Недвижимость
 24 июля 2018, 20:38   1525

«Авенида» проиграла в апелляции спор с властями, касающийся участка, где должны построить театр

«Авенида» проиграла в апелляции спор с властями, касающийся участка, где должны построить театр
Автор: Ольга Полякова

В 17 арбитражном апелляционном суде завершились разбирательства по апелляционной жалобе «Авениды» относительно иска к краевому правительству, департаменту земельных отношений и УКСу. Они касались земельного участка в квартале №5. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Спор в краевом арбитраже завершился в конце апреля этого года. Компания не смогла добиться возвращения площадки у Камского моста для продолжения строительства жилого дома с музеем Пастернака и подземной автостоянкой. Большая часть участка летом 2017 года была передана краевому УКСу для строительства здания оперного театра. Ответчики в суде полагали, что у «Авениды» нет намерений достраивать объект, так как за годы, пока компания арендовала участок, был построен только фундамент.

Застройщик считает незаконными результаты межевания участка, ограниченного улицами Осинская, Монастырская, Попова и Окулова, а также передачу большей его части (14,181 тыс. кв. м из 17,382 тыс. кв. м) краевому УКСу. Девелопер указывал на наличие в квартале №5 многоквартирного дома на улице Окулова, 12. По мнению представителя «Авениды», данный аспект обязывал власти подготовить проект межевания территории, провести публичные слушания. Однако эти мероприятия не были сделаны перед разделом площадки. Помимо этого, компания оспаривает отказ в продлении аренды участка.

Представитель «Авениды» пояснил Business Class, что компания намерена обратиться в кассационную инстанцию. Подать жалобу застройщик может в двухмесячный срок. «На момент обращения ГКУ ПК «УКС Пермского края» за утверждением схемы и о предварительном согласовании предоставления земельного участка перечень объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры Пермского края на 2017 и на плановый 2018 и 2019 годы не содержал новой сцены Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Схема территориального планирования Пермского края также не содержала сведений о театре, его местоположении как объекте недвижимости планируемом для размещения на территории Перми. Это только часть доводов, по которым суд должен отменить решение, добиваться этого будем в кассационной инстанции», — рассказал юрист застройщика.

Отметим, что параллельно в краевом суде и арбитраже рассматриваются иски ООО «Авенида» и Ольги Мастеровой — собственницы объекта недвижимости в квартале №5, к краевому правительству. Разбирательства также касаются земли в квартале №5. Заявители просят признать правовой акт властей по планировке участка, ограниченного улицами Окулова, Попова, Осинской и Монастырской, недействительным. На площадке планируется построить три трансформаторных подстанции, от которых будет запитано новое здание оперного театра. Участки, где разместятся объекты, власти намерены изъять.

По мнению истцов, вся документация разработана с нарушением законодательства, так как схема территориального планирования Пермского края не предусматривает конкретного квартала, где должны появиться подстанции. Кроме того, в бумагах не представлено обоснование определения зоны под трансформаторные будки. Также заявители считают, что власти не рассмотрели под объекты энергетических систем альтернативные участки.

Не пропустите:В разбирательствах, касающихся участка под оперный театр, объявили перерыв до 2 августа23 июля 2018, 19:10
Поделиться:
Все новости компаний