Недвижимость
 07 сентября 2018, 12:00   3216

​На месте бывшего ипподрома возведут ТРК «Планета». Реализация проекта длится шесть лет

​На месте бывшего ипподрома возведут ТРК «Планета». Реализация проекта длится шесть лет
Автор: Елена Сарманова

В первом квартале 2019 года планируется начать возведение второй очереди торгово-развлекательного комплекса «Планета» на территории бывшего ипподрома. 5 сентября компания MALLTECH презентовала краевым и городским властям обновленный проект. Согласно документам, площадь ТЦ составит 150 тыс. кв. метров. На двух этажах разместятся ритейл-гипермаркет, магазины, многозальный кинотеатр, фудкорт и детский развлекательный центр.

Сейчас собственники ведут переговоры с операторами, которые могут занять площадки. В том числе с теми, кто в Пермском крае еще не представлен. Речь идет о японском бренде одежды UNIQLO и магазине спортивных товаров Under armour.

Общий объем инвестиций в строительство составит порядка 9 млрд рублей. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней, согласно планам, превысят 300 млн рублей в год.

Напомним, в 2012 году «РосЕвроДевелопмент» (сейчас – «MALLTECH»), через аффилированное ООО «Ла Терра» выкупила около 12 га земли ипподрома, а через два года завершил сделку по выкупу у компании «Конкур-Пермь» оставшейся части Пермского ипподрома площадью 22 га.

В ноябре 2014 года «РосЕвроДевелопмент» представил городским и краевым властям планы по развитию территории ипподрома. В частности девелопер выразил готовность сделать развязку за собственные средства стоимостью порядка 500 млн рублей. Уже через год на пленарном заседании Пермской гордумы депутаты поддержали смену зонирования территории ипподрома по заявлению компании «Ла Терра», установив три зоны, на которых возможно строительство ТРЦ площадью 26 га, конно-спортивной школы – 0,5-1 га, жилого комплекса на участке 6 га (75 тыс. кв. м, 925 квартир), детского сада на 140 мест. В 2016 году администрация Перми подготовила постановление о реализации проекта строительства одноуровневой кольцевой транспортной развязки в районе ипподрома. Объект был сдан осенью 2017 года.

Первой очередью ТРК стал строительный магазин французской сети «Леруа Мерлен». Гипермаркет открылся 29 декабря 2017 года, его площадь составляет 16,508 тыс. кв. метров.

Планируется, что ТРЦ «Планета» станет крупнейшим в Пермском крае. В торговой галерее разместятся 185 магазинов, кроме них в проекте ТРЦ предусмотрены 19 кафе и ресторанов, просторный паркинг – на 3,6 тыс. мест.

В начале 2019 года девелопер «Талан» планирует получить разрешение на строительство жилого комплекса классов «эконом плюс» и «комфорт» на площадке у ипподрома. Застройщик купил ее в конце 2017 года. Несмотря на большое количество ограничений из-за санитарных зон, специалисты смогли найти решение для размещения на участке шести корпусов комплекса. Для разработки проекта приглашено шведское архитектурное бюро Semrén & Månsson.
Архитекторы бюро предложили разместить на участке бывшего ипподроме шесть корпусов зданий: два «Г»-образной формы и четыре башенного типа. Высотность объектов составит от 13 до 22 этажей. На стройку каждого корпуса выделяется по два года. Общая площадь продаваемых помещений составит 80 тыс. квадратных метров.

Земля, я люблю тебя!

Началу строительных работ предшествовала череда судов, которая длилась несколько лет.

Летом 2016 года арбитражный суд Пермского края рассмотрел иск ООО «Сайпрус Инвестмент» к компаниям «Ла Терра» и «Конкур-Пермь». Общество требовало признать право залога на земельные участки по шоссе Космонавтов 162 и восстановить регистрационную запись об ограничении права в виде залога в отношении данных земельных участков. Рассмотрение дела несколько раз откладывалось. Но в сентябре того же года краевой арбитраж полностью отказал в удовлетворении требований «Сайпрус Инвестмент».

Кроме того, в августе 2016 года Алена Маркова обратилась в суд с иском к компаниям «Конкур-Пермь» и «Ла Терра». Истица, один из учредителей первой компании, требовала признать недействительными сделки между организациями – два договора купли-продажи имущества бывшего ипподрома, заключенные в 2015 году. Г-жа Маркова также просила применить последствия недействительности сделок в виде возврата компании «Конкур-Пермь» 15 объектов недвижимости, расположенные на участках, которые были обозначены в иске ООО «Сайпрус Инвестмент». Суд отказал в удовлетворении требований. Однако в 2017 году Алена Маркова вновь попыталась оспорить решение суда, но безуспешно.

С иском о банкротстве «Конкур-Пермь» обратилось ООО «Майленд». Суд признал претензии заявителя обоснованными и включил его требования в реестр требований кредиторов «Конкур-Пермь».

В сентябре 2016 года Александр Кобелев, временный управляющий «Конкур-Пермь», выявил признаки преднамеренного банкротства компании. Ущерб, нанесенный организации от совершения нескольких сделок, по его предварительным оценкам составил 787 млн рублей. В октябре того же года арбитражный суд Пермского края вынес решение о признании банкротом ООО «Конкур-Пермь» и открытии в ее отношении процедуры конкурсного производства.


Иллюстрация на главной: пресс-служба правительства Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний