Город
  1. Город
 04 сентября 2019, 07:45   2076

Собственник киосков, попадающих в новый проект планировки улиц Перми, требует оштрафовать мэрию

Собственник киосков, попадающих в новый проект планировки улиц Перми, требует оштрафовать мэрию

Индивидуальный предприниматель Алла Кириленко обратилась в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о наложении штрафа на администрацию краевой столицы. Суд принял ходатайство к рассмотрению. Заседание назначено на 25 сентября.

Ранее собственница земельных участков и павильонов по адресу Комсомольский проспект, 59а возле строительного колледжа обращалась в суд с требованием признать недействительным постановления главы Перми о назначении публичных слушаний по рассмотрению проектов планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах.

Не пропустите:​Мэрия Перми внесла в думу проект о досрочной отмене ЕНВД03 сентября 2019, 17:05

В частности, незаконным предпринимательница просила ту часть постановления, которая предусматривает установление красных линий без учета принадлежащих ей объектов. Кроме того, г-жа Кириленко не согласна с частью назначения проведения мероприятий при благоустройстве площади перед зданием строительного колледжа на Комсомольском проспекте в рамках его реконструкции.

Изначально, суд частично удовлетворил требование об обеспечительных мерах – в части пункта о проведении публичных слушаний с рассмотрением части проекта планировки территории, куда входят участки и павильоны истца. В остальных требованиях было отказано.

Позже мэрия ходатайствовала об отмене обеспечительных мер, аргументируя требование тем, что процедура публичных слушаний является одним из этапов разработки, принятия и утверждения проекта планировки. На этом этапа к предлагаемому документу могут представлены замечания истца.

Напомним, власти планируют реконструкцию дорог, обустройство новых и воссоздание исторических общественных пространств. Мэрия сдвигает так называемые «красные линии», чтобы задействовать больше территории для создания комфортной городской среды. Под корректировку попадают центральные улицы – Комсомольский проспект, Ленина, Крисанова, Советская, Островского. В предлагаемые к благоустройству зоны попадают нестационарные торговые объекты, павильоны и частные земельные участки.

Как пояснили в пресс-службе городской администрации, земельным кодексом РФ установлена процедура изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. «Она осуществляется в исключительных случаях по основаниям, связанным со строительством, реконструкцией объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства или реконструкции. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством определяется размер возмещения. В случае, если одновременно с изъятием земельных участков осуществляется изъятие расположенных на них объектов недвижимости, в размер возмещения включается и их рыночная стоимость. Рыночная стоимость будет определена независимым оценщиком», – рассказали в мэрии Перми.

Поделиться: