Газета
 24 ноября 2014, 13:20   1656

Дремучесть, всадники, духовность

Проект Пермского края прошел первый этап отбора на участие в федеральной программе развития туризма. У региона есть шанс получить 630 млн рублей на развитие туристической инфраструктуры.

Пермский край борется за право получить федеральное финансирование на развитие туризма. Регионы демонстрируют «Ростуризму» инвестиционные проекты туристического развития территорий. Важное условие конкурса – не менее 70% средств на строительство вошедших в заявки объектов должны выделить частные инвесторы. Российское правительство, в свою очередь, готово выделить деньги на создание инфраструктуры этих объектов – строительство дорог, газо- и водопроводов, очистных сооружений и линий электропередач. В Прикамье бизнес готов вложить в туризм более 2 млрд рублей. Из федеральной казны авторы проекта планируют получить 630 млн рублей.

Стоит отметить, что инвесторы нашлись в районах, а краевая столица осталась не у дел – пермские объекты в заявку не вошли. Проект под названием «Пермь Великая» сформирован усилиями 10 муниципалитетов и представляет край как единую туристическую территорию, состоящую из четырех кластеров. Пермская заявка уже прошла первый отборочный тур. Сейчас в Министерстве спорта, курирующем туризм, ждут результатов презентаций проектов в рамках дальнейшего отбора.

Каждый кластер посвящен определенной тематике. Под названием «Парма» объединились Ильинский, Нытвенский, Добрянский, Кудымкарский и Оханский районы, представляющие пермские дремучие леса. В страну степных всадников «Ашатли» вошли Осинский и Бардымский районы. Гремячинский, Соликамский, Александровский, Чусовской районы и город Губаха составили горнозаводскую цивилизацию, озаглавленную «Усьва». На «Белой горе» берут начало истоки национальной духовности. Этот кластер составили Пермский, Кунгурский, Кишертский районы и ЗАТО «Звездный».

В Пермском крае нашелся 31 желающий инвестировать в развитие туристической отрасли. В общей сложности в 2015-2018 годах они готовы вложить в региональную экономику более 2 млрд рублей. Порядка 170 млн рублей выделят муниципальные и краевые власти, еще 633 млн рублей край планирует получить из федерального бюджета. Итоговая стоимость проекта, который должен окупиться в течение 10 лет, – порядка 2,9 млрд рублей. Деньги инвесторов почти полностью пойдут на проектирование и строительство основных объектов – центральных парков в каждом из кластеров.


Миллионы, миллиарды


Кластеры концентрируются вокруг уже освоенных туристами достопримечательностей. Так, территория «Усьва» включает в себя демидовские штольни, заповедник «Басеги», палаты Строгановых, горнолыжные комплексы «Такман» и «Губаха», музей Пастернака и «Пермь-36». Центр парка должен расположиться в поселке Усьва. Подведение коммуникаций к нему оценивается в 51 млн рублей. Обеспечивающие объекты губахинской горнолыжной базы обойдутся в 50 млн рублей. Строительство подъездных дорог к курорту «Такман» – в 21,4 млн рублей.

Кластер «Белая гора» образовывают такие популярные туристические места, как Белогорский монастырь, Кунгурская ледяная пещера и уфологический центр «Молебка», а также новые строящиеся объекты – культурно-исторический центр «Калинино» в Кунгурском районе, военно-спортивный парк в ЗАТО «Звездный», парк активного отдыха в Юго-Камском районе. В рамках обеспечения этого кластера инфраструктурой планируется построить дорогу от трассы Пермь – Хохловка до деревни Глушата в Пермском районе (30 млн рублей), дорогу к поселку Курашим (27,3 млн рублей), мост в селе Молебка (51,5 млн рублей), а также проложить более 33 км дорог в Кунгурском районе на общую сумму порядка 200 млн рублей. Центром кластера должен стать парк «Ильинка» в Кунгурском районе.

Среди пешеходных, велосипедных и конных троп, сосновых боров и песчаных пляжей Осинского района, на берегу Воткинского водохранилища строится туристический комплекс «Вилле Осса». На обеспечение его инфраструктурой потребуется 35,6 млн рублей. Электроснабжение тематического парка «Ашатли» в Бардымском районе, который будет включать в себя горнолыжные трассы, бани и другие досуговые объекты, предлагают выделить 15 млн рублей.

Наиболее активно застраивается «Парма»: только в Ильинском районе будет создано три туристических комплекса, еще по одному в Нытвенском, Оханском и Кудымкарском районах. Центр кластера будет находится в 11-70 километрах от архитектурно-этнографического музея «Хохловка», нытвенского музея ложки и храма архангела Михаила. Объемы необходимых инвестиций в туристическую инфраструктуру Ильинского района составляют 121 млн рублей. В 32 млн рублей оценивается строительство дороги к деревне Беляевка, где должен появиться пантоцентр «Оленья застава».

 



Туристы понаедут

Парк «Усьва»

Территория парка 530 га
Перепад высот 320 м
Номерной фонд 1100 мест
4 оздоровительно-развлекательных комплекса
20 баров, кафе, ресторанов.
50 тематических спортивно-развлекательных площадок
Количество посетителей в день 9000 человек
Количество посетителей в год 300 тыс. человек

Парк «Ильинка» (кластер «Белая гора»)
Территория парка 150 га
Система прудов, площадь зеркал 15 га
Номерной фонд 600 мест
2 оздоровительно-развлекательных комплекса
8 баров, кафе, ресторанов
50 спортивно-развлекательных площадок
Количество посетителей в день 4500 человек
Количество посетителей в год 100 тыс. человек

Парк «Ашатли»
Территория парка 11га
Номерной фонд 150 мест
Ресторан
Ледовый каток, картодром,
лучный тир
Комплекс бань, саун
Туристические маршруты
Пешеходные 8 км
Конные 20 км
Велосипедные 20 км

Финансирование обеспечивающей инфраструктуры
По мнению авторов проекта «Пермь Великая», его реализация позволит к 2018 году вдвое увеличить количество туристов, приезжающих в Пермский край, – до 2 миллионов человек в год. Чиновники утверждают, что в случае получения федерального финансирования в регионе будет открыто 720 новых рабочих мест, а услуг в сфере туризма станет на треть больше.

 

 

Теги:
Поделиться:
Главные новости