Недвижимость
 23 октября 2018, 20:11   3540

Домов здесь не будет. Пермская гордума одобрила выкуп манежа «Спартак» за 160 млн рублей

Домов здесь не будет. Пермская гордума одобрила выкуп манежа «Спартак» за 160 млн рублей
Депутаты поддержали приобретение легкоатлетического манежа «Спартак» в муниципальную собственность за 160 млн рублей. Затем на ремонт объекта потратят еще 288 млн рублей
Автор: Яна Купрацевич

Сегодня на заседании Пермской городской думы депутаты рассмотрели вопрос о выкупе легко-атлетического манежа «Спартак» в муниципальную собственность. В 2018 году в городском бюджете на эти цели заложено 160 млн рублей. Такова рыночная цена объекта согласно отчету об оценке объекта, заказанной мэрией Перми.

Сейчас манеж находится в собственности компании-банкрота «Магнит-Инвест». Торги в форме конкурса запланированы на 30 октября. На продажу выставлены здание манежа «Спартак» площадью 10,238 тыс. кв. метров и земельный участок (15,765 тыс. кв. метров) по ул. Рабочей, 9, а также участок площадью 914 кв. метров по ул. Рабочей, 9г. Начальная цена этих объектов составляет 177,7 млн рублей. Городские власти планируют принять участие в торгах на их втором шаге, когда стоимость объекта снизится на 10%.

Заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева объяснила, что получить объект безвозмездно при завершении процедуры банкротства собственника не получится из-за изменений на федеральном уровне. «Сейчас конкурсные управляющие не имеют права передавать имущество в муниципальную собственность не проданные на повторных торгах объекты, ранее закон предусматривал такой вариант», — пояснила г-жа Гаджиева.

Депутат Арсен Болквадзе заметил, что аналитическое управление аппарата думы не выявила недочетов в проекте постановления. При этом он добавил, что в анализе указано, что на последующий ремонт «Спартака» потребуется дополнительно 288 млн рублей, «это сопоставимо со строительством нового подобного спортобъекта».

Идея выкупа вопросов у депутатов не вызвала: они единогласно согласились, что социально-значимый объект должен сохранить свою специализацию. Однако, замечания появились по ряду моментов. Депутат Геннадий Сторожев поинтересовался, почему земельный участок под манежем имеет по данным администрации зону разрешенной застройки ЦС-3 (размещение спортивных сооружений), а управление экспертизы и аналитики отметили ее как возможную для строительства многоквартирных домов. Он также заметил, что документ Росреестра, по которому на участке разрешено строить многоквартирные дома, принят более поздним числом, чем утверждено зонирование мэрии. Первый заместитель главы администрации Виктор Агеев заверил, что возведение многоэтажки невозможно, добавив: «При любом развитии событий объект сохранит свою спортивную направленность».

Председатель думы Юрий Уткин спросил, не обойдется ли выкуп здания вместе с капитальным ремонтом дороже строительства аналогичного объекта. Глава Перми Дмитрий Самойлов заверил, что строительство все-таки дороже. «Первоначально «Спартак» хотели продать за 300 млн рублей. Тогда мы для себя определили «не выходим за рамки разумных пределов». По нашим оценка вариант выкупа и последующего ремонта дешевле, чем строительство нового манежа, — прокомментировал Дмитрий Самойлов. — Конкурсные процедуры идут 1,5 года и все это время поступают обращения жителей с просьбой сохранить объект в муниципальной собственности».

Депутат Владимир Плотников добавил, что важно сохранить направление легкой атлетики: «У нас в городе три легкоатлетических манежа, «Спартак» — единственный, где могут тренироваться пермские олимпийские призеры».

К заседанию спикер гордумы Юрий Уткин и вице-спикер Дмитрий Малютин внесли к проекту поправку, согласно которой мэрии рекомендовано по итогам реализации инвестиционных проектов представить в городской парламент информацию о размере для выкупа и приведении в нормативное состояние зданий манежа.

Юрий Уткин рассказал, что в адрес гордумы и мэрии поступило 1000 обращений от граждан Перми с просьбой сохранить объект в городской собственности. Кроме того в день рассмотрения вопроса на думе перед зданием горадминистрации по ул. Ленина, 23 прошли три одиночных пикета, участники которых также требовали выкупить манеж в муниципальную собственность.

Дмитрий Малютин отметил, что вопрос о выкупе объекта компании-банкрота с торгов поднимается в Перми впервые. «Потому он не линейный именно по процедурным вопросам. Но спортивный объект нужен городу и пермякам. Наша задача сохранить объект и при этом рационально подойти к расходованию средств на эти цели», — заключил депутат.

Не пропустите:​В Перми протестируют два китайских электробуса 23 октября 2018, 14:45
Поделиться:
Все новости компаний