Город
  1. Город
 29 июля 2019, 07:00   6116

Ни сучка, ни дворника. Краевые власти обсуждают запуск нового зоопарка

Ни сучка, ни дворника. Краевые власти обсуждают запуск нового зоопарка
На сегодняшний день надо решить вопросы, каким будет дизайн и ландшафт территории и как содержать объект зимой. Перед руководством стоит амбициозная задача: привлечь миллион посетителей в год
Автор:

В региональном правительстве обеспокоены не только темпами строительства нового зоопарка, но и тем, как сложится экономика учреждения после его открытия. Для того чтобы он не приносил убытков, нужно создать условия для длительного пребывания людей. А понимание, как сделать территорию комфортной и летом и зимой, только формируется.

О работе в этом направлении рассказал министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, выступая на фестивале ландшафтного дизайна. «Чтобы вы понимали, какой прорыв мы должны совершить: зоопарк переезжает с территории 1,2 га на площадку 25 га. Это объект принципиально другого уровня», – заявил он. «Место для строительства зоопарка несколько раз менялось, не могу сказать, что финальный вариант – самый лучший, но изначальная концепция так или иначе сохранена. С нами работают в качестве консультантов специалисты бюро Amusement Logic из Валенсии, которые строят биопарки», – рассказал министр.

Отличительная особенность таких парков – отсутствие привычных клеток и воссоздание внутри вольеров природных ландшафтов и растительности. «По задумке биопарк – большая территория с открытыми вольерами. Испанцы попытались учесть климатические условия зимой, но этот нюанс по-прежнему вызывает некоторые сомнения. В Перми много снега, поэтому возникают вопросы, как убирать его из открытых вольеров и куда перемещать животных во время чистки. Обсуждается также, какой вид будет открываться посетителям зоопарка зимой, когда нет зеленой растительности», – продолжил Вячеслав Торчинский.

Согласно планам краевых властей, новый зоопарк должен принимать миллион посетителей в год, тогда как сегодня их число – около 270 тысяч. «Чтобы экономика учреждения складывалась, даже если не говорить о прибыли, каждый посетитель должен находиться на территории зоопарка не меньше трех-четырех часов – заходить в кафе, приобретать дополнительные услуги», – констатировал министр.

По его словам, как должен выглядеть ландшафт всей территории – пока большой вопрос. «Этого нет в проекте. Дело в том, что наши строители, которые работают над «инженерной» частью, об этом не думают. Когда мы приходим на совещание, основным элементом отчетности с их стороны является количество бетона, которое на сегодня залито. Подрядчик строит бетонные конструкции, а мы в качестве заказчика хотим видеть место, где живут животные и куда приходят люди», – описал разницу в подходах г-н Торчинский.

По его словам, подрядчик убрал деревья с территории будущего зоопарка. «Объект находится в парковой зоне, на картинках в презентациях ее даже изображают как лес. Да, там болотистая местность. Да, не все деревья были качественные. Однако стояла задача максимально сохранить растительность, но на сегодняшний день на площадке ее нет», – посетовал чиновник. По его словам, образец для пермских властей – зоопарк в Новосибирске. «Он вообще находится в зоне особо охраняемой природной территории, однако там нашли возможность его построить и сохранить элементы растительности. Каждое дерево строители обходят, когда возводят очередной вольер. Это важно для экологии и животных. К тому же когда вы приходите на территорию биопарка, а там нет ни одного куста – это странно», – недоумевает министр.

Вопрос экологии не удастся обойти еще и потому, что территория зоопарка находится под влиянием химических предприятий, расположенных в этой части Перми. «Без какого-то защитного барьера животные там жить не смогут», – отметил Вячеслав Торчинский. Еще одной особенностью площадки он назвал болотистость: «Под территорией бьет достаточно обширный ключ. Сейчас делается мелиорация, вода будет отводиться с площадки. Должны быть пруды, естественные и искусственные, это не только среда обитания для некоторых животных, но и элемент ландшафтного дизайна. Пока с этим тоже не очень все понятно».

Как сообщил г-н Торчинский, власти хотели бы сформировать команду дизайнеров, которая займется проектированием ландшафтной составляющей биопарка. По его словам, министерство открыто для предложений, а впоследствии подрядчика для выполнения этой работы могут определить на конкурсной основе. Он подчеркнул, что на решение оставшихся вопросов времени мало: «По зоопарку у нас все горит». Вместе с тем и качество работ не должно пострадать. Зоопарк, по словам министра культуры, – пример объекта, которого в Перми «так долго ждали, что сделать надо не как-то, а супер».

Контракт по возведению объектов первого этапа зоопарка подписан в январе 2017 года. Изначально планировалось, что его исполнение завершится весной 2018 года. Однако поэтапная сдача объектов в эксплуатацию началась только недавно. Планируется, что переезд животных стартует весной 2020 года. Сейчас разрабатывается проект по художественному оформлению тематических зон первой очереди зоопарка (тематизации). Эта работа должна завершиться в августе.

По мнению эксперта в сфере маркетинга Олега Ощепкова, при успешной реализации новый биопарк станет мощнейшим ресурсом привлечения в регион туристического потока. Такой крупный инфраструктурный проект обеспечит логистическое плечо для малого бизнеса, обслуживающего туристов. «Испанские архитекторы ориентируются на европейский уровень и нацелены на создание уникального для России объекта, который сможет принимать 10-25 тыс. посетителей ежедневно. Ни одно событийное мероприятие не даст такого потока в течение всего года. Туристы должны приехать в зоопарк как минимум на полдня. Задача бизнеса – продать им смежный тур: вертолетный, гастрономический, познавательный, чтобы люди остались еще на день», – рассуждает г-н Ощепков.

Поделиться:
Все новости компаний