Недвижимость
 06 июня 2017, 07:00   3694

​Притворись моей землей

Конкурсный управляющий «Конкур-Пермь» требует признать недействительной продажу участков на месте бывшего пермского ипподрома компании «Ла Терра». Он утверждает, что сделки являются притворными

Конкурсный управляющий компании-банкрота «Конкур-Пермь» Сергей Пигалев оспаривает ряд сделок по продаже участков бывшего ипподрома. Соответствующее заявление он направил в арбитражный суд Пермского края в начале июня. Г-н Пигалев требует признать ничтожным «по основанию притворности» ряд сделок, прикрывающий продажу ООО «Конкур-Пермь» четырех земельных участков (по шоссе Космонавтов, 162) в пользу компании «Ла Терра» (входит в MALLTECH, ранее – «РосЕвроДевелопмент»). Также конкурсный управляющий экс-собственника ипподрома просит признать недействительной продажу данных объектов. Дата рассмотрения заявления конкурсного управляющего еще не назначена.

Земельные участки первоначально были включены в состав территориальной зоны многоэтажной жилой застройки 4 этажа и выше (Ж-1), с 2010 и 2012 года – в территориальную зону спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3), а с 2014 года – «ЦС-И Зона ипподрома». В 2015 году зонирование всей территории по шоссе Космонавтов, 162 было вновь изменено.

На земельных участках по шоссе Космонавтов, 162 установлены три территориальные зоны: оптовой торговли, открытых рынков (Ц-5) – для земельного участка под строительство торгово-развлекательного центра (именно здесь расположены спорные площадки), спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3) – для участка под строительство конноспортивной школы и зону многоэтажной жилой застройки 4 этажа и выше (Ж-1) – для участков под строительство жилого комплекса.

Московский холдинг MALLTECH намерен построить на этой территории торгово-развлекательный центр, жилой комплекс и отдельные инфраструктурные объекты площадью более 30 га. Из них 26 га займет ТРЦ «Планета Пермь», 6 га – жилой комплекс площадью 75 тыс. кв. м (925 квартир), плюс отдельная площадь (от 0,5 до 1 га) будет выделена под конноспортивную школу. Проектом также предусматривается строительство детского сада на 140 мест. Планируется, что общая площадь ТРЦ составит 150 тыс. кв. м, аренднопригодная – 75 тыс. кв. м. Согласно данным сайта компании, MALLTECH планирует реализовать проект в 2018 году.

Как ранее сообщал Business Class, право собственности на один из участков на месте бывшего ипподрома в Перми перешло к ООО «Леруа Мерлен Восток». Речь идет об участке площадью 6,1 га. Зимой этого года на сайте по поиску работу уже появилась вакансия руководителя торгового сектора «Леруа Мерлен» в Перми. Среди обязанностей сотрудника – развитие культуры сервиса и качественного обслуживания покупателей, формирование команды и воспитание командного духа, подбор, адаптация и мотивация персонала и т.д.

В январе краевой арбитраж завершил рассмотрение иска «Гаражно-строительного кооператива №55 (ГСК)» к ООО «Ла Терра» и «Леруа Мерлен Восток». Истец требовал установить границу земельного участка, прилегающего к землям ГСК. В рамках рассмотрения дела представитель компании «Ла Терра» пояснил, что площадка на ипподроме была разделена на четыре участка, на один из которых (площадью 6,1 га) перешло право собственности к «Леруа Мерлен Восток». Весной этого года началось возведение магазина французского ритейлера, планируется, что заведение станет первой очередью ТРЦ «Планета».

Заказчиком работ выступает ООО «Леруа Мерлен Восток» (занимается развитием одноименной сети магазинов для дома и дачи). Компания обозначила срок окончания строительства – четвертый квартал 2017 года. Генеральный подрядчик строительства – ООО «ДекИс», проектная организация – ООО «Аури Сигнум Групп», технический надзор и строительный контроль осуществляет ООО «СибирьСтройКонтроль».

Стоит отметить, что в прошлом году Александр Кобелев, временный управляющий компании «Конкур-Пермь», ранее владевшей площадкой ипподрома, выявил признаки преднамеренного банкротства организации. Он сообщил, что в совокупности за период с ноября 2014 года по ноябрь 2015 года из собственности «Конкур-Пермь» выбыли 32 объекта недвижимости, в том числе 16 земельных участков и 12 конюшен, здание проходной, складские помещения, здание ветлечебницы, находящиеся на указанных земельных участках. Все объекты недвижимости расположены по шоссе Космонавтов, 162 и представляют собой единый комплекс пермского ипподрома.

Последние три договора совершены в непродолжительный период времени и имеют признаки крупной сделки. Согласно данным бухгалтерской отчетности за 2014 год, балансовая стоимость активов ООО «Конкур-Пермь» составила 382,952 млн рублей. Общая сумма обязательств, взятых на себя компанией по взаимосвязанным договорам купли-продажи, – 134,747 млн рублей (35,18%). Временный управляющий сообщил, что сведения об одобрении крупной сделки большинством голосов участников общества отсутствуют. Одним из них (Аленой Марковой)) была сделана попытка оспорить заключение договоров через суд. Г-жа Маркова также требовала вернуть компании «Конкур-Пермь» 15 объектов недвижимости, расположенных по шоссе Космонавтов, 162, однако краевой арбитраж отказал в удовлетворении требований.

Александр Кобелев отмечает, что в период с конца 2014 года по конец 2015 года балансовая стоимость активов «Конкур-Пермь» уменьшилась более чем в два раза, составив на 31 декабря прошлого года 170,614 млн рублей. По данным временного управляющего, имущество передано компании «Ла Терра» по заниженной цене. Временный управляющий сделал вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства «Конкур-Пермь». Ущерб, нанесенный компании от совершения сделок, по его предварительным оценкам, составил 786,969 млн рублей.



Поделиться:
Главные новости