Недвижимость
 20 декабря 2018, 12:00   2714

Одобрили замену. «Пермглавснаб» полностью обновит стену бывшего пивзавода на ул. Сибирской

Одобрили замену. «Пермглавснаб» полностью обновит стену бывшего пивзавода на ул. Сибирской
Компания получила положительное заключение историко-культурной экспертизы проекта реконструкции здания и готова приступить к разработке рабочей документации.
Автор: Ирина Семанина

АО «Пермглавснаб» получило заключение государственной историко-культурной экспертизы по проекту реконструкции здания бывшего пивзавода Ижевского товарищества по ул. Сибирской. Об этом гендиректор компании Владимир Занин рассказал Business Class.

Эксперты одобрили предложенный вариант реконструкции объекта. «Мы заложили в научно-проектную документацию все принципиальные решения по восстановлению объекта, а также результаты его обследования. Работали в тандеме: устраняли замечания, добавляли необходимую документацию, давали разъяснения экспертам по тем или иным нюансам проекта. В итоге в документации прописано все «от и до»: что будет в здании, какого вида и характеристик, как объект будет приспособлен для современного использования. Эскизная часть проекта получила положительное заключение экспертов. Предполагается смешанное использование объекта культурного наследия: административные помещения – на двух первых этажах и жилые помещения – на верхних этажах. При этом внешний облик основных фасадов полностью сохраняется в первоначальном историческом виде. Сейчас ждем заключения о соответствии пакета документов действующему законодательству», – сообщил Владимир Занин. Он добавил, что одобрение инспекции – это уже 90% гарантия того, что задуманный проект получится реализовать.

Проект подразумевает полную замену кирпичной кладки фасадной стены, которая сегодня выходит на ул. Сибирскую. Ранее эксперты предполагали, что часть ее удастся сохранить (56,1%), но состояние кирпича оказалось не подлежащим восстановлению.

Не пропустите:«Пермглавснаб» планирует выйти на площадку бывшего пивзавода не ранее лета 2019 года 21 ноября 2018, 08:15

«Кладка будет полностью заменена. Внешний вид фасада при этом будет на 100% воссоздан в историческом виде: все архитектурные нюансы, переплеты окон, входные группы», – добавляет глава «Пермглавснаба».

Отметим, что в начале 2000-х годов архитектор Геннадий Воженников уже делал проект реконструкции пивзавода. Он также подразумевал историческое воссоздание облика здания. В новом проекте, которое для «Пермглавснаба» разработала компания «Эрон», есть некоторые отличия, говорит Владимир Занин.

«Тогда законодательство было проще, а степень проработки некоторых моментов не была столь детальной, как этого требует закон сегодня. В нашем проекте добавилось решение по мансардному этажу и фасадной части. К тому же «начинка» здания будет совершенно другой», – добавляет собеседник.

Он рассказал, что на первом этаже исторического здания планируется разместить медицинское учреждение, компания уже получила несколько соответствующих заявок от пермских сетей клиник. Также среди вариантов размещения на первых этажах, помимо офисов, значится точка общественного питания (исключающая алкоголь). Что касается квартир, то их будет чуть больше 20, стоимость каждой «Пермглавснаб» планирует просчитывать индивидуально.

Следующим этапом станет разработка рабочей документации, на это уйдет 3-4 месяца. После она должна пройти градостроительную экспертизу, затем будет получено разрешение на строительство. Подрядчик для разработки рабочей документации уже найден, это пермская компания, однако называть ее г-н Занин пока отказался. «Что касается инвестиционной части, ориентируемся на прежний объем», – добавил собеседник. Напомним, компания планирует вложить в проект около 200 млн рублей. К непосредственной реконструкции застройщик намерен приступить летом 2019 года. «Сейчас ищем подрядчика», – заключил г-н Занин.

Поделиться:
Все новости компаний