Недвижимость
 16 мая 2018, 21:27   2128

Две управляющие компании в суде спорят о том, кто будет управлять ТРК «Столица» в Перми

Две управляющие компании в суде спорят о том, кто будет управлять ТРК «Столица» в Перми
Несмотря на решение суда, управлять ТРК «Столица» продолжает одноименная управляющая компания. Выбранная большинством собственников новая УК не может приступить к работе
Автор: Яна Купрацевич

В конце апреля Индустриальный районный суд Перми отказал в удовлетворении требований двух собственников торгово-развлекательного комплекса «Столица», которые требовали отменить решение о смене управляющей компании объекта с ООО «УК «Столица» на ООО «Редон». Решение было принято на собрании собственников 8 августа прошлого года, его поддержало 55,65%. Тогда же было решено расторгнуть ранее заключенные договоры с ООО «УК «Столица».

В ГК «ЭКС», в которую входит «Редон», говорят что управляющая компания не может вести полноценную работу по объекту из-за того, что УК «Столица» не приостанавливает свою деятельность. В УК «Столица», в свою очередь, заявили, что не считают решение собственников до конца обоснованным, поскольку собрание было инициировано компанией-банкротом. В результате сейчас объектом продолжает управлять прежняя компания, хотя юридически — договор уже подписан с новой. Стороны говорят о «переходном периоде» и ждут решения судов. По их словам, эта история может затянуться.

«Редон» – инжиниринговая компания, входящая в группу «ЭКС». Компания работает с ТРК «СемьЯ» в Перми и Уфе, с пермскими ЦУМом и «Универсамом», магазинами сети «СемьЯ» в Березниках, Добрянке, Чусовом и Перми. Общая площадь обслуживаемой недвижимости составляет более 250 тыс. кв. метров.

Несколько собственников ТРК «Столица» намерены обжаловать решение районного суда. Директор УК «Столица» Константин Копытов пояснил Business Class, что решение собрания собственников о смене управляющей компании не может быть до конца обоснованным. «Собрание было инициировано компанией, находящейся в процессе банкротства и не носящей ответственности за происходящие сейчас процессы. По сути, ей выгодно сменить УК, которой они должны порядка 15 млн рублей», — считает г-н Копытов. По его мнению, на данном этапе не корректно проводить собрания собственников и решать такие серьезные вопросы, поскольку сейчас происходит смена владельцев. К примеру, имущество на торги выставил «Альфа-банк», владеющий частью помещений торгового центра. «Получается, что каждый собственник может инициировать собрание. На мой взгляд, такие решения должны приниматься только после того, как определятся конкретные владельцы активов. Я, как директор УК, не хочу, чтобы «Столица» стала подобием другого пермского ТРК, она должна сохранить свою индивидуальность. К тому же на рынке должна сохранится конкурентная среда», — высказал мнение Константин Копытов.

По информации группы компаний «ЭКС», «УК «Столица» уже получила уведомления от большинства собственников о расторжении договоров управления. По словам директора управляющей организации, уведомления пришли от тех собственников, которые имеют задолженности перед УК.

Как рассказала Business Class руководитель направления недвижимости и девелоперских проектов УК «ЭКС» Елена Жданова, ситуация довольно спорная. «Юридически с ноября 2017 года договор на управление торговым комплексом подписан с «Редоном». Но по факту, деятельность продолжает осуществлять УК «Столица», они не готовы отступать. Новая управляющая организация не может приступить к работе с арендаторами», — говорит г-жа Жданова.

Константин Копытов подтвердил факт, что УК «Столица» продолжает работу с комплексом. «Все инжиринговые работы, маркетинг, взаимоотношения с арендаторами и так далее продолжаем осуществлять. Мы управляем объектом на протяжении 12 лет, и нареканий со стороны собственников не было. По факту «Редон» никакие работы в ТРК не проводит, исключение составляет деятельность с продуктовой сетью «Семья», — заключил г-н Копытов.

Сейчас ряд собственников площадок в ТРК, среди которых торговые сети «Л'Этуаль», «М.Видео», «Семья», «Спортмастер», ресторанные группы «Алендвик» и «Рестюнион» обратились в суд с коллективным иском к УК «Столица». Заявители требуют, чтобы организация прекратила деятельность над объектом и не препятствовала работе «Редона». По словам Елены Ждановой, иск будет рассмотрен в ближайшее время.

На данном этапе стороны нашли согласие только в одном моменте — необходимо ждать судебных решений, они расставят точку в этом споре. Однако, процедура может затянуться, признают собеседники.

ТРК «Столица» на ул. Мира 41/1 введен в эксплуатацию в 2004 году. Общая площадь – 32 тыс. кв. метров, высота – три этажа плюс цоколь. Основной инвестор и девелопер проекта – DVI Group, девелоперский холдинг российского бизнесмена Вячеслава Каминского. Помимо торговых галерей, в ТРК размещаются пятизальный кинотеатр «Киномакс» (2 тыс. кв. м), фудкорт (1,5 тыс. кв. м), боулинг (2,7 тыс. кв. м).

Пермские компании, которые входили в DVI Group, – «ПермьСтройИнвест», «ЭнергоКапитал» и «МБ-Девелопмент» – находятся в процедуре банкротства. На торгах по продаже имущества первой организации были реализованы торговые и офисные помещения в ТРК «Столица». В перечень имущества, входящего в лот, также попали кондиционеры, теплотрассы, водопроводы и другие элементы инфраструктуры торгового центра. Покупателем стал «Альфа-Банк», предложивший 401 млн рублей за этот актив. Кредитная организация также приобрела на торгах имущество компаний ООО «ЭнергоКапитал» и ООО «МБ-Девелопмент».


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний