cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 21 декабря 2018, 08:15   3889

Суд по поводу возврата участка у Камского моста совладелице застройщика отложили до марта

Суд по поводу возврата участка у Камского моста совладелице застройщика отложили до марта

Предварительное заседание по иску совладелицы ООО «Авенида» (компания-застройщик квартала у Коммунального моста) Ольги Мастеровой к Управлению капитального строительства Прикамья и краевому правительству отложили до марта. Сторонам дано время для предоставления дополнительных доказательств. Спор касается участка в квартале №5 (ограничен ул. Осинской, Монастырской, Попова и Окулова). Ольга Мастерова – как участница долевого строительства и залогодержатель площадки – истребует ее у краевых властей.

«Ранее в решении арбитражного суда было обозначено, что права г-жи Мастеровой, как залогодержателя участка, прекратились в связи с окончанием аренды земли. Право залога, действительно связано с арендой, но по закону, оно может быть прекращено только при передаче залогодержателю (Ольге Мастеровой) построенных помещений. Кроме того, участок был разделен властями, что недопустимо без согласия залогодержателя», — пояснял ранее представитель г-жи Мастеровой.

Напомним, ООО «Авенида» несколько лет назад начало возводить на площадке жилой дом с встроенно-пристроенными помещениями. Права аренды на землю в квартале №5 девелопер получил от компании «Проспект» в октябре 2013 года. В начале 2014 года Департамент градостроительства и архитектуры выдал «Авениде» разрешение на строительство сроком до июля 2016 года.

В мае 2015 года застройщику отказали в договоре аренды участка из-за неудовлетворительных темпов строительства (за два года возведено только 8,1% дома). В августе компания зарегистрировала права собственности на недостроенный объект (фундамент) на ул. Окулова, 11 площадью 13,1 тыс. кв. метров. После этого пыталась в суде оспорить отказ департамента от аренды. Пока шли разбирательства, истек срок разрешения на строительство. С весны 2017 году площадку стали рассматривалась в качестве места, где планируется построить новую сцену оперного театра. Участок разделили, отдав большую часть краевому УКСу.

Девелопер через суд также доказывал незаконность этих действий и недействительность документации по планировке земли в квартале №5 под трансформаторные подстанции. Однако пока в этом не преуспел. Тем временем началась процедура изъятия для госнужд недвижимости по адресам: ул. Окулова, 12 и 13, ул. Осинская, 1а, ул. Окулова, 11. Собственники уже извещены об инициативе властей.

Поделиться:
Все новости компаний