cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 10 октября 2019, 07:00   3776

Слишком техно. ТД «Бирюса» сняли с продажи, в него могут вернуть Дом быта

Слишком техно. ТД «Бирюса» сняли с продажи, в него могут вернуть Дом быта
Владельцы помещений в торговом доме отказались от идеи по продаже актива. Они планируют провести ребрендинг объекта, сделав из него техноцентр.
Автор:

Владельцы помещений в торговом доме «Бирюса» в Перми изменили планы по использованию комплекса. Решено провести ребрендинг объекта, превратив его в первый в регионе техноцентр. При этом еще в начале года здание планировалось продать за 320 млн рублей. Сейчас объявление на сайте «Авито» закрыто, хотя есть единичные предложения по сдаче помещений под офисы или производство в аренду. Средняя цена за площадку от 100 кв. метров составляет порядка 50 тысяч рублей.

«Собственники реорганизовались в единую структуру под названием «Бирюса Сервис» для выработки общей концепции развития объекта. Состоялось собрание, на котором принято решение не продавать объект, а преобразовать его по типу пермского технопарка «Мориона» и создать техноцентр. Он будет ориентирован на обслуживание населения. Сейчас готовимся к разработке проекта, который намерены согласовать с городскими властями, так как ТД стоит на первой линии шоссе, ведущего из аэропорта», – рассказал Business Class председатель товарищества собственников недвижимости «Бирюса Сервис» (ТСН) Владимир Ушаков.

Концепцией предусмотрено создание в техноцентре «Бирюса» тематических этажей. Первый будет связан с ремонтом и обслуживанием электроники, бытовой техники. «Мы намерены локализовать здесь всех мастеров, которые сейчас ютятся в киосках по городу», – сказал г-н Ушаков. Он пояснил, что на втором этаже разместятся ателье, фирмы по производству одежды, салоны штор, мастерские по пошиву одежды из трикотажа, ремонту меховых изделий. Площади этажом выше займут фирмы, оказывающие разнообразные услуги населению: студия блогеров, рекламные агентства, мастерские по ремонту антикварной мебели.

Также в здании планируется открыть музей советской бытовой техники. Сбор экспонатов для выставки уже начался. Офисная часть будет отведена под административные помещения. Изменения коснутся и фасада. Кроме того, на участке перед техноцентром владельцы хотят построить торговые ряды. Они будут представлять собой порядка 15 оформленных в едином стиле стационарных строений, каждое площадью около 24 кв. м, с общим стеклянным фасадом и отдельными входами. В корпуса проведут электричество, их подключат к системам водоснабжения и водоотведения, а также соединят тротуарами. Существующие сейчас перед зданием киоски ликвидируют.

Уже в ноябре часть территории перед торговым домом, на которой разместится парковка на примерно 200 машин, будет обнесена забором, а на въезде установлены шлагбаумы. «Мы надеемся использовать трафик, который возрастет после открытия на месте гипермаркета «Виват» магазина «Перекресток», – уточнил председатель ТСН.

Комплекс состоит из основного производственного здания площадью 5,2 тыс. кв. м. и административного корпуса площадью 2,7 тыс. кв. м. У актива более 60 совладельцев. Постройки размещены на земельном участке площадью 11,6 тыс. кв. м.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что проект по созданию техноцентра в ТД «Бирюса» и торговых рядов вблизи него планируется в ноябре обсудить с представителями городской администрации.

Впрочем, у одного из собственников свое видение дальнейшего. Он считает, что владельцы помещений в ТД – их около 70 – просто не смогли договориться о порядке реализации объекта и разыскивают новые пути достижения рентабельности актива.

«Бирюса» оказалась в списке торговых комплексов, в которых прошли проверки после пожара в ТЦ в Кемерово. Сотрудники МЧС выявили в здании более 140 нарушений требований пожарной безопасности и закрыли строение на несколько месяцев. Недочеты владельцами были устранены, однако после этого объект разрешили использовать только как производственную площадку или для размещения офисов. В формате торгового дома в существующем виде его эксплуатировать невозможно.

Эксперты рынка недвижимости, комментируя подготовку ТД «Бирюса» к реализации, называли актив проблемным, так как условия договора купли-продажи нужно согласовывать с большим количеством собственников. По их словам, практика взаимодействия партнеров на пермских рынках демонстрирует стремление сократить количество сторон договора, минимизировав споры и риски.

Напомним, что два года назад один из депутатов Заксобрания Ленинградской области обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением воссоздать государственную сеть домов быта, в которых граждане cмогли бы дешево починить любые вещи — от обуви до бытовой техники. По мнению парламентария, такая мера в период тяжелого экономического положения в стране позволит россиянам реже покупать новые вещи, а старые — содержать в лучшем виде.

Дома быта были повсеместно распространены в СССР. В них люди могли достаточно дешево отремонтировать одежду, обувь, бытовые приборы. Как правило, из-за дефицита товаров на советском рынке приобретение нового телевизора, радиоприемника, шубы представляло проблему для большинства граждан, поэтому старыми вещами старались пользоваться максимально долго.

Не пропустите:Застройщик ТРЦ «Планета» в Перми рассказал о ходе работ по возведению молла04 сентября 2019, 08:15
Поделиться:
Все новости компаний