Недвижимость
 25 июля 2018, 18:00   2193

Перетягивание Столицы. Суд оставил в силе решение о смене управляющей компании в ТРК «Столица»

Перетягивание Столицы. Суд оставил в силе решение о смене управляющей компании в ТРК «Столица»
Два собственника торговых помещений планируют подать кассационную жалобу
Автор: Яна Купрацевич

Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу нескольких собственников площадей в ТРК «Столица» о признании смены управляющей компании объекта недействительной. Ранее такое решение принял Индустриальный суд Перми.

Истцы пытались доказать, что смена управляющей компании с УК «Столица-Пермь» на ООО «Редон» прошла с нарушениями и поэтому недействительна. По мнению заявителей, голос одного из собственников площадей в торговом центре ООО «УК «Развитие», обладающего 7,05% голосов, был учтен дважды, при этом с противоположными результатами. В результате кворум для наличия возможности принятия решения по поставленным вопросам отсутствовал. Кроме того, истцы настаивали, что в наличии имеется запись заседания, но районный суд не приобщил ее к материалам дела.

«Редон» – инжиниринговая компания, входящая в группу «ЭКС». Компания работает с ТРК «СемьЯ» в Перми и Уфе, с пермскими ЦУМом и «Универсамом», магазинами сети «СемьЯ» в Березниках, Добрянке, Чусовом и Перми. Общая площадь обслуживаемой недвижимости составляет более 250 тыс. кв. метров.

Ответчики с позицией истца не согласились и считают, что решение районного суда обосновано. По их словам, видеозапись заседания собственников помещения велась без их согласия, поэтому не может быть достоверной. Один из ответчиков добавил, что ООО «УК «Развитие» присутствовало только на заочной части заседания, а видеозапись велась на очной части.

Заслушав обе стороны, судейская коллегия оставила в силе решение районного суда. Истец может обжаловать решение в Президиум краевого суда в течение шести месяцев. Как сообщил Business Class представитель истца, сторона не согласна с решением и намерена его обжаловать.

Вместе с тем в арбитражный суд Пермского края поступило заявление от индивидуального предпринимателя и собственника помещений в ТРК «Столица» Венеры Шумитовой к ООО «ПермьСтройИнвест», которое инициировало собрание собственников и смену УК. Истец требует признать решение внеочередного собрания собственников недействительным.

Напомним, в конце апреля Индустриальный районный суд Перми отказал в удовлетворении требований двух собственников торгово-развлекательного комплекса «Столица», которые требовали отменить решение о смене управляющей компании объекта с ООО «УК «Столица» на ООО «Редон». Последняя входит в ГК «ЭКС», подконтрольную экс-губернатору Пермского края Олегу Чиркунову.

Решение о смене УК было принято на собрании собственников 8 августа прошлого года, его поддержали 55,65% голосовавших. Тогда же было решено расторгнуть ранее заключенные договоры с ООО «УК «Столица».

В июне часть помещений в торговом центре, ранее принадлежавших «ПермьСтройИнвест», а затем выкупленных Альфа-Банком, приобрел Ильхам Халыгов. По данным «Коммерсант-Прикамье», общая площадь помещений, перешедших новому инвестору, составляет 5,5 тыс. кв. метров. По данным Business Class, Ильхаму Халыгову также подконтрольна часть площадей в ТЦ «Новая столица» (ул. Мира, 37).

Как стало известно Business Class, в августе планируется внеочередное собрание собственников ТРК, где будет обсуждаться вопрос о выборе новой управляющей компании. Итоги собрания могут повлиять на исход спора владельцев помещений торгового комплекса.

Сейчас фактически деятельность продолжает осуществлять УК «Столица», но юридически с ноября 2017 года договор на управление торговым комплексом подписан с «Редоном».

ТРК «Столица» на ул. Мира 41/1 введен в эксплуатацию в 2004 году. Общая площадь – 32 тыс. кв. метров, высота – три этажа плюс цоколь. Помимо торговых галерей, в ТРК размещаются пятизальный кинотеатр «Киномакс» (2 тыс. кв. м), фудкорт (1,5 тыс. кв. м), боулинг (2,7 тыс. кв. м). Основной инвестор и девелопер проекта – DVI Group, девелоперский холдинг российского бизнесмена Вячеслава Каминского. В апреле уехавший из России г-н Каминский был объявлен в международный розыск в связи с обвинением в преднамеренном банкротстве ООО «Логистикинвест», входившего в DVI Group, и мошенничестве в особо крупном размере.
Пермские компании, которые входили в DVI Group, – «ПермьСтройИнвест», «ЭнергоКапитал» и «МБ-Девелопмент», находятся в процедуре банкротства. На торгах по продаже имущества первой организации были реализованы торговые и офисные помещения в ТРК «Столица». В перечень имущества, входящего в лот, также попали кондиционеры, теплотрассы, водопроводы и другие элементы инфраструктуры торгового центра. Покупателем стал «Альфа-Банк», предложивший 401 млн рублей за этот актив. Кредитная организация также приобрела на торгах имущество компаний ООО «ЭнергоКапитал» и ООО «МБ-Девелопмент».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний