Экономика
 26 июня 2018, 12:00   1745

Нефть исчезающая. «Феникс Петролеум» не договорился о мировом соглашении с «Газпронефтью»

Нефть исчезающая. «Феникс Петролеум» не договорился о мировом соглашении с «Газпронефтью»
По оценкам последней, обеспечительного имущества пермской компании не хватит для погашения долга
Автор: Владислав Гордеев

Пермская группа компаний «Феникс Петролеум» и дочерняя фирма федеральной сети «Газпромнефть – Региональные продажи» не смогли урегулировать финансовый конфликт.

На минувшей неделе в арбитражном суде Пермского края состоялось очередное заседание по иску о банкротстве ООО «Феникс Петролеум». С соответствующим заявлением обратилось ООО «Газпромнефть – Региональные продажи» в конце апреля. Основанием стала задолженность пермской сети за поставку топлива в размере 314 млн рублей.

Не пропустите:​Останется или уйдет сеть АЗС «Газпромнефть» из Прикамья28 апреля 2018, 12:35

В судебном заседании представитель заявителя подтвердил, что требования «Газпромнефти» актуальны, наличие долга подтверждено решением Пермского районного суда. Представитель «Феникс Петролеум» полагает, что вводить процедуру наблюдения еще рано, так как переговоры между компаниями еще не завершились.

«Долг за поставку нефтепродуктов не выплачивается из-за того, что он входит в сумму сделки по приобретению сети АЗС, которую мы эксплуатируем под брендом «Газпромнефти», – пояснил он.

В предыдущем судебном заседании юрист «Феникс Петролеум» заявил о возможности передачи всех пермских заправочных станций в аренду «Газпромнефти», чтобы в счет прибыли погашать долг «Феникс Петролеум». Переговоры, которые должны были состояться 15 июля, не привели к мировому соглашению.

Представитель ответчика также пояснил, что деятельность компании обеспечена залоговым имуществом – это Муллинская нефтебаза (ее стоимость он оценил в 349 млн рублей) и две АЗС (66 и 77 млн рублей). По его мнению, передача этого имущества покроет долг компании.

«Стоимость заложенного имущества многократно превышает размер задолженности даже с учетом скидки в 20% при реализации. Кроме того, сейчас рассматривается дело о взыскании автозаправочных станций», – сказал он. Аналогичную процедуру заявитель провести в отношении нефтебазы.

Нефть исчезающая. «Феникс Петролеум» не договорился о мировом соглашении с «Газпронефтью»

Представитель компании «Газпромнефть – Региональные продажи» возразил, что ООО «Муллинская нефтебаза», которая владеет самой базой, также является должником – у федеральной сети заявлено требование 304 млн рублей. Эти средства, по словам истца, компания взыскивает в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«На нефтебазе хранились наши нефтепродукты на эту сумму. Долг возник из-за того, что они куда-то пропали. Почти год мы пытались провести инвентаризацию базы, но наших представителей не пускали», – рассказал представить «Газпромнефти». По его словам, имущества базы не хватит даже для выплаты собственной задолженности.

В результате рассмотрение дела о банкротстве ООО «Феникс Петролеум» было отложено на 6 июля, суд привлек в качестве третьих лиц компании-обеспечители: ООО «Либерта», ООО «Муллинская нефтебаза», а также ее временного управляющего Максима Сырвачева.

Муля, не нервируй

21 июня суд признал несостоятельным ООО «Муллинская нефтебаза», входящее в группу компаний «Феникс Петролеум». В отношении общества введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Максим Сырвачев, член ассоциации «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

С иском о банкротстве предприятия обратилась инспекция Федеральной налоговой службы по Индустриальному району Перми, обосновывая требование наличием 19,1 млн долга. Представитель должника на заседании не возражал против введения процедуры наблюдения, указав, что компания не осуществляет деятельности и является неплатежеспособной.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний