cookie:
Политика
  1. Политика
 17 октября 2019, 15:46   1634

Поддержка граждан и развитие края. Проект бюджета Прикамья представили на публичных слушаниях

Поддержка граждан и развитие края. Проект бюджета Прикамья представили на публичных слушаниях
В Перми прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Более 70% средств будет направлена на социальную поддержку населения.
Автор:

16 октября жителям края на публичных слушаниях был представлен проект регионального бюджета на ближайшую трехлетку. Участие в мероприятии приняли депутаты Законодательного собрания, руководители профсоюзных организаций, представители общественности и муниципалитетов. О планируемых доходах и расходах рассказали члены краевого правительства.

По словам министра финансов Пермского края Елены Чугариной, властям удалось сформировать проект бюджета, растущего практически по всем статьям, несмотря на сложные экономические условия.

«Для региона оказались очень ощутимыми последствия ряда решений, принимаемых на федеральном уровне. В первую очередь, освобождение от налогообложения всего движимого имущества – для нас это выпадающие доходы бюджета; кроме того, была увеличена ставка НДС с 18% до 20%, что привело к появлению дополнительных расходов края из-за увеличения стоимости госзаказа; произошло завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, которое ощутимо повлияло на прибыль нефтяных компаний, соответственно, и на поступления в казну. Бюджет мы планируем с «безопасным» дефицитом, но к 2022 году предполагается выйти на бездефицитный бюджет. В последние годы край живет по средствам, уровень долговой нагрузки с 2016 года устойчиво снижается», – рассказала Елена Чугарина.

Согласно представленному проекту, доходы Пермского края в следующем году достигнут 129,7 млрд рублей, в 2021 году они вырастут до 137 млрд рублей, в 2022 году ожидается рост показателя до 142,8 млрд рублей. Расходы региона тоже стабильно увеличиваются: по итогам 2020 года они составят 140,7 млрд рублей, в 2021-2022 годах – 150 млрд рублей и 156,4 млрд рублей соответственно. Таким образом, дефицит бюджета в 2020 году будет равен 11 млрд рублей, в 2021-м подрастет до 13 млрд рублей, а в 2022 году – до 13,6 млрд рублей. Отметим, что показатели дефицита не превышают допустимых 15% от доходной части бюджета.

Не пропустите:В 2020 году в территориях Прикамья, где не отменен ЕНВД, может вырасти налоговая нагрузка 11 октября 2019, 21:30

Более 70% бюджетных средств будут направлены на социальную поддержку граждан. По отношению к 2019 году финансирование по ряду госпрограмм в 2020 году увеличится. Общий прирост составит 12,260 млрд рублей. Наиболее крупная сумма заложена на госпрограмму «Качественное здравоохранение», расходы на ее реализацию в 2020 году достигнут 51,758 млрд рублей (26,504 млрд рублей за счет краевого бюджета), что на 3,603 млрд рублей (1,699 млрд рублей) больше, чем в 2019 году. На развитие сферы образования планируется направить 39,094 млрд рублей, это на 2,7 млрд рублей, или 5,4% больше, чем в текущем году. Финансирование госпрограммы, направленной на социальную поддержку граждан вырастет на 599 млн рублей до 17,687 млрд рублей.

В регионе активно развивается дорожное строительство. Расходы на соответствующие мероприятия в период с 2016 года по 2019 год выросли с 5,4 млрд рублей до 17,3 млрд рублей. Тренд на увеличение финансирования этого направления сохранится. Именно по госпрограмме «Развитие транспортной системы» произойдет максимальные прирост расходов в плановом периоде. В 2020 году он составит 5,535 млрд рублей по сравнению с 2019 годом (общий объем финансирования 21,637 млрд рублей), за период 2020-2022 годов показатель увеличится до 7,6 млрд рублей (23 млрд рублей итоговый объем расходов на трехлетку).

В 2020 году одна пятая часть расходов придется на финансовую поддержку муниципалитетов, это более 29 млрд рублей.

«Никогда не было столь значительной финансовой поддержки муниципалитетов. По сравнению с 2016 годом мы нарастили объем вложений в два раза. Это связано, в том числе, благодаря объединившимся территориям», – отметила Елена Чугарина.

