Политика
 04 апреля 2018, 21:00   1318

Восемь лет пермской культуры. Вспоминаем, кем работал новый краевой министр Вячеслав Торчинский

Восемь лет пермской культуры. Вспоминаем, кем работал новый краевой министр Вячеслав Торчинский
Автор: Кирилл Перов

Сегодня стало известно о кадровых перестановках в кабинете министров края – новым министром культуры станет заместитель главы – начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Вячеслав Торчинский. Он сменит Галину Кокоулину, которая стала министром в январе 2017 года после отставки Игоря Гладнева. Сообщается, что г-жа Кокоулина вернется на должность директора пермской филармонии.

Не пропустите:​Как выглядит новый проект переустройства эспланады в Перми 15 февраля 2018, 16:25

До прихода в коридоры власти Вячеслав Торчинский являлся владельцем рекламного агентства «Новая волна», одной из первых рекламных групп в регионе. В 2010 году он стал руководителем краевого госучреждения «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики» при Минкульте, который в то время возглавлял Борис Мильграм. Согласно информации на официальном сайте, центр занимался крупными культурными мероприятиями – фестивалями «Белые ночи», «Крылья Пармы».

В марте 2011 года г-н Торчинский перешел в возглавляемую Анатолием Маховиковым администрацию Перми на должность руководителя комитета по культуре. Его основной задачей стало активное участие городской администрации в проекте «Пермь – культурная столица Европы», он также занимался организацией городских праздников, переговорами по проекту пермского зоопарка, размещения нестационарных торговых объектов при проведении общегородских массовых мероприятий и текущим руководством городской культуры.

Восемь лет пермской культуры. Вспоминаем, кем работал новый краевой министр Вячеслав Торчинский

В июне 2012 года г-н Торчинский возглавил новый административный орган – департамент по культуре и молодежной политике, созданный путем объединения комитетов по культуре и по молодежной политике. Г-н Торчинский объяснял его создание увеличением в последнее время количества мест массового отдыха, подлежащих реконструкции.

«Это большие проекты, связанные с реконструкцией эспланады, парка им. А.П Чехова, ул. Пермской, сквера Планетария, строительством нового зоопарка. Фактически они связаны с серьезной работой с муниципальным заказом, проектной документацией и требуют квалифицированных специалистов. Это позволит более качественно осуществлять контроль за работой подрядчиков при проведении строительных работ и реконструкции мест массового отдыха», – комментировал Вячеслав Торчинский.

В этой должности г-н Торчинский проработал до августа 2017 года, когда стало известно о его переводе на пост главы Свердловского района вместо Андрея Усова. Г-н Усов, в свою очередь, стал замглавы администрации города и начальником управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям. А в кресло руководителя городского департамента села Екатерина Аскарова, директор «Агентства социокультурных проектов».

Восемь лет пермской культуры. Вспоминаем, кем работал новый краевой министр Вячеслав Торчинский

Однако в новой должности чиновники проработали всего три месяца – уже в августе произошла обратная рокировка – Андрей Усов вернулся на должность главы Свердловского района, а Вячеслав Торчинский в мэрию, но уже на пост замглавы города и начальника департамента культуры и молодежной политики. Кроме текущей работы по культуре ему также поручили курировать подготовку к празднованию 300-летия Перми.

«Вячеслав Маркович обладает многолетним опытом организации общегородских праздников, таких как День города, День Победы, и других, ему эта задача по плечу», — говорил тогда глава Перми Дмитрий Самойлов. Возвращение чиновника в городской департамент позитивно восприняли культурные деятели Перми. Например, главный режиссер Театра-Театра, художественный руководитель «Сцены-Молот» Владимир Гурфинкель отметил, что «это возвращение пойдет на пользу искусству».

Не пропустите:Юбилей будем праздновать весь год. Интервью с Вячеславом Торчинским 26 декабря 2017, 14:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний