cookie:
Экономика
  1. Экономика
 20 сентября 2019, 07:00   2858

Не считаем, а вводим. Депутаты одобрили изменение систем налогообложения в связи с отменой ЕНВД

Не считаем, а вводим. Депутаты одобрили изменение систем налогообложения в связи с отменой ЕНВД
Налоговые поступления в бюджет края вырастут на 1,93 млрд рублей.

Заместитель председателя Правительства Пермского края – министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов рассказал о компенсационных мерах при досрочной отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2020 года. Они призваны обеспечить максимально благоприятный и плавный переход предпринимателей на альтернативные системы налогообложения – упрощенную (УСН) или патент (ПСН). «Стоимость последнего установлена в Пермском крае в 2013 году, и законопроект не предполагает ее увеличение, несмотря на то, что только инфляция за это время составила более 50 %», – отметил Алексей Чибисов на заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам.

Законопроектом предлагается убрать дифференциацию потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода (ПВГД) в сфере розничной торговли и установить стоимость патента на уровне нижней границы для этого вида деятельности вне зависимости от товара. Аналогично планируется отменить разделение по типам предприятий общественного питания, а также по маршрутам внутри пассажирских перевозок. В перечень видов деятельности, осуществляя которую предприниматели могут применять ПСН, намерены добавить автомойки, производство деревянной тары, работы по возведению жилых зданий и хозяйственных построек.

Не пропустите:Бардымский район поддержал отмену ЕНВД с 2020 года19 сентября 2019, 08:30

Изменена дифференциация патентной системы по группам муниципалитетов в зависимости от доходов на душу населения и объема товарооборота на один объект. Вместо четырех групп станет шесть. В первой (с самым большим налоговым потенциалом) останется только Пермь.

«Происходит значительное снижение стоимости патента практически по всем видам деятельности, кроме пассажирских перевозок автобусом», – отметил Алексей Чибисов.

Для расширения категории налогоплательщиков, имеющих право на применение пониженной ставки по УСН, в сфере ресторанного бизнеса и общественного питания предлагается снять ограничение по количеству работников. Ставка для предприятий общепита составит 10 % по режиму «доходы минус расходы» и 4 % – по режиму «доходы». Также власти намерены понизить ставку по УСН для резидентов технопарков и индустриальных парков: до 7 % и 2 % в зависимости от режима.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта говорится, что его принятие приведет к сокращению ожидаемого прироста налоговых поступлений на 79 млн рублей. В результате переход с ЕНВД на ПСН и УСН, по прогнозам краевого правительства, принесет дополнительно 1,929 млрд рублей.

Депутат Александр Григоренко поинтересовался, почему для предприятий общественного питания предлагается пониженная ставка – 4 % и 10%, а для резидентов технопарков – 2,7 %. «Для общепита планируется ввести только одно изменение – снять ограничение по численности работников. По технопаркам ставка предложена, в том числе, после консультаций с бизнес-сообществом», – пояснил министр. «Есть какие-то расчеты? – уточнил г-н Григоренко.

«Ставки не считают, их вводят», – «отрезал» Алексей Чибисов.

«Рассматривается ли возможность введения налоговых каникул для стартапов?» – задал депутат еще один вопрос. «Насколько я знаю, депутаты готовят такие предложения. Думаю, что в ходе подготовки проекта ко второму чтению рабочая группа рассмотрит эти поправки», – ответил чиновник.

Депутат Сергей Ветошкин напомнил, что направлял предложение по изменению налоговой ставки по УСН для предприятий торговли, которые являются единственными в отдаленных сельских территориях. «Например, тех, которые входят в структуру потребительского кооператива», – пояснил он. «Я понимаю, что речь идет о сети Роспотребсоюза. Мы не можем корректировать правила в интересах конкретной коммерческой организации. Но она вправе работать по системе «доходы минус расходы» и уплачивать налог только при наличии прибыли», – ответил Алексей Чибисов.

Других вопросов члены профильного комитета не задали. На пленарном заседании Законодательного собрания вопрос об изменении параметров применения УСН и ПСН рассмотрели без доклада. Законопроект приняли в первом чтении. Срок подачи поправок установлен до 3 октября.

Не пропустите:Бюджетный комитет гордумы поддержал отмену ЕНВД в Перми19 сентября 2019, 20:45
Поделиться: