cookie:
Город
  1. Город
 07 октября 2019, 07:00   3501

Прилавок помешал дороге. Власти вернулись к обсуждению открытия «Ленты» в Мотовилихе

Прилавок помешал дороге. Власти вернулись к обсуждению открытия «Ленты» в Мотовилихе
Новые акционеры компании «Лента» договорились с пермскими властями о возобновлении реализации проекта в Мотовилихе. Компания с 2016 года пытается открыть на месте «Пермской ярмарки» гипермаркет.
Автор:

Представители российской сети гипермаркетов «Лента» посетили Прикамье. Они встретились с пермскими властями для обсуждения вопросов развития ритейлера в регионе, в том числе запуска магазина на месте бывшего выставочного центра «Пермская ярмарка» в Мотовилихе. «Сторонам удалось достигнуть договоренности между городскими властями и новым акционером о продолжении реализации проекта», – прокомментировали итоги встречи в краевой администрации. В пресс-службах министерства экономического развития Пермского края и городской администрации отказались дать пояснения, касающиеся совещания с представителями «Ленты».

Не пропустите:Гипермаркет «Карусель» в Перми может сменить бренд26 сентября 2019, 14:35

В переговорах участвовали глава регионального минэкономразвития Максим Колесников, первый заместитель мэра Виктор Агеев, заместитель главы администрации города Перми – начальник департамента дорог и благоустройства Анатолий Дашкевич, а также начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис.

Участие в обсуждении первых лиц города, курирующих дорожную инфраструктуру, не случайно. Требования властей о строительстве развязки на бульваре Гагарина стали камнем преткновения в процедуре запуска гипермаркета в здании бывшего экспоцентра. В мэрии посчитали, что появление гипермаркета повлечет за собой значительное увеличение транспортной нагрузки на ключевой городской магистрали – бульваре Гагарина, соединяющем три дамбы: Северную, Среднюю и Южную.

По мнению властей, проект транспортного узла должен предусматривать расширение улицы Патриса Лумумбы и выполнение работ по увеличению пропускной способности улицы Макаренко и бульвара Гагарина. Стоимость строительства узла предварительно оценивалась минимум в 200-400 млн рублей. Компания с весны 2018 года просчитывала варианты по строительству дорожного объекта, а в начале этого года заявила о «заморозке» объекта. Эта же информация прозвучала в ответе компании «Лента» на запрос Business Class в конце сентября. Вопрос о возможности продажи актива остался без ответа.

При этом в компании говорят о наличии интереса к развитию в регионе. В начале сентября в различных источниках появилась неофициальная информация о том, что ритейлер «Лента» может открыть третий гипермаркет в ТРК «Планета» на месте бывшего ипподрома.

Три года назад.

«Ленту» в Мотовилихе планировалось открыть в 2016 году. Сроки запуска многократно переносились. При этом здание сразу после покупки частично реконструировали, обшили фасад металлопрофилем и перекрасили в желто-синий цвет. На территорию будущего гипермаркета даже завезли оборудование.

На сайте компании указано, что «Лента» управляет 246 гипермаркетами и 129 супермаркетами в городах России. Недавно она сменила акционеров: в апреле «Севергрупп» Алексея Мордашова закрыла сделку по приобретению акций ритейлера у TPG (34,45%) и Европейского банка реконструкции и развития (7,47%), став владельцем 41,9% «Ленты». Докупив ценных бумаг у миноритариев, холдинг консолидировал 77,99% акций ритейлера. Еще 0,93% приходится на квазиказначейский пакет, 0,04% – у директоров и менеджмента. В свободном обращении находится 21,04% ценных бумаг.
Поделиться:
Все новости компаний