Недвижимость
 05 февраля 2018, 16:11   1442

На продажу выставлена часть ТРК «Столица»

На продажу выставлена часть ТРК «Столица»
Автор: Ирина Семанина

По информации Business Class, на продажу выставлена часть площадей в ТРК «Столица». Соответствующее объявление появилось на сайте Avito. В нем указано, что продавцом выступает ООО УК «Альта-Плюс», которое является «собственником объекта». Также в объявлении есть описание характеристик ТРК: общая площадь – 32 тыс. кв. метров, арендопригодная – 26,703 тыс. кв. метров, количество машиномест на парковке (900 машиномест), размер продаваемой доли – 17,25%, а также сумма продажи актива – 700 млн рублей.

Директор УК «Столица Пермь» Константин Копытов признался «bc», что видел данное объявление, но, по его словам, не все в нем соответствует действительности. Так, например, реальная площадь объекта 31,88 тыс. кв. метров, а количество машиномест – 700, а не 900. «Это не мы (управляющая компания – прим. «bc») инициировали продажу объекта, а «Альфа-Банк» через свою афиллированную структуру «Альта-плюс». Это компания наподобие брокера, на которую банк реализует приобретенные в ходе процессов банкротства иных компаний активы. Что касается объявления, то, на мой взгляд, уместнее было бы указывать, что продаются встроенные помещения площадью 5,5 тыс. кв. метров, а не доля 17,25% от всего объекта. Речь идет о бутиковых галереях с первого по третий этажи, части офисных и технических помещений – они хаотично раскиданы по территории ТРК. У них порядка 20 арендаторов. Вообще непонятно, как они посчитали долю в 17,25%, потому что, например, места общего пользования не зарегистрированы ни за кем, их нужно обслуживать, но они принадлежат всем совладельцам», – прокомментировал Константин Копытов.

По его словам, продажа площадей с арендаторами – вполне нормальная практика, однако она всегда чревата судебными спорами. «И они будут возникать, поскольку долги за эксплуатацию у данного собственника составляли 15 млн рублей. Сейчас уже меньше, около 10 млн рублей. Соответственно, все эти денежные тяжбы перейдут на нового собственника. Я не думаю, что в нынешних условиях найдется покупатель, тем более за такую колоссальную сумму в 700 млн рублей. Объект не консолидирован, кому нужна доля в ТРК, где нет единой корпоративной политики? У нас до сих пор ведутся корпоративные войны между собственниками. Никто не рискнет купить «билет на войну» за 700 млн рублей. Все, кто мог бы заинтересоваться покупкой, на мой взгляд, пришли бы сначала к нам, как к управляющей компании. Тем более, что этим активом, который собственник в свое время потерял в банкротстве, мы управляли последние 12 лет», – заключил собеседник.

Данный актив «Альфа-Банк» выкупил на торгах в рамках процедуры банкротства ООО «ПермьСтройИнвест» за 401 млн рублей (компания входит в крупный холдинг DVI Group – застройщика ТРК «Столица»). На аукционе был представлен один лот – торговые и офисные помещения в ТРК «Столица», собственником которых являлась обанкротившаяся компания.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний