Регионы
 07 ноября 2018, 07:00   3501

Опять не время. «Лента» в пятый раз перенесла запуск гипермаркета в Мотовилихе

Опять не время. «Лента» в пятый раз перенесла запуск гипермаркета в Мотовилихе
Он готов к работе, но остается неурегулированным вопрос о строительстве перед магазином транспортной развязки
Автор: Ольга Полякова

Розничная сеть «Лента» вновь перенесла сроки открытия гипермаркета, расположенного в бывшем здании «Пермской ярмарки» на бульваре Гагарина в Перми. Как сообщили Business Class в информационном центре компании, теперь магазин планируется открыть в 2019 году. Планы по запуску торгового объекта питерская компания меняет пятый раз. В начале текущего года крайним сроком ввода гипермаркета в эксплуатацию назывался 2018 год.

Расширить присутствие в Прикамье питерскому ритейлеру не удается из-за блокировки проекта пермскими властями. Они предполагают, что появление гипермаркета повлечет за собой значительное увеличение транспортной нагрузки на данном узле. Торговый центр вплотную прилегает к ключевой городской магистрали – бульвару Гагарина, соединяющего три дамбы: Северную, Среднюю и Южную. По мнению городских чиновников, дорожный участок сначала необходимо реконструировать.

Весной 2018 года стороны приступили к переговорам. В июле администрация Перми определила перечень работ, которые необходимы для присоединения объектов петербургского ритейлера в Мотовилихе к улично-дорожной сети города. Активно обсуждался вопрос строительства транспортной развязки у бывшего здания «Пермской ярмарки» в Мотовилихинском районе, предусматривающей расширение улицы Патриса Лумумбы и выполнение работ по увеличению пропускной способности улицы Макаренко и бульвара Гагарина.

Стоимость реализации проекта предварительно оценивалась в 200-400 млн рублей. При этом эксперты называли сумму, превышающую начальную как минимум в два раза. Однако никаких изменений транспортной инфраструктуры района за переговорами не последовало. В министерстве экономического развития Прикамья в октябре Business Class поясняли, что ООО «Лента» не приняло окончательного решения относительно инвестирования в дорожную развязку и до сих пор находится в раздумье по этому поводу. Представители розничной сети воздерживаются от комментариев на данную тему.

Тем временем ритейлер открыл в 2018 году в российских городах 32 супермаркета, увеличив свою сеть торговых объектов до 359 единиц. В Перми пока существуют два гипермаркета сети «Лента». Первый появился на проспекте Парковом, 66 в конце 2013 года. Через четыре года был открыт второй магазин – в торговом центре «Шоколад» на ул. Героев Хасана, 105. Ранее здесь размещался гипермаркет «НАШ». Петербургский ритейлер взял площадку в долгосрочную аренду (на 15 лет) у компании «МКапитал».

Нет потенциала.

О том, что на месте выставочного центра «Пермская ярмарка» появится гипермаркет питерской сети «Лента», стало известно в конце марта 2016 года. Ритейлер стал новым собственником участка и объектов на нем. Тогда председатель совета директоров ООО «ВЦ Пермская ярмарка» Анатолий Федянин сообщил, что учредители компании решили выйти из бизнеса. «Мы вынуждены признать, что площади выставочного комплекса достигли своего «потолка», в том числе из-за месторасположения и устаревшей инфраструктуры. Площадка на бульваре Гагарина не обладает территориальным потенциалом, попросту говоря, за существующим выставочным центром нет места, где можно было бы расположить многофункциональный выставочный комплекс и конгресс-центр. Компания в таких условиях не может развиваться. В связи с этим учредители решили выйти из бизнеса», – пояснял Анатолий Федянин.

Информацию о цене продажи бывшей площадки «Пермской ярмарки» прежний и новый собственники не раскрывали. По данным аналитиков компании GVA Sawyer, сумма сделки по выкупу выставочного центра составила порядка 600 млн рублей. Сама сделка стала одной из крупнейших на российском рынке торговой недвижимости в формате районных торговых комплексов с конца 2015 года по 2016 год.

Первоначально планировалось, что новый гипермаркет «Лента» примет первых покупателей в конце 2016 года. Здание перестроили, обшили металлопрофилем фирменных цветов, но магазин так и не открыли.

Не пропустите:Пермь заняла 2 место в рейтинге городов-миллионеров по качеству дорог и доступности парковок07 ноября 2018, 08:15
Поделиться: