cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 12 октября 2019, 09:00   3986

Многоэтажка не прошла. Состоялось предварительное заседание по иску ООО «Альфа-Инвест» к мэрии

Многоэтажка не прошла. Состоялось предварительное заседание по иску ООО «Альфа-Инвест» к мэрии
Администрация Перми не разрешила компании «Альфа-Инвест» строить многоэтажный дом возле стадиона «Трудовые резервы». Компания обратилась в суд, и апеллирует к УФАС, градплану и рекомендациям Градсовета при главе Перми
Автор:

В арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное заседание по иску компании «Альфа-Инвест» к департаменту градостроительства и архитектуры Перми (ДГА). Организация оспаривает отказ в выдаче разрешения на строительство 16-этажного жилого дома по ул. Уинской, 2б в Мотовилихинском районе.

Как стороны пояснили в суде, основанием для отказа послужило несоответствие проекта генеральному плану города и документации по планировке территории.

«По мнению департамента, функциональная зона, к которой относится участок в соответствии с генпланом, не предусматривает жилое строительство. При этом компании был выдан градостроительный план, в котором обозначена территориальная зона Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения), предусматривающая возведение многоквартирных домов. Отказ был мотивирован также превышением предельных параметров высотности застройки. Была утверждена документация по планировке территории, где на перспективу предусмотрели предложение по внесению изменений в правила землепользования и застройки об ограничении высотности. Но в настоящий момент высотность не ограничена», – прокомментировал представитель застройщика.

Он отметил, что раньше участок относился к другой территориальной зоне, не предусматривающей жилье, но муниципалитет внес изменения и установил зону Ц-2.

Не пропустите:Инспектор Госстройнадзора выступит свидетелем по делу о возведении отеля в центре Перми08 октября 2019, 09:05

Представитель ДГА подтвердила указанные причины отказа в выдаче разрешения. По ее словам, девелопер запланировал 16-этажный объект, высота каждого этажа в среднем 3 метра, а документацией по планировке территории на участке по ул. Уинской, 2б предусмотрено ограничении предельной высотности – 42 м. «Территориальная зона Ц-2 согласуется с функциональной зоной. У них общее направление – общественно-деловые здания», – отметила представитель мэрии. На вопрос суда о том, почему в таком случае нельзя строить жилье, она пояснила, что территориальная зона предусматривает такой вид объектов, а функциональная – нет. По ее словам, генплан первичен, поэтому ориентироваться нужно именно на функциональную зону.

До подачи иска в суд компания «Альфа-Инвест» обратилась в Пермское УФАС с требованием проверить соблюдение мэрией антимонопольного законодательства при отказе в разрешении на строительство. В результате проверки были выявлены нарушения, издано представление об их устранении. В суде девелопер ходатайствовал о приобщении решения УФАС к материалам дела и о привлечении антимонопольного органа к участию в деле в качестве третьего лица.

«Мэрия оспаривает решение и предписание УФАС в суде. Заседание назначено на 3 декабря. Наш спор напрямую связан с этим делом. Мы считаем, что действия департамента, которые выразились отказом в выдаче разрешения на строительство, незаконны. Такой же позиции придерживается УФАС», – пояснил представитель компании.

Представитель ДГА выступила против. По ее мнению, УФАС не обладает полномочиями по оценке действий департамента на предмет соответствия Градостроительному кодексу.

«УФАС превысило свои полномочия. Дело может быть рассмотрено без его участия», – выступила представитель мэрии.

Судья отклонила ходатайства застройщика, но отметила, что антимонопольный орган может самостоятельно заявить о вступлении в дело.

Не пропустите:Застройщик микрорайона Ива требует продлить договор аренды земли до 2024 года27 сентября 2019, 07:30

Стороны предложили провести второе предварительное заседание, чтобы восстановить хронологию получения разрешений на строительство по ул. Уинской, 2б. Кроме того, девелопер намерен предоставить протокол заседания градостроительного совета, в рамках которого компании посоветовали увеличить высоту здания до 16 этажей.

Суд отложил предварительное заседание на 13 ноября.

На участке по ул. Уинской, 2б располагается двухэтажное административное здание, застройщик планирует его реконструировать. По данным истца, объект сдан в эксплуатацию в 2017 году. Компания предоставила соответствующую выписку из Росреестра. Однако в мэрии считают здание недостроем. Участок был приобретен компанией «Альфа-Инвест» у предыдущего собственника – «Ф-Арт». Организация получала несколько разрешений на строительство. Например, одно из них было выдано в 2010 году и предполагало возведение 21-этажного административного здания. Этот проект реализовать не удалось. Позже было решено построить двухэтажный объект и продать участок вместе с ним.
Не пропустите:Суд для двоих: разбирательства по делу «Первого Пермского микрорайона» могут затянуться27 сентября 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний