Экономика
 28 апреля 2018, 12:35   4110

​Останется или уйдет сеть АЗС «Газпромнефть» из Прикамья

​Останется или уйдет сеть АЗС «Газпромнефть» из Прикамья
Автор: Кирилл Перов

Недавний разрыв партнерских взаимоотношений ГК «Феникс Петролеум» и сети «Газпромнефть» привел к остановке в работе 15 АЗС в Пермском крае. Выяснение разногласий компании перенесли в зал суда, однако вопрос присутствия сети «Газпромнефть» в Прикамье остается открытым.

В начале марта 2018 года сеть АЗС «Газпромнефть» в Перми приостановила продажу топлива, обосновав это окончанием партнерского договора с франчайзером. Федеральная компания выразила намерение взыскать с нескольких юридических лиц – ООО «Феникс Петролеум», ООО «Оператор», ООО «Муллинская нефтебаза» – задолженность за поставленное топливо и использование бренда «Газпромнефть», а также средства за присвоенные нефтепродукты. «Феникс Петролеум» принадлежит Николаю Тихоновцу, также, по данным СМИ, до 2016 года он контролировал «Муллинскую нефтебазу».

По словам источника, отношения между представителями сети «Газпромнефть» и ООО «Феникс Петролеум», ООО «Оператор», ООО «Муллинская нефтебаза» выстраивались исходя из взаимных интересов. «Появление «Газпромнефти» в Перми автовладельцами воспринималось положительно в связи с исторически сложившимся монопольным рынком в регионе», – отметил он.

ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» обратилось в суд с требованием признать ООО «Феникс Петролеум» банкротом. Иск подан в краевой арбитраж 23 апреля. В заявлении обозначена задолженность по договору поставки нефтепродуктов в размере более 320 млн рублей. Долг был подтвержден решением суда первой инстанции в октябре 2017 года. Основания для иска сводились к следующему: пермская компания в период с января по апрель прошлого года закупила у ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» нефтепродукты на сумму 638,9 млн рублей. В рамках оплаты по договору прошли только 324 млн рублей.

Как следствие, в марте в Прикамье прекратили работу большинство заправок «Газпромнефть». Станции работали в Пермском крае по франшизе. Ребрендинг АЗС «Феникс Петролеум» был проведен весной 2014 года в рамках договора коммерческой концессии. Фирма выплачивала франчайзеру вознаграждение за пользование брендом на 15 АЗС в регионе. Еще две станции были оформлены через договор аренды. По данным 2ГИС, сейчас в Перми продолжают работать две АЗС «Газпромнефть» – на ул. Куйбышева, 113Б и на шоссе Космонавтов, 310.

Как сообщили Business Class в дочернем обществе федеральной компании, станции закрылись из-за прекращения действия договора коммерческой концессии ООО «Газпромнефть-Центр» с ООО «Оператор», которое занималось розничной торговлей топливом на АЗС ГК «Феникс Петролеум». Досрочное прекращение договора было вызвано большой задолженностью в отсутствие оплат, договор должен был действовать до 2022 года. Просроченная задолженность ООО «Оператор» перед ООО «Газпромнефть-Центр» составляет 142 млн рублей.

«В 2017 году рынок изменился. У владельца «Феникс Петролеум» начались проблемы с платежами, он постоянно уходил в просрочку, накапливал долги, но, несмотря на это, «Газпром нефть» не приостанавливала сотрудничество, не допуская ситуации, когда мог бы пострадать конечный потребитель. Со временем неисполнение финансовых обязательств ГК «Феникс Петролеум» послужило причиной приостановки поставки топлива», – сообщил источник Business Class в дочернем обществе «Газпром нефти».

Кроме того, источник на рынке сообщил Business Class, что в Арбитражный суд Санкт-Петербурга направлен иск о взыскании с ООО «Муллинская нефтебаза» 304 млн рублей. В такую сумму истцом оценены нефтепродукты, которые были фактически присвоены и использованы для реализации на АЗС «Феникс-Петролеум».

«Нами производились попытки попасть на Муллинскую нефтебазу для инвентаризации собственного товара по договору хранения. Однако каждый раз проверяющих не пускали и просили приехать позднее. Причины озвучивались разные. В итоге в июне Николай Тихоновец (владелец ООО «Феникс Петролеум») сказал представителям сети «Газпромнефть», что раз ему не поставляли нефтепродукты, то в счет этого он забрал и реализовал товар компании с нефтебазы», – рассказал Business Class источник в федеральной компании.

