Экономика
 10 ноября 2017, 13:01   1177

Городские власти обсудили реализацию в Перми проектов МЧП с компанией «Инфракап»

Городские власти обсудили реализацию в Перми проектов МЧП с компанией «Инфракап»

Основатель и президент партнерской компании «Инфракап» Александр Баженов встретился с депутатами гордумы и ее председателем Юрием Уткиным, а также главой Перми Дмитрием Самойловым. Как рассказал Business Class депутат Сергей Богуславский, стороны обсудили какие проекты на территории города можно реализовать в формате муниципально-частного партнерства (МЧП).

Механизм может применяться в разных сферах – расселение ветхого и аварийного жилья, строительство школ, детских садов, сетей газо- и водоснабжения, дорог и мостов, трамвайных путей, спортивных и досуговых объектов.

– Договорились, что в рабочем порядке сформируем перечень проектов, которые можно сделать в Перми – с учетом опыта и возможностей «Инфракап», – рассказал Сергей Богуславский. По его словам, предварительно решено сконцентрироваться на одном-двух направлениях. Вероятно, это будет развитие социальной инфраструктуры и сфера ЖКХ.

Депутат Арсен Болквадзе отметил, что в Перми есть над чем работать в плане развития МЧП. «Это может касаться совершенно любых сфер, например, транспорта, строительства спортивных сооружений, досуговых общественных зон, которые интересны бизнесу. Проектов много, но не все из них город может реализовать на свои средства в силу ограниченности финансовых ресурсов», – пояснил он.

Председатель Пермской городской думы Юрий Уткин на своей странице в Facebook выразил уверенность, что после совместной встречи с главой Перми Дмитрием Самойловым появятся «соответствующие поручения». Александра Баженова он охарактеризовал как авторитетного эксперта международного уровня.

– «Инфракап» – это инвестиционный фонд, который вкладывает деньги в инфраструктурные проекты. Специализируется на социальных, дорожных и инженерных объектах. Команда фонда имеет большой опыт структурирования и финансирования таких проектов. Компания рассматривает площадки в коридоре «Шелкового пути», связывающего Европу и западный Китай. Пермский край входит в эту территорию, – рассказал Сергей Богуславский.

Стоит отметить, в министерстве транспорта рассматривают возможность строительства третьего моста через Каму в рамках государственно-частного партнерства.

Александр Баженов – основатель и президент партнерской компании «Инфракап». Ранее работал в Группе Внешэкономбанка в качестве Генерального директора ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» и Центра ГЧП. Родился в Перми.


Поделиться: