Общество
 25 декабря 2018, 11:05   2635

Пермские предприниматели и ТСЖ планируют обжаловать решение Верховного Суда по делу об НТО

Пермские предприниматели и ТСЖ планируют обжаловать решение Верховного Суда по делу об НТО

Как стало известно Business Class, владельцы нестационарных торговых объектов (НТО) и пермские ТСЖ планируют обжаловать приговор Верховного суда РФ, признавшего запрет на установку киосков на придомовой территории законным. О таких планах «bc» сообщили сразу несколько истцов. Помимо кассации, они планируют обратиться в Конституционный суд, так как, по их мнению, было нарушено право на частную собственность.

Согласно мартовскому постановлению гордумы, киоски, ларьки и павильоны запрещается размещать на территории частных домов. Кроме того, запрещалось монтировать НТО на земельных участках и в зданиях государственной и муниципальной собственности не в соответствии со схемой размещения НТО. Документ устанавливал и ряд других ограничений: например, запрещал размещать НТО на придомовых территориях и ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, в арках зданий, на детских, спортивных площадках, автостоянках.
Против таких нововведений выступили 17 истцов, среди которых предприниматели, владельцы киосков, пермские ТСЖ и жители многоквартирных домов.

27 ноября Верховный суд отменил решение первой инстанции, согласно которой решение Пермской гордумы о запрете размещения НТО на придомовой территории признавалось недействительным. Согласно апелляционному определению суда, городской парламент при принятии мартовского решения руководствовался ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Норма предусматривает, что муниципалитет в праве регулировать правила благоустройства в территории. Кроме того, ВС РФ апеллировал к тому, что нестационарные торговые объекты являются не только объектом торговой деятельности, но и объектом градостроительной деятельности. Исходя из этого вопросы их размещения могут быть урегулированы правилами благоустройства территории муниципальных образований.

Также суд признал неубедительными доводы истцов о том, что оспариваемый нормативный правовой акт нарушает право собственности в отношении принадлежащих частным собственникам земельных участков, в том числе ограничивает законные полномочия собственников по владению, пользованию и распоряжению объектом собственности.

Напомним, этим летом Пермский краевой суд признал недействительным ограничения по размещению на территории Перми нестационарных торговых объектов (НТО), принятыми депутатами в марте 2018 года.

Поделиться:
Все новости компаний