Недвижимость
 23 января 2018, 15:27   2859

«ПермГлавСнаб» готов вложить в реконструкцию пивзавода порядка 150-200 млн рублей

«ПермГлавСнаб» готов вложить в реконструкцию пивзавода порядка 150-200 млн рублей
Автор: Ирина Семанина

По информации Business Class, ОАО «ПермГлавСнаб» намерено потратить на реконструкцию здания бывшего пивоваренного завода Ижевского товарищества порядка 150-200 млн рублей. Об этом изданию рассказал генеральный директор общества Владимир Занин. По его словам, эта сумма пока условная, окончательная цифра всецело зависит от итоговой концепции проекта.

«В 2017 году мы приобрели достаточно сложный, но, на мой взгляд, интересный актив. Сегодня от него осталась всего одна стена. После реконструкции это будет очень красивое здание, которое, несомненно, украсит город. Мы не ставим задачу заработать какие-то колоссальные деньги, наша цель – привести объект в порядок. Здание совершенно точно может быть приспособлено для современного использования», – прокомментировал «bc» г-н Занин. От также добавил, что в настоящий момент «ПермГлавСнаб» находится в стадии оформления документов на объект, параллельно идет согласование концепции проекта. Осложняет процедуры особый статус – памятник истории и культуры регионального значения. Кроме того, для компании это первый опыт реконструкции здания подобного типа.

Здание бывшего пивзавода ранее принадлежало ООО «БТ15», которое выкупило его у города в начале 2000-х. Однако к реконструкции так и не приступило, а в 2016 году и вовсе обанкротилось. В апреле 2017 года актив был выставлен на торги с начальной ценой в 111,3 млн рублей. Желающих не нашлось, торги прошли повторно, цена снизилась до 100,2 млн рублей. На эту сумму также не нашлось покупателя, и цена с начала августа снижалась. В итоге здание пивзавода было выкуплено за 45 млн рублей, победителем аукциона признано ОАО «ПермГлавСнаб». В состав имущественного комплекса входят часть четырехэтажного кирпичного производственного здания с подвалом общей площадью 2,1 тыс. кв. метров, земельный участок площадью почти 2 тыс. кв. метров, а также коммунальные объекты.

«На каждый шаг реализации проекта нужно получать отдельное разрешение. А каждое разрешение, в свою очередь, – это отдельная процедура. Одна длится месяц, другая дольше. Сначала мы должны получить разрешение на обследование объекта, затем уже начнется проектирование. Кроме того, проектная организация должна иметь специальную лицензию на право реконструкции памятников. Только после прохождения этих процедур мы сможем приступить к поднадзорному выполнению работ по приведению объекта в современный вид. Для нас это проект, который позволит не только получить новый опыт в строительной сфере, но и понять, насколько оправданы процедуры согласования всех этапов, и, возможно, на примере этого объекта удастся их даже упростить. Главная задача – сделать здание исторически значимым и красивым, сохранить архитектурный облик по максимуму. Но начинка и внутренний функционал должны быть современными, надежными и удобными», – говорит Владимир Занин. По его словам, в настоящий момент в стенах «ПермГлавСнаба» идут жаркие дискуссии по поводу итоговой концепции проекта. Среди предложений называются гостиница, административно-офисный бизнес-центр или даже жилой дом. Итоговое решение будет принято в конце января. Тогда же станет известен архитектор проекта.

«ПермГлавСнаб» готов вложить в реконструкцию пивзавода порядка 150-200 млн рублей

"Мы приобрели актив за 45 млн рублей. На наш взгляд, это рыночная цена для объекта в том виде, в котором он сегодня находится. Инвестиции мы подсчитывали, но сумма определится в зависимости от концепции. Здание будет не очень большим – четыре этажа и еще один мансардный, поэтому в 150-200 млн рублей мы должны уложиться. Но, подчеркну, это пока условная цифра, которая не привязана ни к характеристикам объекта, ни к нашим возможностям», – сказал в заключение собеседник.В разговоре с корреспондентом Business Class глава «ПермГлавСнаба» также сообщил, что при обсуждении концепции проекта всплыл еще ряд сложностей технически-юридического характера, которые тоже наложат определенный отпечаток на проект. В целом, по его словам, на подготовку проекта у компании уйдет около года, еще столько же – на реконструкцию, то есть минимум через два года объект будет готов к сдаче.

Елена Денисова, генеральный директор ООО «Труменс-Групп» (управляет ТЦ «Рубин» и ТЦ «Галерея»):
— Мы анализировали данный объект и общались с новым собственником. На наш взгляд, самым интересным проектом, который можно разместить в здании бывшего пивзавода, является гостиница. Причем, лучше всего привлечь федерального или даже международного оператора, например, Sheraton, Marriott, Sofitel. В Перми остро ощущается дефицит гостиниц высокого класса, из операторов здесь присутствует только Hilton. У здания пивзавода уникальное месторасположение - самый центр города.Если инвесторы все-таки выберут вариант гостиницы, то реконструкцию нужно будет проводить уже под конкретного гостиничного оператора. Что касается инвестиций, думаю, сумма должна быть несколько выше озвученной - от 200 до 300 млн рублей. Если говорить о размещении здесь жилья или торгово-офисного центра, то небольшой размер земельного участка, на мой взгляд, не позволит разместить ни то, ни другое. Кроме того, возникнут сложности с организацией парковки.


Поделиться:
Все новости компаний