Пермский край борется за право получить федеральное финансирование на развитие туризма. Регионы демонстрируют «Ростуризму» инвестиционные проекты туристического развития территорий. Важное условие конкурса – не менее 70% средств на строительство вошедших в заявки объектов должны выделить частные инвесторы. Российское правительство, в свою очередь, готово выделить деньги на создание инфраструктуры этих объектов – строительство дорог, газо- и водопроводов, очистных сооружений и линий электропередач. В Прикамье бизнес готов вложить в туризм более 2 млрд рублей. Из федеральной казны авторы проекта планируют получить 630 млн рублей.

Стоит отметить, что инвесторы нашлись в районах, а краевая столица осталась не у дел – пермские объекты в заявку не вошли. Проект под названием «Пермь Великая» сформирован усилиями 10 муниципалитетов и представляет край как единую туристическую территорию, состоящую из четырех кластеров. Пермская заявка уже прошла первый отборочный тур. Сейчас в Министерстве спорта, курирующем туризм, ждут результатов презентаций проектов в рамках дальнейшего отбора.

Каждый кластер посвящен определенной тематике. Под названием «Парма» объединились Ильинский, Нытвенский, Добрянский, Кудымкарский и Оханский районы, представляющие пермские дремучие леса. В страну степных всадников «Ашатли» вошли Осинский и Бардымский районы. Гремячинский, Соликамский, Александровский, Чусовской районы и город Губаха составили горнозаводскую цивилизацию, озаглавленную «Усьва». На «Белой горе» берут начало истоки национальной духовности. Этот кластер составили Пермский, Кунгурский, Кишертский районы и ЗАТО «Звездный».

В Пермском крае нашелся 31 желающий инвестировать в развитие туристической отрасли. В общей сложности в 2015-2018 годах они готовы вложить в региональную экономику более 2 млрд рублей. Порядка 170 млн рублей выделят муниципальные и краевые власти, еще 633 млн рублей край планирует получить из федерального бюджета. Итоговая стоимость проекта, который должен окупиться в течение 10 лет, – порядка 2,9 млрд рублей. Деньги инвесторов почти полностью пойдут на проектирование и строительство основных объектов – центральных парков в каждом из кластеров.


Миллионы, миллиарды


Кластеры концентрируются вокруг уже освоенных туристами достопримечательностей. Так, территория «Усьва» включает в себя демидовские штольни, заповедник «Басеги», палаты Строгановых, горнолыжные комплексы «Такман» и «Губаха», музей Пастернака и «Пермь-36». Центр парка должен расположиться в поселке Усьва. Подведение коммуникаций к нему оценивается в 51 млн рублей. Обеспечивающие объекты губахинской горнолыжной базы обойдутся в 50 млн рублей. Строительство подъездных дорог к курорту «Такман» – в 21,4 млн рублей.

Кластер «Белая гора» образовывают такие популярные туристические места, как Белогорский монастырь, Кунгурская ледяная пещера и уфологический центр «Молебка», а также новые строящиеся объекты – культурно-исторический центр «Калинино» в Кунгурском районе, военно-спортивный парк в ЗАТО «Звездный», парк активного отдыха в Юго-Камском районе. В рамках обеспечения этого кластера инфраструктурой планируется построить дорогу от трассы Пермь – Хохловка до деревни Глушата в Пермском районе (30 млн рублей), дорогу к поселку Курашим (27,3 млн рублей), мост в селе Молебка (51,5 млн рублей), а также проложить более 33 км дорог в Кунгурском районе на общую сумму порядка 200 млн рублей. Центром кластера должен стать парк «Ильинка» в Кунгурском районе.

Среди пешеходных, велосипедных и конных троп, сосновых боров и песчаных пляжей Осинского района, на берегу Воткинского водохранилища строится туристический комплекс «Вилле Осса». На обеспечение его инфраструктурой потребуется 35,6 млн рублей. Электроснабжение тематического парка «Ашатли» в Бардымском районе, который будет включать в себя горнолыжные трассы, бани и другие досуговые объекты, предлагают выделить 15 млн рублей.

Наиболее активно застраивается «Парма»: только в Ильинском районе будет создано три туристических комплекса, еще по одному в Нытвенском, Оханском и Кудымкарском районах. Центр кластера будет находится в 11-70 километрах от архитектурно-этнографического музея «Хохловка», нытвенского музея ложки и храма архангела Михаила. Объемы необходимых инвестиций в туристическую инфраструктуру Ильинского района составляют 121 млн рублей. В 32 млн рублей оценивается строительство дороги к деревне Беляевка, где должен появиться пантоцентр «Оленья застава».

 



Туристы понаедут

Парк «Усьва»

Территория парка 530 га
Перепад высот 320 м
Номерной фонд 1100 мест
4 оздоровительно-развлекательных комплекса
20 баров, кафе, ресторанов.
50 тематических спортивно-развлекательных площадок
Количество посетителей в день 9000 человек
Количество посетителей в год 300 тыс. человек

Парк «Ильинка» (кластер «Белая гора»)
Территория парка 150 га
Система прудов, площадь зеркал 15 га
Номерной фонд 600 мест
2 оздоровительно-развлекательных комплекса
8 баров, кафе, ресторанов
50 спортивно-развлекательных площадок
Количество посетителей в день 4500 человек
Количество посетителей в год 100 тыс. человек

Парк «Ашатли»
Территория парка 11га
Номерной фонд 150 мест
Ресторан
Ледовый каток, картодром,
лучный тир
Комплекс бань, саун
Туристические маршруты
Пешеходные 8 км
Конные 20 км
Велосипедные 20 км

Финансирование обеспечивающей инфраструктуры
По мнению авторов проекта «Пермь Великая», его реализация позволит к 2018 году вдвое увеличить количество туристов, приезжающих в Пермский край, – до 2 миллионов человек в год. Чиновники утверждают, что в случае получения федерального финансирования в регионе будет открыто 720 новых рабочих мест, а услуг в сфере туризма станет на треть больше.