cookie:
Политика
  1. Политика
 21 октября 2019, 13:39   1195

​24 октября депутаты Заксобрания заслушают послание губернатора Пермского края

​24 октября депутаты Заксобрания заслушают послание губернатора Пермского края

24 октября состоится заседание Законодательного собрания Пермского края. В его рамках губернатор региона Максим Решетников выступит с ежегодным посланием и представит бюджет на 2020-2022 годы.

Проект бюджета был внесен в краевой парламент в начале октября. На минувшей неделе прошли публичные слушания по проекту. Главный финансовый документ региона в ближайшие три года сохранит социальную направленность – свыше 70% расходов составляют именно социальные ассигнования.

«На мой взгляд, создан положительный прецедент, когда в весьма непростых экономических условиях удалось сформировать бюджет, в котором согласуются и региональные потребности, и федеральные тренды. Сегодня краевая казна финансирует весомый пакет социальных обязательств. Достаточно сказать, что планируемые меры социальной поддержки рассчитаны на каждого третьего жителя Прикамья», – подчеркнул председатель краевого Заксобрания Валерий Сухих.

В проекте значительно увеличены расходы на образование, медицину и социальную поддержку. На здравоохранение заложено более 50 млрд рублей. В программе значительно увеличиваются средства на строительство больниц и поликлиник. На трехлетку объем расходов составит 10,7 млрд рублей. Более 160 млн рублей заложено на обеспечение расширения перечня льготных лекарственных средств.

Не пропустите:В краевом минстрое рассказали о строительстве нового зоопарка21 октября 2019, 12:33

На образование в 2020 году прогнозируется направить 37,7 млрд бюджетных денег. В числе значимых расходов – строительство детских садов и школ. На социальную поддержку населения будет направлено более 17 млрд рублей. Дополнительно 200 млн рублей пойдут на выплату пособий при рождении третьего ребенка. Закладываются средства для полного освобождения многодетных малоимущих семей от оплаты услуги по вывозу мусора.

Валерий Сухих отметил, что не менее значима финансовая поддержка муниципалитетов. В 2020 году территорию получат более 29,4 млрд рублей. «Надеюсь, что муниципалитеты почувствуют «крепкое плечо» регионального бюджета и смогут рассчитывать на него, – заметил спикер. Кроме того, такие программы, как инициативное бюджетирование, поддержка ТОСов, различные социальные проекты находят широкий отклик у жителей, пользуются общественной поддержкой. Муниципалитеты составляют друг другу достойную конкуренцию в состязании за бюджетный ресурс. Подчеркну и то, что для нас важна инициатива снизу, чтобы и сами жители участвовали в решении местных вопросов».

Отметим, что на пленарное заседание вынесен ряд налоговых инициатив. Ко второму чтению значительно доработан проект о льготах для предпринимателей, использующих упрощенную и патентную системы налогообложения. Они призваны сгладить переход на эти режимы в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в большинстве муниципалитетов Прикамья с 1 января 2020 года.

Также депутаты рассмотрят изменения в отношении налога на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости. Ставки по нему предложено «заморозить» и сохранить на уровне этого года.

Поделиться:
Все новости компаний