cookie:

Большой откос – цены вопрос. Пермяки усомнились в плане реконструкции Решетниковского спуска

Большой откос – цены вопрос. Пермяки усомнились в плане реконструкции Решетниковского спуска
Реконструкция Решетниковского спуска выведет улицу на набережную. Горожане усомнились в реальности нескольких пунктов плана.
Автор:

2 октября состоялись публичные слушания по проекту реконструкции Решетниковского спуска в Перми. Он предполагает расширение улицы и устройство выхода с нее на набережную Камы.

Участники слушаний выслушали доклад без особого энтузиазма. Один из них сразу подчеркнул, что опасается перспективы застройки территории жилыми домами. «Должны быть парки и деревья! Вот это набережная!» – сказал горожанин, которого поддержали многие присутствующие.

Вопросы возникли также и к плану строительства. Другой участник публичных слушаний заявил, что на одной из территорий, подпадающих под расширение, находится большой откос, строительство на котором невозможно без укрепления грунтов. «Технически – все возможно. Вопрос лишь в цене», – ответила ему представитель мэрии.

Горожанин также рассказал, что на границе расширяемой области находится бункер, переданный в собственность речной полиции. На вопрос о том, как власти собираются договариваться с военными, информативного ответа не поступило. Жителю посоветовали отправить свои предложения в письменном виде.

Еще одним предметом обсуждения стало оборудование на Решетниковском спуске велосипедной дорожки. Мнения горожан разделились: одни считают, что устанавливать линию велосипедного транспорта на улице с высоким подъемом просто нет смысла, поскольку лишь единицы смогут подниматься в гору. Другие заявили, что на улице уже ездят велосипедисты, а создание дорожки значительно облегчило бы движение.

Вопросы возникли по поводу ширины профиля улицы. Присутствующие отметили, что установленная цифра 27,5 метра превышает рекомендуемую норму 24,5 метра. По словам одной из участниц встречи, в связи с этим будет перекрыт подъезд к части имущества собственников. Докладчик парировала тем, что у проекта особые градостроительные условия. По ее словам, разработчики постарались по максимуму сократить ширину «забираемой» территории.

Для реконструкции Решетниковского спуска планируется сдвинуть так называемые «красные линии». В зону общественного пользования при этом попадают 45 земельных участков. Они имеют разных собственников: от Российской Федерации до частных владельцев и госкорпораций.

Организаторы публичных слушаний напомнили обеспокоенным горожанам, что все предложения зафиксированы и будут учитываться при дальнейшей работе.

Напомним, ранее стало известно, что разработчики проекта предлагают подвести улицу вплотную к линейному парку на набережной, сформировав непрерывную транспортно-пешеходную связь, переходящую в пешеходную. В случае реновации территории «Порт Пермь» под многофункциональную застройку потребуется расширение проезжей части улицы до трехполосного движения (две полосы на подъем, одна – на спуск), с реконструкцией (расширением) путепровода.

Все для блага.

В рамках реализации планов по организации общественных пространств власти Перми активно меняют городскую дорожную инфраструктуру. В августе ими представлен проект планировки и межевания территорий центральной части города – Дзержинского, Ленинского и Свердловского районов. При этом в список зон, предусмотренных для благоустройства, входят частные земельные участки и нестационарные торговые объекты. Мэрия аргументирует масштабный снос тем, что предлагаемые мероприятия создадут более комфортную городскую среду и обеспечат увеличение пропускной способности улиц. Освобожденные территории задействуют «для блага общества». Все для блага.

Подобные доводы, по-видимому, не удовлетворили владельцев недвижимости, подлежащей сносу. «По сути, это рейдерский захват земельных участков со стороны властей. Что делать предпринимателям? Выходить на улицы?» – задался риторическим вопросом участник публичных слушаний в Свердловском районе.

В результате собственники начали защищаться. Владелица торговых объектов у ТЦ «Пирамида» в районе Театра-Театра Алла Кириленко обращалась в суд с иском к главе Перми Дмитрию Самойлову. По ее мнению, власти не имели права смещать красные линии без учета частной собственности. Однако ни суд, ни организаторы публичных слушаний, на которых также поднимался вопрос, не учли ее замечаний. Здания будут изъяты с последующей компенсацией.

Не пропустите:​Кому-то не повезло. Мэрия настаивает на сносе зданий в центре Перми03 октября 2019, 07:00

Жителям дома по ул. Н. Островского, 93, повезло больше. Обеспокоенные горожане также вели активную деятельность по спасению своей территории. Парковка возле жилого комплекса попала под изъятие, на что собственники отреагировали волной негодования. После выступления на публичных слушаниях и донесения информации до главы города Дмитрия Самойлова в проект планировки обещали внести доработки.

Всего из 19 замечаний и предложений участников слушаний полностью учтено только одно. Предложение поступило от Пермского строительного колледжа и касается благоустройства Комсомольского проспекта и освобождения территории перед образовательным учреждением от нестационарных торговых объектов. «Считаем необходимым предусмотреть в проекте обязательность сноса торговых павильонов, расположенных прямо перед зданием колледжа, без которого невозможно будет произвести это благоустройство», – говорится в замечании. Киоски расположены в шести метрах от здания, в котором учатся несовершеннолетние – это нарушает требования по пожарной и антитеррористической безопасности, уверены в колледже.

По словам начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Марии Норовой, в случае утверждения проекта после предварительной оценки стоимости объектов, находящихся в зонах благоустройства, начнется массовый выкуп зданий у собственников. Деньги в бюджет на эти цели уже заложены.

Поделиться:
Все новости компаний