Город
  1. Город
 08 января 2020, 07:00   3779

В Перми к 2023 году планируют открыть Центр водных видов спорта

В Перми к 2023 году планируют открыть Центр водных видов спорта
Информация о возможном расположении объекта появилась на карте будущих проектов Перми, которую губернатор Максим Решетников презентовал вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко
Автор:

По словам представителя министерства спорта Пермского края, действительно рассматривается вариант строительства на территории УДС «Молот» Центра водных видов спорта. Планируется, что будут установлены дорожки на 50 метров и чаши для проведения как тренировочного процесса, так и соревнований российского уровня.

«Соседство ледового и водного объектов значительно снижают стоимость их содержания. Но на сегодня пока не решены вопросы по выкупу УДС «Молот» и близлежащих земельных участков. Данные планы остаются лишь перспективной концепцией развития территории, при этом рассматриваются и другие варианты», – комментирует пресс-служба минспорта.

На сегодняшний день дворец спорта «Молот» находится в частной собственности ПАО «Мотовилихинские заводы». Но предприятие сейчас в процедуре банкротства, а дворец арендуется краевым правительством. У краевых властей есть планы выкупа объекта в региональную собственность для дальнейшей реконструкции. Что касается территории вокруг УДС «Молот», то она принадлежит ООО «Пермский квартал», которое входит в группу компаний «ПМД». Сейчас на площадке находится футбольное поле, городошная и волейбольная площадки, также участок используется под стоянки и автосервисы. Территория относится к градостроительной зоне ЦС-3, это зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений.

Глава Перми Дмитрий Самойлов во время прямого эфира в Instagram заявил, что участок не будет отдан под жилую застройку. «Принято решение, что площадка будет использована под стадион или другой спортивный объект. По этому вопросу взаимодействуем с правительством Пермского края», – сообщил мэр.

В ответ на вопрос Business Class, готова ли компания продать землю администрации, в ПМД ответили: «На текущий момент никаких консультаций по этому вопросу не ведется. Обсуждать его преждевременно».

По словам Анжелики Сабуровой, эксперта консалтинговой компании «ЮКЕЙ», процесс изъятия земельных участков зафиксирован законодательством, а при определении размера возмещения учитывается рыночная стоимость не только самого земельного участка, но и расположенных на нем объектов недвижимости, а также упущенная выгода. «Изъятие участков не означает полную незащищенность собственников земли и недвижимости, поскольку законодатель установил обязанность выплаты возмещения при совершении этой процедуры. Также вместо денежной оценки правообладателям может быть предложено равноценное имущество», – поясняет г-жа Сабурова.

Так поплаваешь.

Из-за отсутствия в Перми необходимых спортивных комплексов сегодня в городе невозможно проводить российские и международные соревнования по плаванию и подводному плаванию. По данным минспорта края, есть четкие требования к проведению официальных крупных соревнований, например, необходимо наличие минимум двух чаш – тренировочной и соревновательной, а также бассейнов с дорожками длиной 50 метров. Ни один из пермских бассейнов на сегодняшний день не соответствует этим требованиям. Общее число бассейнов на территории Перми – 21 . Самые известные из них – «Олимпия», «БМ», «Кама». В начале 2019 года в Кировском и Дзержинском районах открылись два новых бассейна, оба с дорожками по 25 метров.

Не пропустите:Строительство новых бассейнов в Перми могут профинансировать банки18 декабря 2019, 09:05

По мнению спортивного маркетолога Евгения Категова, Пермь нуждается в строительстве подобного спортивного здания.

«Объекты, которые находятся в нашем городе, либо малы, либо морально устарели. Мы достаточно сильно отстаем от других городов-миллионников. Профессионально заниматься плаванием в Перми можно только в одном комплексе – «Олимпия». Как в таких условиях вырастить чемпионов? Чем больше будет доступных спортивных объектов, тем сильнее обычные люди обратят внимание на спорт. Только таким образом мы сможем вырастить здоровую нацию», – комментирует Евгений Категов, маркетолог федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью «Прикамье».
Поделиться:
Все новости компаний