Недвижимость
 06 июня 2018, 17:00   2756

Шведская семья. «Талан» презентовал схему размещения нового жилого комплекса на ипподроме

Шведская семья. «Талан» презентовал схему размещения нового жилого комплекса на ипподроме
Проектированием объекта займется шведское архитектурное бюро. На ипподроме ожидается появление домов в скандинавском стиле
Автор: Екатерина Булатова

Девелопер «Талан» обнародовал планы по строительству жилого комплекса на территории бывшего ипподрома в Перми. Несмотря на большое количество ограничений из-за санитарных зон, специалистам удалось найти решение для размещения на участке шести корпусов комплекса. Для разработки проекта приглашено шведское архитектурное бюро Semrén & Månsson. Подробнее о планах по застройке ипподрома поговорили на архитектурном бранче, организованном девелопером.

Архитекторы Semrén & Månsson предложили разместить на ипподроме шесть корпусов зданий: два «Г»-образной формы и четыре башенного типа. Высотность объектов составит от 13 до 22 этажей. Фасады корпусов в виде буквы «Г» разработают в простом, лаконичном стиле. Башни выступят архитектурными доминантами, для их фасадов рассматриваются варианты богатой пластики.

Шведская семья. «Талан» презентовал схему размещения нового жилого комплекса на ипподроме

Схема размещения жилого комплекса. Semrén & Månsson.


«Талан» купил площадку на ипподроме в конце 2017 года. Площадь участка 6 га. Планируется построить жилье классов «эконом плюс», «комфорт». Получить разрешение на строительство по первому этапу компания намерена в I квартале 2019 года. На стройку каждого этапа выделяется по два года. Общая площадь продаваемых помещений составит 80 тыс. квадратных метров.

При выбранной схеме размещения зданий у жилого комплекса появятся два приватных внутренних двора. На первых этажах каждой башни разместятся коммерческие площади, а в одном из «Г»-образных корпусов – детсад на 140 детей.

По словам Андрея Петрова, директора по развитию Semrén & Månsson в России, шведский дизайн предполагает богатое озеленение территории, поэтому деревья, кустарники и трава появятся не только на общественных и внутридомовых пространствах, но и на парковках.

Кроме того, рассматривается вариант создания навесов, перголов, которые отделят приватные дворовые пространства от общественных зон квартала. Для притяжения людей в коммерческие помещения в зоне квартала разместят общественную площадь.

Андрей Петров рассказал, что рядом с территорией застройки расположены конюшня, танцевальный ресторан, гаражи, спортивный комплекс, автосервис – эти объекты накладывают санитарно-защитные зоны на 50% площади земельного участка «Талана». Ограничения предусмотрены в разработанной схеме посадки зданий на территории.

Что такое шведский дизайн?

По словам Андрея Петрова, шведский дизайн отличают лаконичность и функциональность.

Архитекторы активно используют сочетание зданий разной высотности и моделей на одной территории. Для шведов важна индивидуализация, проектировщики стремятся к тому, чтобы каждый житель дома мог быстро найти свое окно на фасаде. Для этого блок-секции и балконы могут быть окрашены в разные цвета или спроектирован сбитый ритм оконных проемов различных размеров.

Шведская семья. «Талан» презентовал схему размещения нового жилого комплекса на ипподроме

Особое внимание уделяется природному ландшафту, его стараются сохранить и интегрировать в пространство жилого комплекса. Места между домами наделяют различными функциями, это могут быть приватные «итальянские» дворики, терраса, детские площадки, зоны отдыха для людей разного возраста и интересов.

Шведские архитекторы делают акцент на пространстве «комьюнити» – территории во дворе жилого комплекса, где соседи могли бы общаться и проводить время вместе. В объектах высокого класса комфорта для таких целей могут быть устроены винные погреба, а для эконом-класса – оранжереи.

Шведская семья. «Талан» презентовал схему размещения нового жилого комплекса на ипподроме

Интересно, что в шведской архитектуре балконы зданий часто обращены во двор и остаются незастекленными, в России такая тенденция пока не прижилась.

Внутри дома обязательны широкие и светлые коридоры. Входные группы и общественные пространства могут соответствовать высокому классу комфорта, даже если размещены в домах эконом-класса.

Один из шведских трендов строительства – кооперативы. Люди отказываются от девелоперов и самостоятельно определяют, каким они хотят видеть свое жилье.

Не пропустите:«Талан» определился с генподрядчиками двух строительных проектов в Перми16 мая 2018, 08:15

Фото: Semrén & Månsson.

Поделиться: