Спорт
  1. Спорт
 19 ноября 2019, 23:04   2689

Воды слонам. Депутаты предложили выкупить один из самых крупных бассейнов Перми – «БМ»

Воды слонам. Депутаты предложили выкупить один из самых крупных бассейнов Перми – «БМ»
Объект уже был выставлен на продажу за 145 млн рублей на фоне внутреннего конфликта собственников. Но так и не сменил владельца.
Автор:

Депутат Пермской думы Ирина Горбунова выступила с идеей выкупить в собственность муниципалитета один из крупнейших городских бассейнов – «БМ». Инициатива была озвучена в рамках обсуждения проекта бюджета на 2020-2022 годы в первом чтении.

«Насколько я знаю, здание сейчас выставлено на продажу. На мой взгляд, это социально значимый объект. Все-таки бассейнов с длиной дорожки в 50 метров в собственности муниципалитета нет. Подготовка спортсменов к соревнованиям затруднена. А некоторые виды спорта вообще невозможно развивать в бассейнах с дорожками в 25 метров», – пояснила намерения г-жа Горбунова. Она предложила в рамках рабочей встречи на следующей неделе обсудить этот вопрос.

Критически эту идею воспринял коллега Ирины Горбуновой депутат Владимир Молоковских. «Я тоже радею за плавание. Но возникает дилемма: денег на строительство бассейна на Гайве нет и пока не предвидится, но завтра мы будем обсуждать вопрос по приобретению «БМ», – возразил народный избранник. – Поймите меня правильно, я не тяну одеяло на себя: не живу на Гайве и вряд ли пойду в этот бассейн. Но давайте проанализируем ситуацию: на правом берегу, я не учитываю Кировский район, нет ни одного бассейна. На сегодня строительство аквапарка в Орджоникидзевском районе практически отменено, поскольку рассматривается площадка в Закамске рядом с инфекционной больницей. Учитывая срок и реализацию наших инвестпроектов, даже если в 2022 году мы выйдем в проектирование, строительство затянется на долгие годы». Владимир Молоковских добавил, что в проекте бюджета на трехлетку зафиксировано снижение финансирования спортивной отрасли на 100 млн рублей ежегодно.

«Поэтому перед тем, как серьезно обсуждать вопросы по насыщению центральных районов объектами культуры и спорта, давайте вспомним, что на периферии живут такие же жители города, они также платят налоги. Поэтому надо «размазывать» все ровным слоем», – подчеркнул депутат.

Напомним, бассейном и участком под ним 50 на 50 владеют ООО «БМ» (гендиректором является Елена Семенова) и ООО «Консалтинг-Сервис» (принадлежит бизнесмену Дмитрию Зарецкому). Общая площадь объекта на ул. Коминтерна, 25 составляет 5 тыс. кв. метров, размер земельного участка – 12,1 тыс. кв. метров.

В сентябре прошлого года ООО «Пермская финансовая корпорация» («ПФК»), генеральным директором и владельцем которой является бывший гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Игорь Фомин, обратилась с иском к ООО «БМ». Истец потребовал обратить взыскание на предмет залога – арестовать имущество ответчика (здание бассейна, а также земельный участок). После чего перепродать его залогодержателю – ПФК. В качестве третьих лиц в деле были заявлены ПАО КБ «Уральский финансовый дом», ООО «Вилрой», ООО «Стилэкс», а также бывший совладелец бассейна предприниматель Александр Родионов.

Бассейн «БМ» открылся 1 октября 1977 года. Объект был построен по типовому проекту. Всего в СССР появилось около 60 таких бассейнов. Капитальный ремонт пермского водного комплекса пришелся на 1980 год. Длина бассейна – 50 метров. Бассейн имеет восемь дорожек.
Согласно Seldon Basis, по итогам 2018 года чистая прибыль ООО «БМ» составила -1,3 млн рублей, выручка – 49,4 млн рублей.

ООО «БМ» пыталось добиться отсрочки на два года взыскания здания бассейна и прилегающего земельного участка, которого требовала «ПФК». Требования аргументировались тем, что объект является крупным досуговым и спортивным центром, несет большую социальную нагрузку. По мнению истца, у залогодержателя были планы по сносу бассейна и строительства на его месте жилого комплекса.

В итоге суд удовлетворил иск «ПФК» полностью. Несмотря на попытки ответчика оспорить решение, оно устояло в апелляционной инстанции.

После этого актив был выставлен на торги. Начальная стоимость лота составляла 145,9 млн рублей. Однако аукцион два раза приостанавливался по решению УФАС, в антимонопольный орган были поданы жалобы: сначала о сокращении срока приема заявок для участия в торгах, затем – по факту не допуска на объект для его осмотра потенциального покупателя.

Наряду с тем, внутренний конфликт компании вылился в судебный спор в арбитраже: были поданы встречные судебные иски ООО «Консалтинг-Сервис» и Елены Семеновой. Собственники бассейна требовали исключить друг друга из состава участников ООО «БМ». Обе стороны указывали на то, что вторая – злоупотребляет своими правами и совершает действия, заведомо противоречащие интересам общества, причиняющим «БМ» значительный вред.

Сейчас ООО «БМ» пытается через суд взыскать с ООО «Консалтинг-Сервис» 53, 998 млн рублей убытков. Заседание по делу назначено на 22 января. Со встречным иском вторая компания обратилась к «БМ» и ООО «Юрикон», также являющемся близким к собственникам бассейна. Информации о деле в картотеке суда на данный момент нет.

В декабре 2018 года администрация Перми выкупила с торгов имущества обанкротившегося ООО «Магнит-Инвест» другой спортивный объект – легкоатлетический манеж «Спартак» (ул. Рабочая, 9). Лот, в который входили здание манежа и два земельных участка площадью 15,7 тыс. кв. метров и 914 кв. метров, был выкуплен мэрией за 160 млн рублей. При этом, дополнительные средства из бюджета понадобились на реконструкцию манежа. Летом депутаты Пермской гордумы приняли поправки в бюджет, предусматривающие на эти цели 256 млн рублей.

Напомним, сейчас краевые власти рассматривают площадку в Кировском районе (рядом с участком, где планируется возвести новое здание инфекционной больницы) для аквапарка. Кроме того, на заседании оргкомитета по подготовке и проведению 300-летия Перми под председательством зампреда правительства РФ Виталия Мутко были озвучены планы по созданию на базе УДС «Молот» Центра водных видов спорта.

Поделиться:
Все новости компаний