Общество
 14 марта 2017, 07:00   1365

Парма кромешная

Пермский край так и не получил федеральных средств по программе развития внутреннего туризма. Количество инвесторов, готовых в ней участвовать, в регионе сократилось вдвое

Ростуризм заключил соглашения о предоставлении в 2017 году субсидий по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» с 22 субъектами. Пермский край вновь не попал в их число. Регион борется за федеральные средства с 2014 года. Ростуризму был представлен туристический проект «Пермь Великая». Тогда нашелся 31 желающий инвестировать в развитие отрасли. В общей сложности в 2015-2018 годах они готовы были вложить в региональную экономику более 2 млрд рублей. Объем федерального софинансирования мог составить 630 млн рублей. Проект прошел первый этап отбора, но в итоге этих денег край так и не получил, «срезавшись» на следующем этапе конкурса, и проиграв конкурентам.

Сейчас количество потенциальных инвесторов и объем частных вложений сократились вдвое. В краевом министерстве спорта и туризма Business Class рассказали, что в этом году к участию в проекте были привлечены 16 инвесторов, готовых потратить на развитие туризма порядка 1 млрд рублей. Как выяснил «bc», от участия в проекте отказался, в частности, Сергей Бровцев, генеральный директор «Кастом Кэпитал». Доля компании в общем объеме привлекаемых внебюджетных средств была весьма внушительной. В 2015 году размер вложений оценивался в 500 млн рублей.

Группа компаний «Кастом Кэпитал» занимается развитием «Строганов парка» в Кунгурском районе. Проект предполагает шесть видов деятельности – спорт, развлечения, ярмарки и выставки, образование, питание и экопроизводство. Ранее озвучивалось, что фермерам предоставят открытую площадку для производства и продажи экологически чистых продуктов питания. В прошлом году этой идеей заинтересовались китайские инвесторы. Бизнесменам предложили вложить деньги в строительство объектов туристического парка – гостиницы, ресторана и других. После инвестирования будет рассмотрен вопрос о передаче в их собственность земель эко-поселения, уточнял Сергей Бровцев. Кроме того, обсуждалась возможность участвовать в совместном российско-китайском сельхозпредприятии. На сегодняшний день стороны еще не перешли от переговоров к реализации проекта.

Отказ «Кастом Кэпитал» от участия в проекте «Пермь Великая» не означает, что инвестор «забросил» «Строганов парк». Он решил получить средства на развитие инфраструктуры другим путем. Сергей Бровцев пояснил «bc», что деньги на строительство дороги к туристическим объектам планируется получить в рамках федеральной программы по развитию сельских дорог. «Она нам больше подходит», – добавил г-н Бровцев.

Новая заявка на получение средств по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» направлена в Ростуризм в 2016 году. В связи с секвестрованием средств бюджета РФ, выделенных на данное направление, на федеральном уровне принято решение о первоочередном финансировании проектов, подавших заявку в 2015 году, – рассказали в краевом министерстве спорта и туризма. Таким образом, в 2017 году финансирование проекта «Пермь Великая» из федерального бюджета не планируется. Однако в случае появления дополнительного финансирования, либо отказа от участия одного из регионов, вошедших в программу, Пермский край сможет получить необходимые средства, – добавили в ведомстве.

Мастер-кластер

В проект «Пермь Великая» входят четыре тематических парка (кластера): «Усьва» (центр – Гремячинский район), «Белая гора» (центр – Кунгурский район), «Ашатли» (центр – Бардымский район) и «Парма» (центр – Ильинский район). На участие в федеральной программе в этом году поступили заявки от 12 муниципальных образований. Помимо четырех уже названных это Оханский, Соликамский, Александровский, Чусовской, Кишертский, Пермский и Осинский районы, а также город Губаха.

По сравнению с 2015 годом количество муниципалитетов стало меньше. В проект не вошли Нытвенский, Добрянский, Кудымкарский и ЗАТО «Звездный». В 2016 году обсуждалось включение в инвестпроект набережной Камы и долины реки Егошихи. Но краевая столица по-прежнему не входит в «Пермь Великую».

Кластеры концентрируются вокруг уже освоенных туристами достопримечательностей. Территория «Усьва» включает в себя демидовские штольни, заповедник «Басеги», палаты Строгановых, горнолыжные комплексы «Такман» и «Губаха», музей Пастернака и «Пермь-36». Кластер «Белая гора» образовывают такие популярные туристические места, как Белогорский монастырь, Кунгурская ледяная пещера и уфологический центр «Молебка». Центр кластера «Парма» находится в 11-70 километрах от архитектурно-этнографического музея «Хохловка», нытвенского музея ложки и храма архангела Михаила. В 2016 году Павел Лях, занимавший тогда должность министра спорта и туризма, рассказал, что большинство инвесторов проекта – предприниматели, кто уже работает в сфере туризма непосредственно «на местах», а не крупные компании. «Мы не входим сегодня в проекты, которые представляют собой «чистое поле». Речь идет, прежде всего, о развитии действующих туристических объектов – строительстве второй, третьей очереди», – отмечал он.

3,4 млрд рублей на всех

Федеральные субсидии на развитие туризма в 2017 году разделят между республиками Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Карелия, Якутия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия; Ставропольским и Хабаровским краями; а также Вологодской, Калининградской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Псковской и Тверской областями. Всего между ними распределено 3,4 млрд рублей.

Согласно условиям программы, не менее 70% средств на строительство вошедших в заявки туристических объектов должны выделить частные инвесторы. Российское правительство, в свою очередь, финансирует создание инфраструктуры – строительство дорог, газо- и водопроводов, очистных сооружений и линий электропередачи. Сформированная Ростуризмом конкурсная комиссия отбирает проекты, которые получают финансирование, исходя из экономической целесообразности, наибольшей эффективности и результативности с точки зрения обеспечения достижения целей программы.

Поделиться:
Главные новости