Экономика
 23 апреля 2018, 14:57   3106

Дочерняя компания «Газпромнефти» подала иск о банкротстве «Феникс Петролеум»

Дочерняя компания «Газпромнефти» подала иск о банкротстве «Феникс Петролеум»

В арбитражный суд Пермского края поступило заявление о банкротстве «Феникс Петролеум», пермского оператора сети автозаправочных станций. С иском о несостоятельности компании обратилось ООО «Газпромнефть — Региональные продажи». Заявление еще не принято к рассмотрению, дата предварительного заседания не назначена.

В марте в Прикамье прекратили работу большинство заправок «Газпромнефть». Как сообщили Business Class в компании, станции закрылись из-за прекращения действия договора с собственником – ООО «Оператор», основным видом деятельности которой является розничная торговля топливом в специализированных магазинах. По данным «bc», в конце января 2018 года ООО «Оператор» было отдано в залог владельцу и директору группы компаний сети АЗС «Феникс Петролеум» Николаю Тихоновцу. Источники заявляли, что готовится продажа пермских заправок «Газпромнефти».

Закрытие автозаправок происходило на фоне разбирательства между пермской сетью и ООО «Газпромнефть-Региональные продажи». Летом 2017 года организация подала исковое заявление Арбитражный суд Пермского края к головной компании сети АЗС с требованием взыскать 321,2 млн рублей. Как следует из материалов дела, в 2016 году «Феникс Петролеум» купил у заявителя нефтепродуктов на сумму около 650 млн рублей, однако произвел только частичную оплату. В октябре суд удовлетворил требования частично, снизив только размер неустойки. Решение устояло в апелляционной инстанции.

Сеть «Феникс Петролеум» включала более 20 АЗС. Она начала работать в Пермском крае на основании договора коммерческой концессии с «Газпромнефтью». Пермская компания использовала для организации собственного бизнеса федеральный бренд, за что платила франчайзеру вознаграждение. Только две АЗС были оформлены через договор аренды.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний