Недвижимость
 19 декабря 2018, 07:45   3651

В Перми на продажу выставлен торговый дом «Бирюса»

В Перми на продажу выставлен торговый дом «Бирюса»

На сайте Avito («Авито») на продажу за 320 млн рублей выставлен торговый дом «Бирюса» на шоссе Космонавтов, 63. Комплекс состоит из основного производственного здания площадью 5,2 тыс. кв. м. и административного корпуса площадью 2,7 тыс. кв. м. У актива более 60 совладельцев. Постройки размещены на земельном участке площадью 11,6 тыс. кв. м.

Как пояснил собственник помещений в ТД Алексей Баранов, сейчас здание разрешено использовать как производственную площадку и для размещения офисов. В прежнем формате его эксплуатировать невозможно. По информации краевого МЧС, в августе на объект составлена декларация пожарной безопасности, которая исключает размещение в здание торговых предприятий.

«До майской проверки торговый дом не был задекларирован, что являлось нарушением. Согласно представленной владельцами документации, объект можно использовать только как офисное здание», — отмечали ранее в ведомстве. При проверочных мероприятиях, которые проводились по все стране после пожара в торговом центре в Кемерово, в «Бирюсе» выявлено 141 нарушение по линии пожарной безопасности.

По словам г-на Баранова, сейчас недочеты устранены. Осенью совладельцы провели общее собрание, на котором приняли решения либо реализовать объект, либо найти соинвестора для его реконструкции. «Необходим инвестор федерального масштаба, который бы получил право сделать перепланировку здания, приспособив его под торговые цели, и мог бы использовать площади, примыкающее к зданию», — рассказал Алексей Баранов.

В объявлении на «Авито» также указывается, что комплекс имеет хорошую инфраструктурную наполненность — централизованное отопление и водоснабжение,трансформаторную подстанцию мощность 630 КВА, кабельные линии.

Управляющий партнер группы компаний GRG Светлана Костромина считает, что объект недвижимости с учетом ценовой категории, в которой он выставлен, состояния помещений и спроса на площади в указанной локации переоценен. По предварительным подсчетам, стоимость завышена примерно на 30%. На ней может отразиться наличие рядом также выставленного на продажу гипермаркета «Виват». «Цена, вероятно, сформирована с учетом торга. В ней также заложена добавочная стоимость — за выгодно расположенный обширный земельный участок, потенциально пригодный для дальнейшего инвестиционного развития. При умелом продвижении объекта, покупатель найдется», — заключила эксперт.

По мнению г-жи Костроминой, сложности при реализации ТД «Бирюса» могут возникнуть на стадии согласования условий сделки, проводимого с большим количеством собственников. Практика взаимодействия партнеров на пермских рынках показывает, что они стремятся сократить количество участников и минимизировать споры.

«Чем больше владельцев, а, следовательно, стратегий и мнений по поводу использования помещений, тем меньше единогласия. Кто-то будет готов к обсуждению размера и порядка оплаты, а кто-то нет. Важна будет роль «модератора», который должен урегулировать все нюансы, обеспечить алгоритм взаимодействия с покупателем. Сделка может не состояться даже из-за одного владельца. Это дополнительные риски, которых компании стараются избежать. По этой же причине стратегия, заключающаяся в поиске соинвестора, способного помочь собственникам преодолеть ограничения, не позволяющие зарабатывать на принадлежащих им площадях, является практически утопической», — считает представитель группы компаний GRG.

Она указывает, что торговый дом 1983 года постройки и технически и инженерно устарел, объект требует реновации. По этой причине площадка может быть интересна инвестору, который модернизирует ее с учетом спроса на торговые или бизнес-площади, а также девелоперам.

«Жилым объектам здесь будет менее комфортно, чем торговым, — замечает Светлана Костромина. — Здание изначально было административным (дом быта), но благодаря выгодной позиции — первая линия на шоссе Космонавтов, и популярности у жителей, переквалифицировалось в торговый объект. С точки зрения локации, его прямое назначение — торговое или смешанное с включением помещений для бизнес-обслуживания».

Напомним, 10 мая в рамках обеспечительных мер деятельность «Бирюсы» была приостановлена до устранения нарушений требований пожарной безопасности. С соответствующим требованием в суд обратилась прокуратура. Собственники и арендаторы помещений в ТД спешно забрали свой товар. Многие предприниматели продолжили свой бизнес на других площадках, кто-то на время приостановил работу. В августе разбирательство завершилось. Представитель надзорного органа отозвал иск, так как большая часть нарушений по линии пожарной безопасности оказались устранены. С пожарными продолжила судиться управляющая компания ТД «Бирюса»

Поделиться:
Все новости компаний