Происшествия
 28 июля 2017, 17:43   1145

Снова смоет: жители Кунгурского района пожаловались на новый мост

Снова смоет: жители Кунгурского района пожаловались на новый мост
Автор: Кирилл Перов

Жители четырех населенных пунктов Кунгурского района пожаловались на новый мост через реку Якшовка, который появился на месте разрушенного ранее. Прежнюю конструкцию во время сильных дождей смыло речным потоком в начале июля. Транспортное сообщение с деревнями Гамы, Калашниково, Забор, Октябрьский было прервано на две недели – поездки в город, доставка продуктов осуществлялись на лодках по реке Сылве.

Позднее мост построили заново, однако транспортное сообщение восстановлено не было. Конструкция, по словам жителей, не приспособлена для проезда легкового транспорта, не обладает необходимой прочностью, поэтому ее может смыть при новом дождевом паводке.

— Дорога в наши деревни и мост через Якшовку не находятся на балансе муниципалитета, поэтому их ремонтом никто не занимается. Мост восстановил предприниматель, у которого выше по берегу делянка по заготовке леса. Он накидал через реку стволы березы — это и есть мост. А это древесина, которая быстро гниет. После дождей лесовозы, проезжающие на другой берег, продавили бревна. Теперь по мосту может проехать только тяжелая техника. Пройдут еще дожди — вода в реке поднимется, мост снова смоет, — рассказывает житель одной из деревень.

Собеседник также уточнил, что мост находится в ненадлежащем состоянии около четырех лет. В прошлом году жители жаловались на ситуацию с транспортной доступностью в прокуратуру Кунгура. После этого власти обещали построить в 2017 году новый мостовой переход через Якшовку. Однако возведение конструкции до сих пор не началось.

— Примерно четыре года назад житель Кыласово демонтировал из моста металлическую трубу, что повлияло на прочность конструкции. Это видели жители, но на их слова человек не реагировал. Мы «скинулись» на материалы, подремонтировали мост собственными силами. Написали о случившемся в администрации Кунгура и района, в прокуратуру. Но все осталось по-прежнему, — говорит житель.

Отметим, что в восьми километрах от указанного моста через р. Якшовка находится село Зуята. Это территория входит в проект «Пермь Великая». Он впервые был представлен Ростуризму в 2014 году. Тогда нашелся 31 желающий инвестировать в развитие отрасли. В общей сложности в 2015-2018 годах они готовы были вложить в региональную экономику более 2 млрд рублей. Объем федерального софинансирования мог составить 630 млн рублей. Проект прошел первый этап отбора, но в итоге этих денег край так и не получил, «срезавшись» на следующем этапе конкурса и проиграв конкурентам. В марте 2017 года в краевом министерстве спорта и туризма Business Class рассказали, что в этом году к участию в проекте были привлечены 16 инвесторов, готовых потратить на развитие туризма порядка 1 млрд рублей.

В проект «Пермь Великая» входят четыре тематических парка (кластера): «Усьва», «Белая гора», «Ашатли», «Парма». Сначала сообщалось, что на участие в федеральной программе в этом году поступили заявки от 12 муниципальных образований. Сейчас участников девять – Ильинский, Гремячинский, Соликамский, Чусовской, Кунгурский, Кишертский, Пермский, Суксунский районы, а также город Губаха. Не стало в списке Бардымского района, который назывался центром кластера «Ашатли», а также Оханского, Алексанровского и Осинского районов. Появился один новичок – Суксунский район.

Согласно условиям федеральной программы, не менее 70% средств на строительство вошедших в заявки туристических объектов должны выделить частные инвесторы. Российское правительство, в свою очередь, финансирует создание инфраструктуры – строительство дорог, газо- и водопроводов, очистных сооружений и линий электропередачи. Сейчас проект «Пермь Великая» реализуется на средства краевого и местных бюджетов. В 2016 году на разработку проектно-сметной документации выделено 31 млн рублей. Из них 7,7 млн рублей – по программе развития туризма, а большая часть – по программе развития транспортной системы. В 2017 году на обеспечение туристических объектов инфраструктурой в краевом бюджете предусмотрено 60,5 млн рублей. Читайте подробнее в тексте Business Class — «Затянули кластеры».

Фото на главной: скроншот «Яндекс. Карты»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний