Город
 26 декабря 2017, 14:00   1817

Юбилей будем праздновать весь год. Интервью с Вячеславом Торчинским

Юбилей будем праздновать весь год. Интервью с Вячеславом Торчинским
​Вячеслав Торчинский, заместитель главы администрации Перми, начальник департамента культуры и молодежной политики, – о сервисе на набережной, праздновании 295-летия Перми и планах в сфере городской культурной политики на 2018 год
Автор: Кирилл Перов

Вячеслав Маркович, вы занимаетесь подготовкой к празднованию 295-летия Перми. Какие задачи предстоит выполнить?

– Для нас важно сейчас вовлечь в процесс подготовки к празднованию юбилея Перми наших жителей, промышленные предприятия, общественность города. Хотелось бы, чтобы в событии также приняли участие и другие муниципальные образования Пермского края. Это должно стать всеобщим делом.

Далее необходимо разработать и организовать комплекс праздничных мероприятий, которые можно будет проводить не один день, 12 июня, а в течение всего следующего года. Их содержание, основной «каркас» будет определен уже после зимних праздников.

Сейчас точно известно, что помимо базовых мероприятий в День города будет организован салют. Его запускают только в юбилейные даты, и деньги на закупку закладываются в бюджете заранее.

На первом организационном комитете при главе Перми Дмитрии Самойлове по празднованию также прозвучала инициатива установить часы с отчетом времени, оставшимся до 300-летия Перми. Сейчас предстоит разработать их внешний вид и определить место установки, доступное всем горожанам. Очевидно, что это будет где-то в центре города.

На встрече по обсуждению бизнес-перспектив городской набережной вы сказали, что сейчас развивать деловую активность там возможно при поддержке муниципалитета. Это значит, что набережная превратится в особую экономическую зону с льготными условиями для бизнеса?

– Дело в том, что каждый предприниматель желает получать максимальный доход от своего дела, однако в чистом виде прибыльный бизнес на набережной пока невозможен. У администрации Перми как муниципалитета задача заключается в том, чтобы обеспечить город качественным общественным пространством. Сегодня бизнес, который организует на набережной сервисы, – это один из способов наполнить ее содержанием.

При этом нужно понимать, что бизнесу для работы необходим стабильный трафик, и в число наших задач входит его формирование. Очевидно, что после реконструкции участка и проведении проекта «Суббота на набережной», который инициировал глава Перми Дмитрий Самойлов, отношение к этому месту изменилось – от негативного к положительному, и в этом нам помогает бизнес, который предоставляет качественные и востребованные услуги. За 12 летних суббот набережную посетили 206 тысяч человек.

Сейчас мы подходим ко второму этапу: необходимо сделать интерес жителей стабильным и круглогодичным, чтобы это общественное пространство было востребовано не только летом, но и зимой. В этом нам и поможет бизнес.

Пока к набережной не появится стабильный интерес, вопрос о доходности не стоит. Сейчас мы должны привлечь бизнес разными способами, в том числе предоставить возможность работать на максимально льготных условиях. Но эта мера будет временной.

Юбилей будем праздновать весь год. Интервью с Вячеславом Торчинским

За какой срок, на ваш взгляд, на набережной сформируется стабильный трафик?

– Сейчас об этом судить сложно. Прежде всего необходимо завершить реконструкцию. Пока мы создаем активность для пермяков на небольшом реконструированном участке. В течение следующего года планируем завершить реконструкцию набережной от Коммунального моста до грузового порта. Думаю, получится отличное пространство с различными активностями, возможностями. Надеюсь, к этому времени трафик будет более стабильным.

Во время работы проекта «Кухня набережной» вы говорили о том, что набережная должна быть привлекательна для посещения не только летом, но и зимой, необходим уникальный «аттракцион» – вроде фонтана у «Театра Театра». Уже решено, что им станет?

– Проводить на набережной те же мероприятия, что и летом, не очень корректно. Теплая погода предполагает спокойные прогулки, которые сложно представить зимой. Поэтому поддерживать внимание нужно тем, чего нет нигде. Привычные концертные и театральные мероприятия не подходят. Их хватит, чтобы поддержать антураж в уже сформированном, привлекательном месте – например, в ледовом городке на эспланаде.

Поэтому у нас появилась идея создать на набережной светомузыкальное шоу под названием #ЦветСвет. Оно откроется 28 декабря в 18:00. Визуальный ряд разместится на подпорных стенах железнодорожной насыпи и склона. Движение полотен будут сопровождать шедевры классической музыки и атмосферная иллюминация, а видеоинсталляция будет посвящена сказам Бажова. Для Перми это интересное и оригинальное зимнее решение, учитывая, что в этот период рано темнеет.

Шоу будет работать всю зиму?

– Как минимум, два месяца – январь и февраль. В течение этого времени планируется сменить несколько тем: после сказов Бажова светомузыкальные композиции будут посвящены «пермским богам» из художественной галереи.

Как вы оцениваете итоги большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время»?

– Очень хорошо, удалось не только вернуть в Пермь масштабное и долгосрочное культурное мероприятие, но и продлить его на зимний период в виде «Фестивального дома». С учетом нашего климата это было непросто.

Можно ли сказать, что итоги большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время» – это замена «Белых ночей»?

– Если в кинотеатре показывают один фильм, а за ним другой, можно ли сказать, что второй фильм заменил первый? У каждого проекта – своя жизнь, собственная авторская группа, концепция, как, например, у театральных спектаклей.

Сейчас появился фестиваль «Пермский период. Новое время» – это другой формат с другими идеями и авторами. Когда время его «жизни» подойдет к концу, снова появится что-нибудь другое. Невозможно создать один фестиваль и показывать его в течение десяти лет.

Юбилей будем праздновать весь год. Интервью с Вячеславом Торчинским

Как вы оцениваете итоги культурной жизни Перми в этом году?

– В целом они позитивные. Прежде всего хочется отметить постановки наших крупнейших театров – Пермского театра оперы и балета, «Театра-Театра». На невероятном уровне прошел Дягилевский фестиваль, привлек много гостей. Считаю, что это большой шаг с точки зрения позиционирования города.

Муниципальный уровень также не отстает: например, у Пермского театра кукол в этом году изменился фирменный стиль, само учреждение стало более современным, рассчитанным на тесное взаимодействие со зрителем. Отмечу и успешную работу нового художественного руководителя Дмитрия Вихрецкого. Сейчас в театре сформировалась стабильная дружная команда, уверен, что он будет набирать обороты.

Какие планы департамента культуры и молодежной политики администрации Перми на следующий год?

– В следующем году у нас большие намерения по реконструкции Дворца культуры имени Калинина. В частности, планируем воссоздать современный театральный зал, который сильно пострадал во время пожара в 2000 году. Сейчас проект проходит государственную экспертизу. Надеемся, что в 2018 году эту работу выполним.

Также планируется масштабная реконструкция пермского Дворца молодежи – в ее рамках отремонтируем как фасад, так и внутренние помещения. Надеемся, что со временем он превратится в центр молодежной культурной жизни города. Кроме того, Дворец молодежи станет постоянной площадкой для театра балета Евгения Панфилова. Сейчас артистам приходится постоянно курсировать по различным сценам, что очень неудобно. На мой взгляд, тематика молодежного дворца культуры и современного театра дополнят друг друга. Хочу отметить, что у нас полное взаимопонимание между исполнительным органом власти и депутатами Пермской городской думы. Они безоговорочно поддержали нас в выделении средств на реконструкцию дворца для нашей молодежи.

Профессионалы много лет говорят, что городу необходим не только симфонический, но и камерный оркестр. На 2018 год запланировано создание первого в Перми профессионального камерного оркестра. Возглавит его дирижер Пермского театра драмы Петр Юрков.

Пользуясь случаем, поздравляю читателей газеты Business Class с Новым годом и приглашаю принять участие в культурной жизни города.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний