Экономика
  1. Экономика
 24 сентября 2019, 18:05   6125

В Перми отменят ЕНВД с 2020 года

В Перми отменят ЕНВД с 2020 года

Сегодня на заседании Пермской городской думы депутаты рассмотрели проект об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) досрочно – с 1 января 2020 года.

«Выплаты из краевого бюджета составят достаточно приличную сумму, она значительно больше, чем поступления в казну города от ЕНВД.» «Система налогообложения станет более прозрачной и понятной для представителей бизнеса. Кроме того, город получит дополнительные средства из краевого бюджета - около 1,3 млрд. рублей. Эти деньги будут направлены на переселение людей из аварийного жилья, единовременную денежную выплату многодетным семьям, повышение заработной платы работников учреждений культуры и дополнительного образования. Большой плюс, что наравне с отменой ЕНВД на краевом уровне приняты дополнительные меры поддержки бизнеса», – отметил спикер ПГД Юрий Уткин.

Как пояснила заместитель главы администрации Перми Вера Титяпкина, изменения в систему налогообложения обеспечат «более справедливую налоговую нагрузку на предпринимателей». Кроме того, она добавила, что компенсации выпадающих доходов из краевого бюджета составят 936,1 млн рублей.

Депутаты решили рассмотреть проект без доклада и вопросов, в связи с тем, что проект широко и на различных площадках обсуждался последние несколько месяцев.

В результате «за» отмену ЕНВД проголосовали 27 депутатов, «против» – трое, еще двое воздержались.

Напомним, на федеральном уровне принято решение об отмене ЕНВД с 2021 года. В Прикамье досрочно отказались от этого фискального сбора 35 муниципалитетов. Предполагается, что предприниматели должны перейти на альтернативные режимы – упрощенную систему налогообложения и патент.

Эти системы сейчас корректируются. Часть изменений депутаты краевого парламента приняли в первом чтении. В частности, для «упрощенки» предлагается уменьшить ставки для некоторых видов деятельности. Пониженную ставку по УСН рекомендовано предоставить предприятиям общепита без ограничения по численности наемных работников: 10 % по режиму «доходы – расходы» (сейчас действует ставка 15 %) и 4 % – по режиму «доходы» (сейчас – 6 %). Также предлагается понизить ставку по УСН для резидентов технопарков и индустриальных парков до 7 % по «доходам – расходам» и до 2 % по «доходам» А стоимость патента также снизить.

Не пропустите:Грусть, тоска, печаль. Расчеты показывают: отмена ЕНВД заставит бизнес платить в бюджет больше15 августа 2019, 07:00
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний