Экономика
 15 ноября 2018, 07:30   1176

Обнаружены признаки преднамеренного банкротства ООО «Феникс Петролеум»

Обнаружены признаки преднамеренного банкротства ООО «Феникс Петролеум»
Автор: Ольга Полякова

При анализе финансовой деятельности ООО «Феникс Петролеум» выявлены признаки преднамеренного банкротства. Об этом сообщила в своем отчете временный управляющий пермской компании Людмила Катаргина. Она уточнила, что руководитель фирмы — Николай Тихоновец, уклоняется от передачи ей документов с информацией об имуществе ООО «Феникс Петролеум».

Исследовав бухгалтерскую отчетность г-жа Катаргина пришла к выводу, что формально имущество должника позволяет покрыть все обязательства перед кредиторами. Однако основным активом компании является задолженность аффилированного г-ну Тихоновцу и признанного банкротом ООО «Муллинская нефтебеза». Компания задолжала кредиторам более 1 млрд рублей. Следовательно, на данный момент сложно судить о реальном финансовом состоянии «Феникс Петролеум».

По словам управляющего, платежеспособность должника начала ухудшаться в 2016 году и продолжила в 2017 году. Несмотря на это, среднемесячная зарплата руководителя в этот период составляла 307 тысяч рублей. Ее размер значительно превышал среднекраевые значения, указала Людмила Катаргина. К необоснованным тратам она отнесла и страховые премии «Росгосстраху» в размере 512 тысяч рублей ( в 2016 году) и 644 тысяч рублей (в 2017 году). Также вопросы возникли по невозвращенному займу в размере 44 млн рублей для компании «Холдер» (владельцы — Николай и Светлана Тихоновец).

Все перечисление действия руководства «Феникса», совершенные при наличии больших долгов перед поставщиками, привели в итоге к неплатежеспособности компании, заключила г-жа Катаргина.

На текущей неделе ООО «Феникс Петролеум» признано банкротом. С соответствующим заявлением в арбитражный суд обратился один из кредиторов — ООО «Газпромнефть-Региональные продажи».

Напомним, в начале марта 2018 года «Газпромнефть» приостановила продажу топлива на АЗС в Прикамье, обосновав это окончанием партнерского договора с «Феникс Петролеум». Федеральная компания выразила намерение взыскать с нескольких юридических лиц сети задолженность за поставленное топливо и использование бренда «Газпромнефть». Пермская фирма выплачивала франчайзеру вознаграждение за пользование брендом на 15 АЗС в регионе с 2014 года. Еще две станции были оформлены через договор аренды. Однако позднее стороны вступили в череду судебных разбирательств.

Не пропустите:​Останется или уйдет сеть АЗС «Газпромнефть» из Прикамья28 апреля 2018, 12:35
Поделиться:
Все новости компаний