Эксперты на рынке нефтепродуктов утверждают, что предложения о покупке сети АЗС «Феникс Петролеум» неоднократно поступали нескольким нефтяным компаниям. Они полагают, что вступление в партнерские отношения с «Газпромнефть» со стороны г-на Тихоновца были шагом в подготовке к реализации актива для увеличения его стоимости, а поведение продиктовано желанием продать свои АЗС и таким образом избавиться от бизнеса.

Руководитель Российского топливного союза Григорий Сергиенко считает, что реализовать актив будет затруднительно, поскольку крупные игроки рынка не рассматривают перспективы расширения сетей АЗС в регионах, в том числе и в Пермском крае.

По словам представителя ГК «Феникс Петролеум», на данный момент получены оферты и ведутся переговоры о продаже сети АЗС с другими участниками топливного рынка РФ. Представитель сети «Газпромнефть» подтвердил, что как способ погашения задолженности владельцами «Феникс-Петролеум», «Оператора» и «Муллинской нефтебазы» была предложена передача определенной части АЗС сети во владение структурам компании «Газпром нефть». Однако федеральная компания от предложения отказалась, поскольку посчитала, что стоимость этих заправок, озвученная владельцами «Феникс-Петролеум», была завышена и не компенсировала задолженности.

«К нам обращался ООО «Оператор» с предложением расторгнуть договор коммерческой концессии в целях прекращения увеличения суммы долга по нему. Мы ответили, что готовы, направили соглашение о расторжении, а в ответ получили письмо с отказом. Владелец ООО «Оператор» передумал без объяснения причин. Сейчас с нашей стороны подписано соглашение о расторжении договора, мы уведомили партнера, продажи через сеть остановлены», – пояснил источник в дочернем предприятии «Газпром нефть».

В компании «Феникс Петролеум» считают, что тяжелую финансовую ситуацию спровоцировала федеральная компания. «Сеть «Газпромнефть» навязала поставку нефтепродуктов по своим ценам, которые превышали рыночные. В результате этого образовалась задолженность, которая и является разницей в цене за весь период поставки. По данной ситуации проводится проверка ФАС России», – говорят в «Феникс Петролеум».

В компании «Газпром нефть» факт проведения проверки ФАС не подтверждают.

В свою очередь, по данным источника на рынке, компания не может устанавливать эксклюзивные правила для одного конкретного партнера, иначе произойдет дискриминация других франчайзи. По словам представителя сети «Газпромнефть», после нескольких лет сотрудничества владельцу «Феникс Петролеум» были предоставлены льготные условия оплаты топлива и отсрочки, однако это не помешало ему нарушить сроки оплаты и накопить долги. «Подписывать договор никто никого не заставлял, это добровольное решение. Мы всегда заинтересованы в долгосрочном и открытом сотрудничестве и до последнего рассчитывали на благоразумие партнера», – сказал он.

Непростая финансовая ситуация и у ООО «Муллинская нефтебаза», фигурирующего в качестве площадки для хранения поступающих от ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» нефтепродуктов. Налоговой службой Индустриального района Перми подан иск о банкротстве общества. Компания задолжала ФНС свыше 19 млн рублей. В иске ИФНС указывается, что нефтебаза не вносила налоговые платежи, но списывала деньги в пользу «Феникс-Петролеум» и «Оператор». 22 марта в отношении должника судом введена процедура наблюдения. В середине апреля в банкротное дело вступила «Газпромнефть-Региональные продажи» с заявлением о включении общества в третью очередь реестра требований кредиторов с суммой в 447 тысяч рублей. Следующее заседание состоится 22 мая. Эксперты отмечают, что возможное исчезновение сети АЗС «Газпромнефть» с пермского рынка может стать для него плохим знаком, который почувствуют в первую очередь конечные потребители – простые граждане.

«Все привыкли, что в сегменте автозаправок в крае присутствует только один крупный игрок – «ЛУКОЙЛ», приход «Газпромнефть» изменил эту ситуацию, но сейчас все возвращается на круги своя», – говорят собеседники Business Class.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний