cookie:
Экономика
  1. Экономика
 15 октября 2019, 07:00   3128

Возвращение льготы. Ставку по налогу на имущество от кадастра предложили «заморозить»

Возвращение льготы. Ставку по налогу на имущество от кадастра предложили «заморозить»
Краевые власти намерены «заморозить» ставку по налогу на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости. Но только на один год
Автор:

Власти Пермского края пришли к выводу, что повышать налоговые ставки по ряду налогов преждевременно. «Заморозить» размер сбора предложено для владельцев объектов недвижимости, которые уплачивают налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Это должно снизить нагрузку на бизнес. Идея расширить льготы коснулась и отдельных видов недвижимости. Собственникам некоторых объектов повезет еще больше – их предлагают полностью освободить от уплаты налога. Таким образом, власти планируют привлечь инвесторов в регион для реализации крупных проектов.

В ходе доработки проекта о внесении изменений в региональный закон «О налогообложении в Пермском крае» были внесены поправки, касающиеся налога на имущество организаций. С 1 января 2018 года он исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов. Предложения были рассмотрены на заседании рабочей группы в Законодательном собрании края.

Когда был принят региональный закон, регламентирующий этот налог, в отношении облагаемых от кадастровой стоимости объектов была установлена дифференцированная ставка. В 2018 году она составляла 1,5%, в 2019-м – 1,6%. Планировалось, что в 2020 году она увеличится до 1,8%.

Группа депутатов Законодательного собрания Пермского края вышла с предложением «заморозить» ставку на следующий год, и оставить ее на уровне этого года (1,6%). А в следующем году повысить ее на 0,05 процентных пункта (до 1,65%). Как отметила одна из инициаторов поправки депутат Татьяна Миролюбова, это сделано для «смягчения налогового бремени».

Стоит отметить, что в конце сентября в краевом парламенте состоялся круглый стол по налогообложению. Президент Пермской Торгово-промышленной палаты Олег Жданов обратил внимание на то, что нагрузка на предпринимателей выросла «по всем фронтам». По его словам, в настоящих экономических условиях повышение ставок не обосновано. Он предложил ввести ограничение по росту ставки налога на имущество.

Члены рабочей группы по доработке законопроекта одобрили поправку. Она будет рассмотрена на комитетах, а после – на пленарном заседании краевого парламента.

Кроме того, было предложено установить льготы для отдельных видов недвижимости.

С начала 2018 года в Пермском крае налог на отдельные виды недвижимости начал исчисляться исходя от кадастровой стоимости, а не от инвентаризационной или остаточной балансовой. Сейчас в Прикамье действуют налоговые льготы для крупных ТЦ и бизнес-центров с высокими расходами на их содержание. Поэтому торговые и бизнес-центры, которые находятся в городских округах и имеют общую площадь объекта меньше 1000 кв. м, налог на имущество не платят. Для ТЦ и бизнес-центров в муниципальных районах этот порог равен 300 кв. м. Территориальные ограничения предложено нивелировать с 1 января 2020 года.

Скидку в размере 75% от начисленного налога получат собственники недвижимости, где менее 20% площади используется для размещения торговых и офисных объектов. В отношении указанных объектов налогоплательщики получат право уплачивать налог в размере 25% от полной суммы исчисленного налога. При этом налогоплательщики смогут воспользоваться данной льготой только при наличии Акта обследования, составленного по результатам мероприятий по определению вида фактического использования для целей налогообложения, а также отсутствия задолженности по налогам и сборам и соблюдения условия, при котором не менее чем на 99% общей площади здания должны быть зарегистрированы права.

Как пояснил депутат Виктор Плюснин, многие объекты типа ангаров, гаражей, в которых размещаются торговые и офисные объекты, попадают под значительное налоговое обложение.

Юрий Борисовец предложил добавить к этому перечню парковки. «Сегодня у нас с ними ситуация напряженная, особенно, с подземными. Их и так мало строят. Чтобы простимулировать отрасль, переживающую не лучшие времена, предлагаю поддержать поправку», – выступил депутат.

Он также напомнил, что в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения. И с 25 сентября все объекты, имеющие кадастровую стоимость, попадают под налог. «Налог, исчисляемый из кадастровой стоимости, для парковки будет равняться затратам на ее создание», – подчеркнул г-н Борисовец.

Поскольку поправка поступила позже установленных сроков, было решено рассмотреть ее по существу на экономическом комитете.

Аналогичную по размеру льготу (в размере 25% от полной суммы исчисленного налога) было предложено установить для владельцев зданий заводоуправлений. «Такие здания по сути являются частью производственного комплекса. Если не дать льготу, то мы облагаем их налогом наравне с торговыми центрами», – объяснил Юрий Борисовец.

Полная свобода.

Вообще освободить от уплаты налога на имущество предложили гостиничные объекты. Цель – стимулирование строительства новых и реконструкции действующих объектов. Срок действия льготы – 10 лет. Однако устанавливается ряд условий: инвестиции при открытии отеля должны быть не менее 500 млн рублей, категория гостиницы – не менее «трех звезд».

Пермский край планирует привлечь федеральное финансирование на развитие туризма. Один из проектов предусматривает строительство сразу пяти гостиниц в Перми: на площадке бывшей кондитерской фабрики (ул. Петропавловская, 73а, «пять звезд»), на месте Дворца культуры «Телта» (ул. Окулова, 14), здания бывшего ВКИУ (ул. Окулова, 4), а также на площадке за ЦУМом (ул. Петропавловская). Кроме того, в числе проектов назван выставочный центр с конгресс-холлом и гостиничным комплексом.

Также гостинице должна быть присвоена определенная категория аккредитованной Министерством экономического развития РФ организацией.

Олег Акимов, заместитель руководителя краевого Управления федеральной налоговой службы, внес замечание: «Нам бы хотелось, чтобы выделенные объемы инвестиций в гостиницу были учтены отдельно и отдельно по ним велся бухгалтерский учет».

По словам министра промышленности, предпринимательства и торговли Алексея Чибисова, это «вопрос администрирования» и может быть решен позже. Было решено предусмотреть замечание при доработке проекта на комитете Заксобрания.

Отменить обязанность по уплате налога предложено и в отношении компаний, занимающихся восстановлением или реконструкцией объектов культурного наследия Пермского края. Стимулирующая мера направлена на привлечение инвестиций в край. Установить льготу хотят для организаций, осуществивших в течение не более трех любых календарных лет подряд вложения на общую сумму не менее 100 млн рублей или не менее 25 тыс. рублей на 1 кв. метр общей площади объекта при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия. Действовать льгота будет в течение 10 лет.

Льготы предложено установить для гостиниц, введенных в эксплуатацию с 1 января 2019 года. С этого же времени планируется ввести льготу и для объектов культурного наследия.

Не пропустите:​В Пермском крае депутаты предложили снизить ставку по УСН для кафе и ресторанов до 7 %14 октября 2019, 22:10
Поделиться:
Все новости компаний