По итогам представления проекта бюджета от участников публичных слушаний поступили вопросы. На некоторые из них ответы были получены сразу, другие не удалось зачитать из-за ограничений по времени, авторам будут отправлены пояснения на почту. Все предложения, поступившие в ходе слушаний, рассмотрят на заседаниях профильных комитетов Законодательного собрания, участие в которых примут представители региональных министерств.

Ирина Ивенских, член комитета Законодательного собрания Пермского края по социальной политике: «Более 70% бюджетных средств будут направлены на социальную помощь, здравоохранение, образование. Это те вложения, которые реально ощутит каждый житель края. В планах на ближайшую трехлетку есть, как я бы их назвала, «земные проекты» и «прорывные». К последним можно отнести проекты рационального недропользования, IT-университета. В сфере образования формируются точки роста, которые позволяют молодым людям построить успешную карьеру, в том числе в мировых компаниях. Напомню, что Пермский край вошел в состав 10 регионов, где реализуются федеральные проекты, связанные с образованием. Благодаря этому региона коснется как цифровизация образовательного процесса, так и самого образования. К этому же направлению относится развитие технопарка «Кванториум». Что важно – такой проект появится в Березниках, Чусовом, по краю проедет мобильный «Кванториум», очень большое количество жителей смогут попробовать свои силы в уникальной лаборатории на колесах. В рамках этих же федеральных проектов регион обеспечен оборудованием для 25 коррекционных школ, необходимо его применить. К «земным» проектам я бы отнесла планы по развитию сферы среднего специального образования. Учреждения нуждаются в оборудовании, мастерских, возможностях стимулирования специалистов, которые работают с ребятами. Отмечу, что в ближайшую трехлетку планируется построить 24 школы, 13 детских садов. «Прорывные» проекты будут давать краю импульсы для развития в мировом масштабе, а «земные» помогут готовить молодежь к выполнению самых амбициозных задач. Я считаю грамотным такое построение бюджета».

Сергей Клепцин, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по социальной политике: «Мы традиционно сохраняем все существующие социальные выплаты, в том числе добровольно взятые на себя обязательства. Например, запланировано увеличение всех социальных выплат с 2020 года на 4%. Большое внимание уделяется поддержке семей с детьми, особенно многодетных или тех, кто испытывает любые трудности. Практически треть от числа жителей края в той или иной форме получают социальные выплаты. Мы понимаем, что одна из самых болевых точек – жилье для многодетных семей. Сейчас из федерального бюджета направляется 30% необходимых средств для помощи этим гражданам, объем краевого софинансирования составляет 70%. С 2020 года ситуация изменится: большая часть средств будет поступать от Федерации, а краю останется вложить порядка 30%. Сегодня в очереди на получение жилья стоят 11,8 тыс. человек. К 2023-2024 году планируется помочь всем этим гражданам и удовлетворять новые подобные запросы в текущем режиме. За счет краевой льготы происходит софинансирование 10% от общей стоимости жилья для нуждающихся. В ближайшие три года запланировано направить на эти цели 1 млрд рублей.74% от совокупного бюджета Пермского края касается социальной поддержки, 26% – бюджет развития края. При этом ко второй части относятся и средства, направляемые на социальную политику. Строительство больниц, детских садов, школ, открытие ФАПов – с одной стороны, это развитие региона, а с другой – вклад в социальную сферу».
Виктор Плюснин, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по инфраструктуре: «Бюджет развития Пермского края стабильно растет. В 2020 году он превысит 37 млрд рублей. Это очень существенная сумма. Только на реализацию программы развития транспортной системы планируется направить более21 млрд рублей, сам дорожный фонд составляет более 17 млрд рублей. За этими цифрами стоит строительство, содержание, ремонт объектов. Традиционно предусмотрена передача значительной части средств муниципалитетам, на протяжении нескольких лет край направляет им более 4 млрд рублей, в 2020 году сумма превысит 5 млрд рублей. За счет этих денег в территориях смогут построить новые дороги.Исполнение бюджета развития даст нам видимый результат, который будет ощутимым для всех. Это новые детские сады и школы, объекты культуры, в том числе очень крупные: театр оперы и балета, художественная галерея, развитие завода им. Шпагина, транспортно-пересадочный узел на станции Пермь II. Кроме того, значительные средства будут направлены на подготовку к 300-летию краевого центра, в том числе на строительство дорог. По ул. Стахановской пройдет магистраль к Перми II, вокруг города будет достроен Восточный обход, появится Чусовской мост. Планов много, и все они реалистичны».
Поделиться:
Все новости компаний