Город
 18 сентября 2018, 14:10   2122

ТД «Бирюса» не открыли: не устранены шесть нарушений по линии пожарной безопасности

ТД «Бирюса» не открыли: не устранены шесть нарушений по линии пожарной безопасности

Торговый дом «Бирюса» на шоссе Космонавтов, 63 не может продолжить работать, так как не все нарушения по линии пожарной безопасности устранены, сообщили Business Class в отделе надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Пермскому краю. «Во время внеплановой проверки ТД весной обнаружено 141 нарушение правил пожарной безопасности. Сейчас осталось шесть неликвидированных общих нарушений, относящихся ко всему зданию. Замечания к отдельным помещениям, имеющим множество собственников, учтены и устранены», — пояснили в ведомстве.

При ликвидации выявленных сотрудники ведомств недочетов собственниками «Бирюсы» составлена декларация пожарной безопасности. При этом в документах торговое здание обозначено как производственный и административный объект. «До майской проверки торговый дом не был задекларирован, что являлось нарушением. Сейчас, согласно представленной владельцами недвижимости документации, объект можно использовать только как офисное здание. Осуществлять в нем торговую деятельность, открывать магазины, как это было раньше, нельзя», — добавляют в подразделении краевого МЧС.

Не пропустите:«Давка и хаос»: арендаторам ТЦ «Бирюса» разрешили забрать из здания товар16 мая 2018, 16:15

Основной проблемой, не позволяющей начать эксплуатировать здание, стала несогласованность действий собственников, считает один из бывших арендаторов. «Проблема в том, что у помещений в ТД очень много, у каждого свой хозяин. Для устранения общих нарушений, относящихся ко всему зданию, необходимы денежные средства, то есть все владельцы (по некоторым данным, их около сотни) должны скооперироваться. Необходимо общее собрание собственников, чтобы обсудить дальнейшие действия, выработать стратегию, договориться о сборе средств», — считает источник.

В ООО «Бирюса-Центр» — занимается управлением объекта, отвечает за благоприятные условия его функционирования, Business Class отказались комментировать ситуацию.

Напомним, что торговый центр закрыли в мае 2018 года, после поступившего в Дзержинский районный суд гражданского иска от прокурора. Он потребовал приостановить работу торгового дома до момента, пока нарушения по линии пожарной безопасности не будут устранены. В августе разбирательство завершилось. Представитель надзорного органа отозвал иск, так как нарушения по линии пожарной безопасности оказались устранены. Суд разрешил эксплуатировать здание, а пожарные — нет. Они требуют исполнить выданное в апреле предписание, обязывающее владельцев устранить общие нарушения правил пожарной безопасности.

Спор между компанией «Бирюса-Центр» и краевым МЧС решается в арбитражном суде Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний