Город
  1. Город
 15 апреля 2019, 07:00   5079

Заморозили ТЦ. «Лента» впервые заявила, что строительство магазина в Мотовилихе приостановлено

Заморозили ТЦ. «Лента» впервые заявила, что строительство магазина в Мотовилихе приостановлено
Эксперты говорят, что компания или продаст здание бывшей «Пермской ярмарки», или начнет судиться с властями, блокирующими проект
Автор:

В компании «Лента» больше не обозначают новых сроков сдачи в эксплуатацию гипермаркета в здании бывшей «Пермской ярмарки». Представитель питерского ритейлера пояснил Business Class, что строительство торгового комплекса на бульваре Гагарина в Перми приостановлено. В конце февраля о заморозке проекта рассказали в городской администрации. Однако владелец здания эту информацию не комментировал, сейчас он четко обозначил свою позицию.

Питерская компания и местные власти не смогли достигнуть договоренностей по вопросу строительства транспортной развязки на прилегающем к гипермаркету участке в Мотовилихе. Условия, касающиеся расширения улицы Патриса Лумумбы и выполнения работ по увеличению пропускной способности улицы Макаренко и бульвара Гагарина, выдвинули представители пермской администрации. Они обеспокоились тем, что появление магазина существенно увеличивало трафик и пассажиропоток на данном дорожном узле. Первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев прогнозировал появление в этой точке крупной пробки вплоть до цирка в одну сторону и по всей протяженности улицы Революции – в другую.

«В результате присоединения объекта не должно возникать ухудшения транспортных характеристик для других участников дорожного движения. В данном случае расчеты показывали обратное. Следовательно, застройщик должен предложить компенсационные меры для того, чтобы его здание не ухудшало транспортную ситуацию в городе в целом, а также в зоне своего основного влияния в частности», – мотивировал требования властей начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис.

Эксперт добавлял, что большинство игроков пермского рынка готовы к подобному сценарию развития событий. «Та же «Лента» перед открытием магазина на Парковом переоборудовала два перекрестка и построила дорогу между ул. Подлесной и проспектом Парковым. Девелопер площадки бывшего пермского ипподрома Malltech перед возведением ТРЦ провел реконструкцию участка шоссе Космонавтов и его пересечения с ул. Свиязева. Владелец гипермаркета «Магнит» на ул. Светлогорской построил дополнительные полосы движения и реконструировал перекресток», – пояснил г-н Кис.

Компания «Лента» просчитывала варианты строительства развязки, однако к реализации ни одного из них так и не приступила. Стоимость нового транспортного узла оценивалась в 300-400 млн рублей, хотя многие «дорожники» называли гораздо более внушительные суммы, объясняя это наличием на бульваре Гагарина трамвайных путей.

«Лента» – третья по выручке розничная компания в России после X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магнита». Она основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Ей принадлежат 244 гипермаркета и 135 супермаркетов в регионах России с общей торговой площадью почти 1,5 млн кв. метров.

Эксперты строительного рынка блокировку пермскими властями проекта питерского ритейлера в Мотовилихе рассматривают как демонстрацию определенной схемы поведения для последующих инвесторов площадки. «Власти хотят контролировать процесс. Они указывают: покупатели сначала должны обращаться к администрации, договариваться об условиях возможной реконструкции, присоединения объекта к дорожной инфраструктуре города, подписывать, возможно, какое-то соглашение, а потом лишь приступать непосредственно к сделке с продавцом», – считает управляющий партнер группы компаний GRG Светлана Костромина. «С одной стороны – это барьер. С другой – принятие во внимание не только интересов инвестора, но и муниципалитета», – объясняет она.

Знакомый с ситуацией источник предполагает, что ритейлер может рассматривать сейчас две стратегии выхода из сложившейся ситуации: реализовать объект или добиваться удовлетворения своих интересов в суде. Однако вторая линия поведения, предусматривающая открытый конфликт, чревата дальнейшими рисками при ведении компанией бизнеса в регионе.

С точки зрения г-жи Костроминой, при продаже торгового комплекса «Лента» не сможет компенсировать суммы, потраченные на покупку комплекса (более 600 млн рублей) и понесенные за три года простоя убытки. «Объект накопил негативную историю. Каждый потенциальный собственник будет знать, что возникнут препятствия с запуском комплекса. Такое крупное здание с интересной локацией потенциальный покупатель, скорее всего, вновь будет рассматривать под торговое использование. Значит, возникнет та же потребность по формированию аудитории внутри этой площадки».

Отметим, что сроки открытия гипермаркета многократно переносились. В последний раз, в конце 2018 года, озвучивалась абстрактная дата – 2019 год. Первоначально планировалось, что новый магазин примет первых покупателей в конце 2016 года. При этом здание сразу после покупки частично реконструировали, обшили фасад металлопрофилем и перекрасили в желто-синий цвет. На территорию будущего гипермаркета даже завезли оборудование и холодильники, сообщали участники тематического форума. Несколько раз ритейлер объявлял набор персонала, но закончилось все наймом сотрудников для охраны здания.

Не пропустите:Во вторую очередь: застройщик ТРК «Планета» в Перми получил разрешение на строительство10 апреля 2019, 20:00
Поделиться:
Все новости компаний