоставить точный перечень объектов, которые она готова построить за свой счет, и под какие нужды передать землю городу. Заявление членами комиссии в текущем виде отклонено и направлено на доработку.

Не пропустите:В Пермском крае суд признал права жильцов на коттеджи в «Южной усадьбе»19 сентября 2019, 14:40

Фото: Марк Брей // flickr.com.

Поделиться:
Все новости компаний