Недвижимость
  1. Недвижимость
 27 сентября 2019, 07:00   5833

Суд для двоих: разбирательства по делу «Первого Пермского микрорайона» могут затянуться

Суд для двоих: разбирательства по делу «Первого Пермского микрорайона» могут затянуться
Обвиняемый Алексей Лобанов — бывший руководитель застройщика — молчит. Его супруга активна: она заявила ряд ходатайств, в том числе попросила принять меры для предотвращения дублирования сумм ущерба
Автор:

В Мотовилихинском районном суде продолжается разбирательство по уголовному делу, связанному со строительством жилого комплекса «Первый Пермский микрорайон». В качестве обвиняемых в материалах фигурируют экс-руководитель ООО «КамСтройИнвест» Алексей Лобанов и его жена Ирина Лобанова (Малыгина), являвшаяся руководителем и учредителем ООО «Регион». Они обвиняются в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. При этом г-же Лобановой дополнительно вменяется присвоение и растрата средств. Сумма ущерба составляет около 1 млрд рублей.

Судья Антон Долматов проводит допрос 290 потерпевших, в их числе – коммерческий банк «БФГ-кредит» и ООО «Регион» (организация сменила владельца). Ежедневно в судебный орган вызывают по 10 человек. Как сообщила Business Class гособвинитель Наталья Аверьянова, закончить эту процедуру планируется к декабрю: на данный момент допрошены 30 человек, оглашены 10 из 117 томов уголовного дела.

Алексея Лобанова доставили в зал заседаний под конвоем из СИЗО, он разместился в отдельной зоне для обвиняемых. Ирина Лобанова не имела сопровождающих: она находится под подпиской о невыезде, так как ей необходимо заботиться о троих детях.

Обвиняемый не проявил интереса к беседам с потерпевшими: он почти безостановочно что-то записывал в тетрадь и лишь изредка смотрел в зал, а его супруга с пристрастием задавала вопросы бывшим клиентам. Часть из них, касались роли регионального минстроя в информировании дольщиков, а также о том, были ли они осведомлены о проблемах с проведением водо- и газопроводов на территорию комплекса. Объявление об этом появлялось в группе дольщиков в соцсети, это обстоятельство якобы повлияло на сроки сдачи домов. Г-жа Малыгина у каждого выступающего спрашивала имена членов инициативной группы, организовавшей собрание жильцов в 2015 году, а также о роли администрации Лобановского сельского поселения и конкретно — главы Андрея Кочкина. С неменьшим энтузиазмом она допытывалась у отвечавших, кто им помогал писать заявления в полицию. Ответы г-жа Малыгина аккуратно заносила в Excel-таблицу.

«В заявлениях в правоохранительные органы дольщики просят привлечь нас к уголовной ответственности, якобы мы аналогичную строительную аферу провернули еще с тремя объектами, в том числе с домами на ул. Ушакова: возводили только каркас, а дольщиков бросали. Переуступили права на «Первый Пермский микрорайон» компании «Квартал 147». Откуда эта информация? А вы слышали, что ООО «Квартал №147» (руководит компанией Лев Ажгихин, владевший ранее долями в ООО «Регион» — ред.) был готов достраивать объект в Лобаново без привлечения средств дольщиков?», — спрашивала участников разбирательств Ирина Лобанова. В ответ они ссылались на обилие слухов вокруг ситуации с задержкой сдачи домов в жилом комплексе.

Почти все дольщики рассказывают примерно одну и ту же историю о том, как оказались в офисе ООО «КамСтройИнвеста» на бульваре Гагарина с надеждой на улучшение жилищных условий. При заключении договоров их отвозили на строительную площадку, но показывали не покупаемую квартиру, а «демонстрационный вариант» с отделкой (позиция 12).

Разрешения на осмотр купленного жилья не выдавали, объясняя высокой интенсивностью строительных работ, обилием техники и грозящей оказавшимся там людям опасностью. Их подкупили красивые демонстрационные макеты «Первого Пермского микрорайона» и информация о включении объекта в федеральную программу «Жилье для российской семьи». Квартиры большинство из них не получили, однако ипотеку оплачивать им приходится.

Одна из потерпевших призналась, что не заявляет исковых требований к обвиняемым, так как переуступила свои права другому лицу, ее долю выкупила администрация Перми после приезда в город президента Владимира Путина.

В конце заседания Ирина Лобанова настойчиво попросила суд запросить у краевого минстроя информацию из реестра обманутых дольщиков. Также обвиняемая истребовала доказательства из ЖСК «Первый Пермский микрорайон» о суммах паев участников. Кроме того, она уточнила сведения о тех людях, которые уже предъявили требования к ЖСК. «Нужно избежать дублирования сумм ущерба», — заявила она.

Г-жа Лобанова ходатайствовала и о вызове в суд Андрея Кочкина, мотивировав это необходимостью выяснения целей предоставления помещения для собрания дольщиков в 2015 году. Она считает, что, вероятно, там целенаправленно распространялась информация, ухудшившая взаимоотношения застройщика и дольщиков.

«При этом ситуация на стройке тогда еще не была критичной», — добавила фигурантка дела. Она упорно называла собрание в клубе митингом, что не укрылось от внимания присутствовавших в зале дольщиков. «Госпожа Лобанова пытается оказывать на допрашиваемых давление, называя собрание митингом, таким образом намекая на его несанкционированность. Участники ЖСК боятся подтверждать свое участие в мероприятии», — заявил один из слушателей.

Судья удовлетворил ходатайства, касающиеся запроса информации в профильном ведомстве и ЖСК. Ирина Лобанова отказалась на этой стадии разбирательств дать комментарий корреспонденту Business Class.

В 2012 году ГК «Строительные объекты» (в которую входило ООО «КамСтройИнвест») через торги Фонда содействия развитию жилищного строительства получила право аренды федеральной земли в Лобаново. В июне 2013 году компании выдали разрешение на строительство. На первом этапе планировалось построить двенадцать трехэтажных домов на более чем 500 квартир. Их хотели сдать в 2015 году.
Финансировать возведение домов предполагалось за счет средств, привлеченных в банке «БФГ-Кредит», и договоров долевого строительства. Квартиры по таким договорам в итоге приобрело ООО «Регион». Покупатели квартир заключали с этой фирмой договоры цессии и получали право требования к «КамСтройИнвесту» по передаче квартир после завершения строительства.
Впоследствии сроки сдачи объектов много раз переносились из-за финансовых трудностей. По последним данным, строительство домов, входящих в «Первый Пермский микрорайон», будет завершено до конца 2021 года. Общий объем затрат на работы составит порядка 850 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний