cookie:
Город
  1. Город
 11 января 2019, 07:00   5736

Страсти по НТО. В реестр незаконных торговых объектов в Перми попало более 400 конструкций

Страсти по НТО. В реестр незаконных торговых объектов в Перми попало более 400 конструкций
После решения Верховного суда о признании незаконной установки НТО на частной земле​ владельцы киосков готовятся подавать кассационную жалобу, а власти обещают в 2019 году «навести порядок» на рынке.
Автор:

Рассмотрение резонансного дела по размещению НТО в Перми завершилось в Верховном суде. Коллегия судей встала на сторону властей, признав установку киосков на придомовой территории нелегальной, а регулирование размещения объектов не только на муниципальной, но и на частной земле законным.Владельцы НТО и представители ТСЖ с таким исходом не согласны и готовы идти дальше. Краевые власти, в свою очередь, настроены на «наведение порядка» на рынке НТО в этом году.

27 ноября Верховный суд отменил решение первой инстанции, признавшей постановление Пермской гордумы о запрете размещения НТО на придомовой территории недействительным. Согласно апелляционному определению суда, городской парламент при принятии мартовского решения руководствовался ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Норма предусматривает, что муниципалитет в праве регулировать правила благоустройства. Кроме того, ВС РФ апеллировал к тому, что нестационарные торговые объекты являются объектом не только торговой, но и градостроительной деятельности. Исходя из этого вопросы их размещения могут быть урегулированы правилами благоустройства территории муниципальных образований.

Согласно мартовскому постановлению гордумы, киоски, ларьки и павильоны запрещается размещать на территории частных домов. Кроме того, запрещалось монтировать НТО на земельных участках и в зданиях государственной и муниципальной собственности не в соответствии со схемой размещения НТО. Документ устанавливал и ряд других ограничений: например, запрещал размещать НТО на придомовых территориях и ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, в арках зданий, на детских, спортивных площадках, автостоянках.
Против таких нововведений выступили 17 истцов, среди которых предприниматели, владельцы киосков, пермские ТСЖ и жители многоквартирных домов.

Также суд признал неубедительными доводы истцов о том, что оспариваемый нормативный правовой акт нарушает право собственности в отношении принадлежащих частным собственникам земельных участков, в том числе ограничивает законные полномочия собственников по владению, пользованию и распоряжению объектом собственности.

В интервью порталу Properm.ru глава краевого минпромторга Алексей Чибисов отметил, что работа по регулированию рынка после решения Верховного суда будет вестись активнее. «У нас же нет задачи «грохнуть» всех в один день, идет плавное выбывание НТО, по которым заключаются договора. Конечно, после решения Верховного суда работать с незаконно установленными объектами будет проще. Можно сказать, что 2019 год будет посвящен наведению законного порядка на рынке», – отметил министр.

По данным на 29 декабря 2018 года в реестр незаконно размещенных движимых объектов торговли попала 431 конструкция. Больше всего таких объектов в Индустриальном (141 объект), Мотовилихинском (83) и Ленинском (81) районах. Меньше всего в Орджоникидзевском –11 объектов. По действующему законодательству, незаконные киоски должны быть демонтированы в течение 10 дней. В противном случае они будут ликвидированы в принудительном порядке.

Руководство Пермской городской думы отметило, что регулирование размещения НТО нацелено на приведение в порядок городской среды. «Считаю, решение принято в интересах города и его жителей. У нас ведется целенаправленная работа по приведению в порядок улиц, дворов, скверов и парков. Пермь меняется в лучшую сторону, и люди это видят. Мы продолжим комплексную работу, в том числе в отношении нестационарных торговых объектов, которые не соответствуют установленным нормам и правилам, не обеспечивают безопасность да и просто уродуют облик города», – прокомментировал председатель гордумы Юрий Уткин.

По мнению первого заместителя председателя гордумы Дмитрия Малютина, для комплексной работы по наведению порядка в городе нужны понятные правила. «Мы продолжим их разрабатывать, в том числе с опорой на решение Верховного суда», – подчеркнул г-н Малютин.

Несмотря на то, что решение Верховного суда вступило в силу, владельцы нестационарных торговых объектов и пермские ТСЖ планируют подать кассационную жалобу на приговор ВС РФ. О таких планах Business Class сообщили сразу несколько истцов. Помимо кассации, они планируют обратиться в Конституционный суд, так как, по их мнению, в Перми нарушено право на частную собственность.

Во время пресс-конференции уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов отметил, что в этом году тема размещения НТО стала одной из самых сложных, наравне с установкой наружной рекламы и транспортными перевозками. «Это связано с изменениями правового регулирования как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровне в конце 2017 – начале 2018 года», – объяснил уполномоченный.

Не пропустите:​Ресторан никто не хочет. В Перми упал спрос на покупку коммерческой недвижимости04 января 2019, 08:00

Поделиться:
Все новости компаний